Согласно программе, землю на Дальнем Востоке России будут выдавать только гражданам страны, иностранцы же не смогут даже арендовать участок. По закону "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе", каждый гражданин РФ сможет получить 1 га на 5 лет в безвозмездное пользование. Семье из двух человек полагается два гектара, из трех — три и так далее.

 

Свободное пользование

 

С 1 февраля 2017 года любой гражданин России сможет получить землю на Дальнем Востоке на безвозмездной основе.

Помимо этого, предусмотрено, что для получения участка большего размера группа единомышленников (или партнеров) сможет зарегистрировать соседние гектары по отдельности или объединиться в кооператив. Живущие за границей граждане России, у которых есть паспорт РФ, также смогут получить землю на Дальнем Востоке.

На выделенном в рамках программы гектаре земли можно будет делать все, что не запрещено российским законодательством. Вариантов множество: построить дом для того, чтобы проживать со своей семьей, можно начать заниматься предпринимательской деятельностью. Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке даже запустило специальный конкурс на оригинальные идеи по освоению выделенной государством земли.

С 1 июня 2016 года свои гектары смогут получить люди, зарегистрированные на Дальнем Востоке на момент подачи заявки. А уже с 1 февраля 2017 года такая возможность появится у каждого гражданина России вне зависимости от места жительства.

 

Льготы для бизнеса и кредиты

 

Тем, кто планирует переезд, обещали предоставить льготы для ведения бизнеса и получения ипотечных кредитов, заявил в декабре 2015 года полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. По его словам, государство задействует все инструменты поддержки для сельского хозяйства, а о льготной ставке по ипотеке уже есть договоренность с руководством Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Точные сроки начала действия всех этих мер пока не известны, так как они обсуждаются.

На данный момент для приобретения на безвозмездной основе доступны несколько участков в 9 пилотных регионах Дальнего Востока.

На данный момент для приобретения на безвозмездной основе доступны несколько участков в 9 пилотных регионах Дальнего Востока. Земля в каждом из 9 регионов, по словам представителей Минвостокразвития, выбиралась исходя из транспортной доступности и качества связи. Для фермерского хозяйства пригодны 3 района из отобранных: в Приморском крае, Амурской области и в ЕАО. Точные масштабы земель, которые можно отдать переселенцам, при этом, пока подсчитал лишь Хабаровский край: до 0,915 млн га лесов и еще 11 400 га земель бывших совхозов. Переехать туда смогут, таким образом, до 926 770 человек.

Малый бизнес также не оставят без внимания. По словам гендиректора Агентства по развитию человеческого капитала Валентина Тимакова, для поддержки бизнес-идей привлекут специалистов. Список контактов экспертов в области сельского хозяйства, туризма, предпринимательства на Дальнем Востоке будет опубликован в июне. Для обладателей "дальневосточных гектаров" поддержка будет бесплатной. Также государство обещает помочь кооперативам от 20 человек с проводкой электросетей и строительством инфраструктуры.

Тем, кто планирует переезд, обещали предоставить льготы для ведения бизнеса и получения ипотечных кредитов, заявил в декабре 2015 года полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. По его словам, государство задействует все инструменты поддержки для сельского хозяйства, а о льготной ставке по ипотеке уже есть договоренность с руководством Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Точные сроки начала действия всех этих мер пока не известны, так как они обсуждаются.

 

Критерии освоения земли

 

Льготная ипотека в сочетании с законом о дальневосточном гектаре способствовала бы притоку в регион россиян.

Четкие критерии, по которым власти будут судить освоена земля или нет, пока не выработаны. После первого года участникам программы "дальневосточный гектар" нужно будет решить, как именно освоить землю и отправить уведомление в ведомство, еще через два года - заполнить декларацию. Если через пять лет выяснится, что участок не освоен, то договор безвозмездного пользования будет расторгнут в одностороннем порядке. По словам замминистра Минвостокразвития Кирилла Степанова, принимать окончательное решение будет суд: местным властям придется убеждать судей в том, что полученный гектар так и не был освоен.

Сенатор от Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн ранее высказался за то, чтобы в рамках программы "дальневосточный гектар" на Дальнем Востоке была введена нулевая и даже отрицательная ставка по льготной ипотеке. По оценке специалистов, желающих взять земельные участки на Дальнем Востоке будет немного. Льготная ипотека в сочетании с законом о дальневосточном гектаре способствовала бы притоку в регион россиян, считают они.

В качестве примера сенатор привел Калининградскую, Псковскую области, а также Ненецкий автономный округ, где действует льготная ипотечная ставка в размере 5%. Гольдштейн отметил, что программу по выделению дальневосточного гектара и льготную ипотеку на Дальнем Востоке можно было бы совместить и рассматривать в качестве единой системы развития региона. Для реализации инициативы необходимо привлекать в первую очередь государственные банки, считает он. Только в таком случае ипотека будет работать, иначе она потеряет свои функции из-за стремления банкиров к наживе, отметил сенатор.

 

Неоднозначная оценка

 

По данным ООН, только 25% территории ДФО можно использовать непосредственно для жизни человека.

Эксперты неоднозначно относятся к программе "дальневосточного гектара". В большинстве своем земли Дальнего Востока не подходят для ведения сельского хозяйства. По данным ООН, только 25% территории ДФО можно использовать непосредственно для жизни человека, а не то, что для ведения сельского хозяйства. Большая часть пригодных для жизни земель расположена в Амурской, Еврейской автономных областях, Приморском и Хабаровском краях.

Немалую роль в развитии сельского хозяйства играет и климат Дальнего Востока, который значительно различается в разных его регионах. Даже более благоприятные участки на юге Дальнего Востока трудно назвать подходящими для ведения сельского хозяйства, считают специалисты. Причиной этому является вечная мерзлота и низкие температуры зимой. Большая часть благоприятных участков земли из заявленных территорий уже используются, отметили эксперты. Эффективно же освоить участки можно только при коллективной обработке земли площадью 200–300 га, считают эксперты. Тогда более реальной станет развитие их инфраструктуры.