- Буквально за несколько лет в России в оборонно-промышленном комплексе с нуля начало развиваться и достигло больших успехов такое направление как производство беспилотных летательных аппаратов. Как удалось так быстро развернуть отрасль, и какая в этом заслуга «ОПК»? И как используются БПЛА  в российской операции в Сирии?

- «ОПК» входит в Ростех и на сегодняшний день включает порядка 70 предприятий, которые решают задачи разработки радиоэлектронных вооружений в области автоматизированных систем управления радиоэлектронной борьбы, радиоэлектронной разведки комплексов систем связи и передачи данных и других радиоэлектронных вооружений. Беспилотные летательные аппараты являются одним из ключевых направлений деятельности компании. Да, действительно, БПЛА являются на сегодняшний день современными комплексами вооружений, без которых, наверное, не обходится ни одна войсковая операция. Сегодня мы занимаем лидирующие позиции в области разработки БПЛА среднего класса малой дальности, что позволяет нам решать практически весь спектр вопросов в тактическом звене управления. Наши самолеты ведут радиоэлектронную разведку, видовую разведку, способны решать вопросы радиоэлектронной борьбы и других задач. В настоящее время ведущим комплексом у нас является БПЛА «Корсар», который мы планируем сдать вооруженным силам в следующем году.

- А в Сирии они используются сейчас?

- Непосредственно наши комплексы еще не используются, но как мы видим по сообщениям прессы, используются другие комплексы, разработанные у нас в России.

- Это слежка или это ударная сила?

- Безусловно, первая задача, которую решают БПЛА – это ведение технической разведки различными способами и преимущество здесь очевидно. Это непилотируемые аппараты, которые при малой массе могут автономно решать практически любые задачи, связанные с технической разведкой.

- Преимущества БПЛА очевидны.В зависимости от целевых задач можно менять модули, насколько мы знаем, это может быть использовано для разведки, либо для какой-то ударной мощи, расскажите подробнее?

- Хочу сразу сказать, что наша корпорация не разрабатывает ударные БПЛА, этим занимаются другие предприятия в России, но, безусловно, ударные коптеры, разведывательно-ударные коптеры будут составлять основу будущих войн. Понятно почему. Без применения пилотов, без риска для наших военнослужащих можно решать не только разведывательные задачи, но и задачи по уничтожению объектов противника. Что касается модульного построения, да, действительно, на сегодня практически все беспилотные аппараты являются модульными. Под модулями мы понимаем те нагрузки, которые в зависимости от решаемой задачи можно использовать на БПЛА. В настоящее время такими модулями являются модули радиоэлектронной разведки, оптоэлектронной разведки, средства радиоэлектронной борьбы, различные радиолокационные системы. В будущем, я думаю, будут появляться различные новые технические средства. Например, сейчас мы ведем разработку гиперспектральных полезных нагрузок, такие полезные нагрузки будут позволять значительно расширять техническое зрение беспилотника в различных диапазонных спектрах.

- Получается, что это очень удобная взаимозаменяемая вещь? Допустим, БПЛА с прикрепленным модулем для фотосъемки прилетело, поснимало, вернулось. Открутили у него модуль фотосъемки, прикрутили ударный модуль, и он прилетел и взорвал кого надо, если совсем примитивно?

- Совершенно верно, некоторые модели БПЛА будут позволять совмещать разведывательные и ударные модули.

- Но это не общая тенденция? Ведь это очень удобно и выгодно в экономическом плане.

- Я думаю будущее за роботизированными разведывательно-ударными комплексами. Что мы под этим понимаем? Мы предполагаем, что в будущем одновременно в зону применения будут вылетать несколько беспилотных аппаратов, которые будут решать разные задачи. Один будет обеспечивать связь в группе, другой будет решать разведывательные задачи, выдачу указаний не только ударному беспилотному аппарату, но в том числе и наземным средствам поражения. В настоящее время в «ОПК» такие работы уже ведутся и у нас есть определенные заделы, которые мы, в ближайшее время предоставим военным.

- Какое место в мире занимает Россия по производству БПЛА?

- Необходимо, конечно, обратить внимание на класс беспилотных аппаратов. На сегодняшний день БПЛА классифицируются по массе и дальности применения. Что касается малого, среднего класса, я думаю, что здесь мы можем спокойно конкурировать с ведущими разработками. По поводу более тяжелых аппаратов, я думаю, наша промышленность тоже не отстанет от мировых лидеров.

- А кто у нас лидер сегодня?

- Как принято у нас сейчас говорить, мы ориентируемся на наших западных партнеров.

- А что касается коптеров. Насколько возможно использование коптеров для нужд обороны и национальной безопасности, для борьбы с терроризмом?

- Преимущество подобных машин очевидно. Низкая стоимость, малый вес, что позволяет таких машин иметь несколько и решать различные задачи. Прежде всего, это задачи полицейских функций, что позволяет вести наблюдение, разведку, мониторинг опасных районов. Но помимо этих задач, безусловно, конечно, малая масса габаритов, приемлемое время автономной работы, на сегодняшний день позволяет решать определенные виды задач в интересах ведения разведки. Сегодня не нужно рисковать жизнью разведчиков, можно отправить коптер, который сможет автономно провести разведку на глубину до, потенциально, 40 км. Дальность применения таких коптеров на сегодняшний день составляет до 10 км. Но жизнь развивается. Техника не стоит на месте. Я думаю, скоро мы достигнем и 40 км. Помимо разведывательных задач, конечно, мы смотрим и в сторону  разработки ударных коптеров. На сегодняшний день коптер может на дальности до десятка километров переносить грузы массой несколько килограмм, что уже позволяет говорить об их боевом применении. Мы можем решать задачи по высокоточному поражению объектов противника.

Беседовали Сергей Ильин и Аббас Джума. 

Текст: Анна Рафаелян.