Коренные малочисленные народы проживают на территории 28 субъектов Российской Федерации: от Кольского полуострова до Дальнего Востока.  В общей сложности их около 500 тысяч человек, т.е. 0,3% населения страны. Самый многочисленный из данных народов – ненцы, их более 44 тыс. человек, а самый малочисленный народ – кереки, их осталось всего несколько человек.

В настоящее время правительством Российской Федерации прилагается немало усилий для сохранения и развития коренных малочисленных народов. И, безусловно, за последнее десятилетие жизнь коренных малочисленных народов России изменилась. Некоторые из них интегрировалась в современные процессы экономики, при этом они продолжают заниматься традиционным рыболовством, оленеводством, сбором дикоросов и иными традиционными видами хозяйственной деятельности.

 

Нерешенные вопросы

 

Однако сегодня по-прежнему остается много нерешенных проблем. К примеру, как пояснила Елена Головорева, выступая с докладом на слушаньях в Общественной палате на тему «Значение земельных вопросов в развитии общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, действующих в отдаленных сельских территориях Российской Федерации», плотность населения в Республике Саха (Якутия) одна из самых низких. «Это беда. У нас мало врачей, у нас сокращаются койко-место», - сказала она, добавив, что при осваивании арктических территорий необходимо учитывать интересы населения Арктики.

Также она пояснила, что без земли малочисленные народы не смогут сохраниться. По ее словам, было бы хорошо, чтобы у них было привилегированное право на безвозмездное пользование землей, как это было в СССР. «Законы должны работать на людей, чтобы в нашей стране было уютно и тепло», - подытожила она.

По словам других участников слушаний, проблемы существуют и в сфере оленеводства, причем наиболее распространенная проблема - кадровая.

 

Поддержка государства

 

Между тем решать имеющиеся проблемы власти РФ предлагают через развитие на селе местного самоуправления, институтов гражданского общества, а также повышения участия сельского населения в принятии решений, связанных с доступом к землям и природным ресурсам, социальным услугам.

Напомним, что основные права коренных  малочисленных народов закреплены в федеральном законе «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ». Этот документ дает этносам право на возмещение убытков, причиненных им в результате нанесения ущерба исконной среде обитания хозяйственной деятельностью организаций всех форм собственности. Выплата компенсаций, в частности, регулируется законом «О соглашениях о разделе продукции». Также коренные малочисленные народы имеют право на получение грантов на поддержку.

При этом государство предоставляет коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также общинам таких народов льготы. На основании п.7 ст.395 Налогового кодекса РФ они освобождаются от налогообложения земельным налогом в отношении земельных участков, используемых для сохранения и развития их традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов.

 

«Дальневосточный гектар»

 

Интересно, что на днях профильной комиссией был одобрен проект закона «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Его рассмотрение состоится в правительстве завтра, 12 ноября.

Законопроект устанавливает порядок и условия безвозмездного предоставления земель на Дальнем Востоке, находящихся в государственной или муниципальной собственности и свободных от прав третьих лиц. Согласно документу, каждый гражданин России может получить участок площадью до 1 гектара сначала в безвозмездное использование на 5 лет, а затем — если земли использовались — в собственность. Если участок простаивает, он изымается.

«Земли на Дальнем Востоке много. Она пустует. Необходимо дать эту землю людям», — отметил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Последние несколько лет органы власти демонстрируют повышенное внимание к развитию Дальнего Востока. За это время было создано Министерство по развитию Дальнего Востока и Фонд развития Дальнего Востока, а также разработано несколько программ, часть из которых активно реализуется. К примеру, с 2011 года реализуется программа переселения соотечественников. А для привлечения инвесторов в регионе создаются ТОРы (территорий опережающего развития), резидентам которых обещаны значительные налоговые льготы.

Еще в 2013 году вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявлял, что Дальний Восток станет вторым геополитическим центром страны. По его словам, Дальний Восток очень перспективный регион и с точки зрения политических соседей. Рядом Китай, близко Америка, Япония, Корея. «Весь XXI век будет разворачиваться в этом регионе», – сказал тогда Рогозин.

 

«Дорожная карта»

 

Между тем, по мнению некоторых экспертов, вопрос об условиях предоставления коренным малочисленным народам земельных участков для ведения традиционного образа жизни и хозяйствования регулируется не полно.  Напомним, что в специальных законодательных актах установлено право коренных малочисленных народов на бесплатное пользование землей в целях защиты их исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов.

На слушаньях эксперты обсудили совершенствование законодательства в области земельных отношений. И в целях правового обеспечения эффективного государственного регулирования сельских территорий было предложено внести изменения в земельное, лесное, водное, градостроительное и жилищное законодательство РФ, а также было решено установить «дорожную карту» по совершенствованию законодательства до 2018 года.

В заключение отметим, что коренные народы нуждаются в особом внимании со стороны государства. Осваивая, например Арктику, необходимо всегда помнить об интересах малочисленных народов. Важно, чтобы коренные народы являлись полноправными участниками всех социально-политических и этнокультурных процессов в стране.

Алиса Ермакова