Новый рейтинг научно-технологического развития (НТР) регионов озвучил в среду на заседании в ГД заместитель председателя правительства. В этом году в топ-5 рейтинга вошли Москва, Татарстан, Санкт-Петербург, Московская и Новосибирская области.

«В рамках национального проекта «Наука и университеты», который работает на достижение показателя национальной цели вхождения России в десятку стран по объему научных исследований, все идет хорошо: мы на девятом месте пока, но хотим стремиться и дальше», — сообщил Дмитрий Чернышенко. Его слова приводятся на сайте Госдумы.

По словам вице-премьера, этот нацпроект создал базу для инфраструктуры технологического развития страны.

«По поручению президента и в рамках нацпроекта «Наука и университеты» создано 15 научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ). Параллельно 17 научных центров мирового уровня (НЦМУ) совместно с индустриальными партнёрами разрабатывают промышленные образцы и внедряют их в производство», – отметил Дмитрий Чернышенко.

«У нас создано уже 740 молодежных лабораторий до конца года, и мы доведем их число до 900. На 44% обновлена очень нужная нам приборная база ведущих организаций, которые шли от исследования и разработки. Создано 77 научных центров, которые реализуют передовые фундаментальные исследования в области приоритетов СНТР, математики, селекции, семеноводства, генетики. Все они позволили создать более 2 тыс. новых технологий, которые уже активно внедряются», — подчеркнул зампред председателя правительства.

Кроме того, особое внимание уделяется подготовке высококвалифицированных кадров. По словам Дмитрия Чернышенко, реализуемые последние два года мероприятия позволили «преодолеть негативный тренд оттока специалистов из сферы науки и сокращения количества исследователей». «Позитивная динамика позволяет России сохранять пятое место по численности научного персонала в мире, и будем закреплять этот успех», — считает он.

Доля молодых учёных с каждым годом только увеличивается. Чернышенко привел данные ВЦИОМ, согласно которым 65% родителей хотели бы отдать своих детей в науку, что выше показателя прошлого года.

«Сейчас очень горячая для нас тема — отечественные составные части для беспилотных авиационных систем. Прежде всего,  там силовые установки, бортовые вычислители — все это реализуется. Планируется обучение 65 тыс. человек до 2030 года», — сказал Дмитрий Чернышенко.

Помимо этого, по всей стране развивается инфраструктура для научной сферы. Дмитрий Чернышенко обратил внимание на вовлеченность ведущих компаний реального сектора экономики в проекты технологического лидерства. Также, по его словам, меняются подходы к научной экспертизе.

"Крайне важно продолжить связь между образованием, наукой и технологическим предпринимателем. Для этого существует недавно созданный институт руководителей по научно-технологическому развитию в федеральных органах исполнительной власти, в 14 министерствах. Не менее значимо и то, что уже в 79 субъектах назначены руководители по научно-технологическому развитию – они должны обеспечить очень быстрый результат от этапа создания технологии до её внедрения», – сказал  вице-премьер.

Заместитель председателя правительства также ответил на вопросы депутатов.