Об этом – в совместном проекте ИА «Росинформбюро» и радиостанции Столица ФМ – программе «Другими словами», рассказал Виктор Мураховский, главный редактор журнала «Арсенал Отечества».

Виктор Иванович, выполняется ли госпрограмма вооружения  2020?

Госпрограмма рассчитана до 2020 года, на 10 лет. К исходу 2015 года современных вооружений в российской армии в целом по всем видам и родам войск должно быть 30%.

Потому что к 2020 году должно быть 70-80% нового вооружения?

Совершенно верно, не менее 70%. А по стратегическим ядерным силам эта цифра близка к 100% будет. В целом по всем видам родам войск это будет примерно 70%.

Какого рода войскам уделяется особое внимание?

В приоритете, прежде всего, воздушно-космическая оборона, военно-воздушные силы, военно-морской флот и космические системы.

ВКО стало существовать где-то в 2010 году?   

Да, были образованы войска космической обороны, которые объединили в себе космические войска и войска противовоздушной обороны и противоракетной обороны, в частности туда вошла дивизия, которая обеспечивает противоракетную оборону московского промышленного района.

Получается, что именно вышеназванные войска будут играть самую большую роль в армии России?

Я бы сказал, что войсковая операция, общевойсковой бой предусматривают эффективное и скоординированное в тесном взаимодействии использование всех видов вооружения военной техники.

На момент подписания этой программы у нас в среднем по армии было 10% новых вооружений. За 10 лет нужно довести эту цифру до 70%. Как известно, по поводу финансирования были какие-то разногласия. Сначала просили 48 триллионов, в результате дали 20. Хватит ли денег?

Денег всегда не хватает. Что в семье, что в государстве. Поэтому приходится выделять приоритетные направления, определять перспективные образцы вооружения военной специальной техники и концентрировать на этом ресурсы.  И, в первую очередь, продвигать, развивать и разрабатывать и серийно закупать именно эти образцы. Естественно, при этом, так как денег всегда не хватает, кое-что приходится откладывать на потом. Например, средства материально-технического обеспечения, к сожалению, не входят в число приоритетных, а там доля устаревшей техники достаточно велика. Из современного там порядка 15-20%, это направление тяжело развивается.

Сегодня первая серийная партия боевой экипировки «Ратник» поступила в войска. Это часть госпрограммы вооружений?

Да, это важная часть госпрограммы вооружений. Развитие индивидуально-боевой экипировки, которая в себя включает не только средства защиты. Здесь и средства огневого поражения, средства жизнеобеспечения, средства связи и управления. 50 тысяч комплектов в этом году закупается и, видимо, в таком темпе эти войска будут оснащаться комплектом боевой экипировки «Ратник».

Насколько они по уровню соответствуют западным аналогам?

Я видел лично не мало западных аналогов, они не уступают по основным параметрам, по параметрам бронезащиты однозначно превосходят, по средствам медицинского обеспечения немного пока уступают, по средствам связи и управления и разведки вышли на лучший мировой уровень.

То есть это действительно перспективная разработка, которая позволяет нам опережать иностранцев?

Да, подавляющее большинство иностранцев армий мира вообще не имеют такой экипировки, даже мечтать об этом не могут, поэтому мы находимся на уровне передовых армий мира.

Пришлось корректировать программу, потому что то, что было в 2010м году, не учитывало санкций, введенных против  РФ. Ведь вначале те же самые боевые экипировки собирались отчасти закупать у ИВЕКО, бронетранспортеры, сейчас нам это никто не продаст, да и мы не будем закупать. Есть у нас аналоги?

Если говорить о бронетранспортерах, то, конечно, это бронеавтомобиль «Тигр», он серийно закупается Министерством обороны. Вы могли видеть его, например, с ракетными комплексами «Корнет-Т» и в варианте просто бронеавтомобиля с пулеметом на Параде 9 мая.

Может быть к лучшему, что санкции ввели,  и мы закупаем сейчас свои, а не итальянские?

Я должен сказать, что это вывих в сторону импортных закупок именно конечной продукции военного назначения был связан с одной личностью. Это не предусматривалось госпрограммой. Это был волюнтаризм в чистом виде. С приходом в Министерство обороны Сергея Кожукетовича Шойгу этот вывих был исправлен. Мы не закупаем сейчас никаких импортных образцов вооружения. По комплектующим особенно по электронно-компонентной базе у нас есть определенная зависимость, но должен подчеркнуть, что стратегические системы вооружения, такие как: система боевого управления, система противоракетной обороны, система предупреждения ракетонападения, они все создана исключительно на российских комплектующих.

Вы хотите сказать, что программа не замедлится из-за того, что в момент ее подписания мы рассчитывали на одну внешнеполитическую ситуацию, а сейчас она изменилась?

Нет, все же на некоторых направлениях, как говорится, придется сдвигать вправо сроки. Просто потому что иностранные партнеры перестали с нами сотрудничать. И это не только страны Запада, известно, что Украина разорвала в одностороннем порядке военно-техническое сотрудничество. Там делали комплектующие еще в советское время. Сейчас по широкой номенклатуре несколько сотен и даже тысяч наименований таких мелких комплектующих – это уже задача решена и заменено все российскими предприятиями. Есть крупные агрегаты, которые должна была поставить Украина. Например, главные энергетические установки фрегатов проекта 11-356.

Что это такое?

Силовая газотурбинная установка для корабля, которая обеспечивает его движение и питание всех систем корабля. Несмотря на то, что эти установки изготовлены, оплачены Россией, они нам не передаются. И это решение политического руководства Украины. Что касается санкций, то, например, немецкая фирма отказалась поставлять нам дизельные агрегаты для корветов проекта 22-350. И сейчас вопрос стоит о том, чтобы заменить российскими изделиями. Это и производство рыбинского завода «Салют». Но на это требуется время. Сроки сдачи кораблей будут сдвигаться из-за этого.

Можно себе только представить, что если бы победила стратегия предыдущего Министра обороны, и мы стали бы покупать вооружение заграницей (а он считал что можно купить заграницей, не надо производить в России), что было бы с нашей армией сейчас.

Я думаю, что она оказалась бы в критическом положении. Сейчас программы импортозамещения приняты как по отдельным странам, так и в целом эти программы исполняются. Я думаю, понадобится по самым сложным направлениям еще 2,5-3 года, чтобы заменить их российскими изделиями.

Как,по-вашему, у нас есть это время, или нам не дадут завершить эту программу?

У нас есть армия и флот, которые обеспечат то, что однозначно даст завершить эту программу. Я не думаю, что кто-то рискнет испытать на прочность наши вооруженные силы в реальном конфликте. Есть «Армата», кое-что было показано на Параде, а кое-что было продемонстрировано действиями российских войск при обеспечении мирного осуществления референдума в Крыму.

Вернемся к «Армате», она должна была быть разработана в опытном образце и появиться к 2015 году. Здесь все сроки соблюдены. Сегодняшняя новость: власти Германии и Франции планируют создать к 2030 году танк, который должен составить конкуренцию российскому Т-14 «Армата». Как вы считаете, смогут ли они это сделать?

Пока это мечты. Мечты, на которые еще не выделили ни реальных средств, ни реальных ресурсов на разработку, а танк «Армата», он живой, здоровый, в железе, проехал по Красной Площади и после этого сейчас машина из опытно-промышленной партии ушла в разные военные округа чтобы пройти испытания в различных физико-географических и климатических условиях. По завершении этих госиспытаний танк поступит в серию и будет заменять собой машины предыдущего поколения. Танк абсолютно революционный как по своей компоновке, так и по своей концепции. Например, это единственная сейчас машина в мире, в которой в полной мере реализован принцип открытой архитектуры электронного цифрового борта.

Что это значит?

Это значит, что все узлы, агрегаты, органы исполнения контроля заведены на единую цифровую машину данных, система управления огнем имеет полностью цифровой баллистический тракт, это позволяет обеспечить модульность конструкций и по мере появления новых комплектующих заменять их безболезненно. Это делает уникальный интерфейс «человек-машина» простейшим на самом деле с точки зрения взаимодействия. Позволяет реализовать новые тактические приемы в бою. Например, автоматический захват сопровождения и поражения цели с автоматическим выбором боеприпасов.

Это же уникально, что показали танк, который еще не прошел испытания в частях.

И не только танк. Вообще, впервые в советской и российской истории на Парад представили машины, которые еще не приняты на вооружение и не прошли госиспытаний. Это и «Армата», и «Курганец», коалиция СВ, и бронетранспортер «Бумеранг».

Для чего это было сделано?     

Я думаю, это прежде всего, чтобы не напугать наших западных «партнеров», а чтобы продемонстрировать российскому народу, что эти 20 триллионов рублей, на самом деле, тратятся эффективно и воплощаются в реальные продукты новейших поколений систем вооружения военной техники.

Но и западу, наверное, послание было?

Послания они пускай сами расшифровывают. У нас была главная задача - сделать послание нашим ветеранам, нашему народу о том, что деньги тратятся эффективно. Они не только растворяются в недрах Оборонсервиса или Роскосмоса. Они воплощаются в реальные изделия и существенно повышают обороноспособность государства.

Есть ли информация о том, какая сумма из 20 триллионов рублей, которые выделены, осталась еще. Пол срока прошло, экватор пройден?

На первую пятилетку выделяется примерно 1\3 из этих средств. Потому что необходимо было как раз разработать образцы вооружений новых поколений к середине госпрограммы вооружений. Сейчас с 2016 по 2020 год должны пойти серийные закупки. И вот на эти серийные закупки 2/3 средств будет потрачено. Действительно, техника дороже, но эффективней и достаточно больших объемов. Например, по танкам по госпрограмме мы должны закупить 2 300 новых машин чтобы заменить ими танки практически во всех соединениях постоянной готовности. Если говорить о вертолетах, там порядка 600 единиц, по самолетам порядка 500 единиц. Это все новая техника, которая требует соответствующих средств на свою закупку.

Не говоря уже о силах военно-космической обороны, где нужно практически все заново создавать и менять.

Предусматривается закупка 56 дивизионов до 2020 года зенитно-ракетной системы С-400. И другие: С-300, ВМ-4 закупается. Разрабатывается система С-500. Войсковое ПО БУК-М-3. Это все машины, которые будут приняты на вооружение и пойдут в серию в скорейшее время.

Беседовали Илья Доронов и Игорь Барчугов. 

Текст: Анна Рафаелян.