С момента введения в действие закона, позволяющего присваивать иностранным и международным неправительственным организациям статус «нежелательных», прошел целый месяц. Все это время эксперты гадали, кто попадет в «нежелательный» список.

И вот вчера Совет Федерации обнародовал патриотический «стоп-лист», в который вошли институт «Открытое общество» (Фонд Сороса), Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Макартуров, Freedom House, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, фонд «Образование для демократии», Восточно-Европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский всемирный координационный совет и Крымская полевая миссия по правам человека.

Ожидается, что сегодня этот список будет направлен главам Минюста, Генпрокуратуры и МИДа России.

 

Метод отбора

 

Этот список был составлен в связи с необходимостьюпротиводействия «антироссийской активности» некоторых зарубежных организаций. Как сообщает «Коммерсантъ», информация об иностранных организациях, которые оказывают финансовую поддержку российским НКО, поступила из регионов. Об этом рассказала спикер СФ Валентина Матвиенко.

«Наши организации, не зная о политических целях этих структур, зачастую попадают под их влияние», — цитирует издание председателя СФ. По ее мнению, власти и граждане РФ будут ориентироваться на этот «стоп-лист» и проявлять осторожность.

Что же касается Генпрокуратуры и МИДа вместе с Минюстом, то они проверят действия иностранных организаций на предмет «антироссийской активности», пояснила она.

Между тем глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев сообщил, что НКО, финансируемые из-за рубежа, расшатывают политическую ситуацию. Причем их финансирование выросло практически вдвое — с 37 млрд рублей в 2013 году до 70 млрд рублей в 2014 году, сказал он. 

Однако, как отмечает «Коммерсантъ», в Совете Федерации так и не дали четкого ответа по поводу того, в чем именно заключаются угрозы иностранных организаций. Косачев только пояснил, что входящие в список организации «всеми силами пытаются вмешаться в российскую внешнюю политику», а какие именно нарушения допустили иностранные НКО, по его мнению, должны устанавливать соответствующие органы.

Между тем некоторые эксперты считают, что внесение иностранных организаций в «стоп-лист» вызовет сильную критику со стороны западных стран. Дескать, организации не понимают, за что их внесли в список «нежелательных».

С этим мнением не согласен сопредседатель центрального штаба ОНФ, первый вице-президент организации «Опора России», секретарь общественной палаты РФ Александр Бречалов.

С этим мнением не согласен сопредседатель центрального штаба ОНФ, первый вице-президент организации «Опора России», секретарь общественной палаты РФ Александр Бречалов. «Все действия, показывающие наш вектор развития, кроме как отрицательной реакции у западных стран не вызывают. В результате мы получаем либо порицание, либо в отношении нас вводятся санкции. Если мы хотим чего-то добиться, то мы должны рассчитывать только на свои силы. Что же касается тех организаций, которые вошли в «стоп-лист», то, на мой взгляд, они вошли туда совершено справедливо. И здесь не может быть каких-либо противоречий или сомнений».

 

«Нежелательные» в силу закона

 

В соответствии с законом, нежелательной может быть признана иностранная или международная, но только неправительственная организация, «представляющая угрозу основам конституционного строя, обороноспособности страны и безопасности государства». Решение об этом принимается генеральным прокурором или его заместителями по согласованию с министерством иностранных дел, а перечень «нежелательных организаций» обнародует Минюст.

23 мая президент РФ Владимир Путин подписал закон о «нежелательных организациях».

Кстати, закон также вводит запрет на деятельность, создание и открытие на территории страны структурных подразделений «нежелательной организации», а также на распространение ее информационных материалов. Так, за участие в деятельности подобной организации предусмотрена административная ответственность в виде штрафов для граждан — от 5 до 15 тыс. рублей, для должностных лиц — от 20 до 50 тыс., для юридических лиц — от 50 до 100 тыс. рублей. А если административное наказание за подобное нарушение применялось более двух раз за год, то гражданин попадает уже под уголовную ответственность, которая предполагает наказание до 6 лет лишения свободы.

 Алиса Ермакова