Именно эти приоритетные направления деятельности Генеральной прокуратуры РФ были положены в основу Открытого международного форума, состоявшегося в Москве вчера, 14 декабря 2016 года.

В условиях современного мира с каждым годом возникает все больше новых вызовов в сфере защиты прав человека, особенно в вопросах обеспечения личной и общественной безопасности. Преступления в XXI веке все чаще приобретают статус транснациональных угроз, требуют активного вмешательства в процесс их раскрытия сразу нескольких государств, подписания международных соглашений. Создание единого фронта борьбы с нарушителями — это, прежде всего, колоссальные усилия, желание сотрудничества и четкое понимание всей масштабности потенциальных проблем, значимости их разрешения.

По заявлению прокурора РФ, «российское ведомство сегодня взаимодействует с компетентными органами из более чем 80 государств мира». Генеральная прокуратура России является активным членом Международной ассоциации прокуроров (в МАП состоят почти 250 тысяч прокуроров из 173 юрисдикций). Кроме того, проводится продуктивная работа в рамках Шанхайской организации сотрудничества, сплотившей 6 государств-участников и столько же стран-наблюдателей. Две недели назад в Китае прошло 14-е заседание генеральных прокуроров государств — членов ШОС и продолжились переговоры в формате БРИКС по противодействию террористическим угрозам и коррупции. Российской ведомство поддерживает регулярные контакты в режиме видеоконференции с Министерством юстиции США, как центральным органом по реализации российско-американского Договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам. Также Генеральной прокуратурой Российской Федерации регулярно анализируются постановления Европейского Суда. «До сведения прокуроров российских регионов доводятся все необходимые разъяснения и рекомендации, вытекающие из международных актов по охране прав и свобод человека, — отмечает Чайка в приветственном слове. — За последние пять лет подготовлено 45 таких информационных писем».

Программа Открытого международного форума Генеральной прокуратуры РФ включает в себя три тематических блока. Форум приурочен к дате 70-летнего юбилея Международного военного трибунала в Нюрнберге, в связи с чем отдельным пунктом программы заявлена церемония памятного гашения почтового блока, посвященного вышеупомянутому историческому событию. Напомним, что идея суда над нацистскими преступниками принадлежала Советскому Союзу. Международный нюрнбергский военный трибунал стал первым в истории опытом осуждения преступлений государственного масштаба, преступлений правящего режима, его карательных институтов и руководителей. Этот процесс явился важной вехой в развитии международного права и национальных правовых систем.

«К сожалению, должен сказать, что мало кто, особенно из нынешней молодежи, знает об этой знаменательной дате, — замечает первый заместитель начальника Главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры РФ Владимир Зимин. — В качестве примера могу привести результаты одного социологического опроса в одной из областей России в начале 2015 года. Так вот, в ответ на этот опрос, около 70% обучающихся в учебных заведениях 15-17 лет не имели представления о международном военном трибунале. 19% сказали, что они слышали о трибунале и 11% сообщили о своей осведомленности о Нюрнбергском процессе. <…> Как отметил Президент РФ Владимир Путин, вакцина нацистского вируса, выработанная в Нюрнберге, в некоторых странах теряет свою силу. Уроки трибунала особенно актуальны в наши дни, когда предпринимаются попытки переписать историю Второй мировой войны, провести ревизию ее итогов». Отдельно Зимин выделил возникшее в последние десятилетия «новое масштабное зло» — терроризм, с которым призвал бороться общими усилиями.

Генеральная прокуратура в пределах своей компетенции осуществляет прямые связи с соответствующими компетентными органами других государств. Эту тему на форуме подробно осветил начальник Главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры РФ Саак Карапетян. «Ежегодно наши прокуроры принимают участие более чем в 200 мероприятиях международного характера, проводимых как в России, так и за рубежом, — отметил спикер. — Мы участвуем в деятельности почти 40 международных организаций. В их числе Организация Объединенных Наций, Союз стран СНГ, Группа двадцати, Шанхайская организация сотрудничества, БРИКС, Совет Европы, ОБСЕ».

В вопросах выдачи лиц для привлечения к уголовной ответственности или для исполнения приговора суда, которые также звучали на повестке Открытого международного форума, основную роль играют международные договоры и российское законодательство. Число запросов, направленных ведомством РФ в органы иностранных государств, за последние полгода возросло на 31% (151 запрос в начале полугодия, 198 — в конце). Число запросов, которые получили удовлетворение в заграничных ведомствах, увеличилось на 42% (от 66 удовлетворенных запросов до 94). По словам заместителя начальника Главного управления международно-правового сотрудничества — начальника управления экстрадиции Александра Куприянова, основное направление — это участники СНГ. «Преступники, как правило, выезжают на территорию именно этих государств, для того чтобы скрыться от правосудия. Туда переводятся финансовые средства, похищенные в результате преступления, там проживают свидетели и потерпевшие от совершенных преступлений, там находится немалое количество доказательств, которые нужны российскому следствию», — утверждает Куприянов.

Последние 10 лет активно развивается сотрудничество с государствами ЕС, США, Китаем. Особенно активно действие международных соглашений осуществляется в Республике Беларусь, Королевстве Бельгия и во Французской Республике, представители которых участвовали во вчерашнем мероприятии. «За последние два года также наши партнеры из Таиланда задержали и передали в руки российского правосудия более 20 российских граждан, которые разыскивались российскими правоохранительными органами, — отмечает начальник Национального центрального бюро Интерпола МВД России Александр Прокопчук. — Зачастую лица, которые разыскиваются по каналам Интерпола, используют различные политические механизмы, чтобы избежать выдачи. Противодействие Интерполу превратилось для многих адвокатов в прибыльный бизнес. Все чаще мы наблюдаем с их стороны злоупотребление различными международными правовыми механизмами, которые призваны защищать права законопослушных граждан. Речь идет в первую очередь о получении разыскиваемым политического убежища или статуса беженца, что является не только препятствием для выдачи этих лиц, но и значительно усложняет международный розыск».

От автора: Процесс налаживания и укрепления профессиональных связей с зарубежными коллегами в последние годы существенно активизировался. Повышение эффективности работы по конфискации и возврату имущества, совершенствование правовой базы, преодоление проблемы «родных» офшоров — вот то, что сегодня по-настоящему важно. История не терпит сослагательного наклонения, но дает новым поколениям возможность учиться на горьком опыте предков и не повторять в новом времени старых ошибок. Есть события, такие как Нюрнбергский трибунал, которые априори не должны подвергаться забвению, не должны быть забыты. Есть меры, которые реализуются нами в данный момент, которым еще предстоит быть вписанными в хронику нашего прошлого. И только от выбранного нами настоящего зависит содержание и благосостояние нашего будущего.

Ирина Ботвиньева