Вторая судовая реакторная установка «Ритм-200»  для четвертого серийного универсального атомного ледокола «Чукотка» прибыла в Санкт-Петербург из подмосковного Подольска. Первая реакторная установка РИТМ-200 для «Чукотки» прибыла на верфь в октябре 2023 года. Об этом сообщила пресс-служба Атомэнергомаша.

Энергетические установки для атомоходов проекта 22220 состоят из двух реакторных установок Ритм-200 мощностью 175 МВт каждая. Проектировщиком, комплектным поставщиком и изготовителем этих  внутрикорпусных устройств выступает «ОКБМ Африкантов». Изготовление корпуса реактора и контрольная сборка ведутся на «ЗиО-Подольск».

"Всего с начала изготовления реакторных установок "Ритм-200" на Балтийский завод поставлено 10 установок для новейших атомных ледоколов. Российская атомная отрасль трансформировалась из штучного производителя в «фабрику реакторов», что позволяет России занимать лидирующие позиции в мире по экспорту атомных технологий", - отмечается в пресс-релизе компании. 

Сегодня в акватории Северного морского пути работают четыре атомохода предыдущих поколений и новейшие универсальные атомные ледоколы проекта 22220 — «Арктика», «Сибирь» и «Урал». На верфи в настоящее время строятся атомоходы «Якутия» и «Чукотка», которые планируется ввести в эксплуатацию в 2024 и 2026 годах соответственно.

«Прибытие десятой реакторной установки «Ритм-200» на Балтийский завод – знаменательное для машиностроительного дивизиона Росатома событие. Теперь все строящиеся на этой верфи универсальные атомные ледоколы новейшего поколения обеспечены самыми современными установками, которые позволят ледокольному флоту работать эффективнее и провозить еще больше грузов по Северному морскому пути», – сказал глава машиностроительного дивизиона Росатома Игорь Котов.

Повышение объема перевозок по СМП имеет первостепенное значение для решения поставленных задач в области комплексного развития Арктической зоны РФ. Развитие этого коридора обеспечивается за счет налаживания регулярных грузоперевозок, постройки новых атомных ледоколов и модернизации соответствующей инфраструктуры. Предприятия Госкорпорации «Росатом» принимают активное участие в этой работе.