До 1 июня все аккредитованные ИТ-компании должны подтвердить государственную аккредитацию. На "Госуслугах" с 8 мая будет открыта форма для подачи заявления, сообщили в Минцифры России.

"По правилам ИТ-компании должны ежегодно подтверждать государственную аккредитацию. Сделать это можно подав заявление на "Госуслугах". В этом году форма будет открыта с 8 мая по 1 июня включительно", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

 В форме заявления необходимо  указывать информацию о доле доходов от деятельности в области ИТ, ссылку на официальный сайт организации, для правообладателей ПО — наименование и номер продукта в реестре российского ПО и доход от его реализации.

Помимо этого, для подтверждения аккредитации необходимо проверить актуальность согласия на раскрытие налоговой тайны или подать его по инструкции. Также нужно проверить, что уровень средней зарплаты в компании не ниже, чем по стране или региону, в котором она зарегистрирована и актуализировать информацию об ИТ-деятельности на сайте организации.

В Минцифры пояснили, каким компаниям не требуется подавать заявление на проверку. Это не нужно делать компаниям, созданным в 2024 году, подавшим заявление и получившим государственную аккредитацию после 25 апреля текущего года, применяющим пониженные тарифы страховых взносов в I квартале 2024 года.

Предусмотрены исключения: правообладатели продуктов из реестра российского ПО могут не подтверждать соответствие критерию по уровню заработной платы.

"Все аккредитованные ИТ-компании, в том числе получатели льгот, должны подать в ФНС согласие на раскрытие сведений, составляющих налоговую тайну, с указанием кода 20009. В противном случае они лишатся аккредитации",  – предупредило Минцифры.

Уточняется, что тем, кто не подал согласие, или подал с ошибками, Минцифры направило уведомление на "Госуслугах" и на электронную почту.