В связи с многочисленным потоком граждан из Африки и Ближнего Востока Европа лицом к лицу столкнулась с миграционным кризисом. На днях председатель ЕС Дональд Туск сравнил небывалый наплыв беженцев с землетрясением, ведь миграционное "цунами" уже успело пошатнуть основы Евросоюза. И на сегодняшний день действенного решения миграционной проблемы у европейских политиков нет.

Между тем с миграционными вызовами сталкиваются не только страны Евросоюза, но и Россия. 

"Наша страна находится на втором месте по количеству мигрантов. Более 11 млн человек прибывают в Россию, в основном это трудовые мигранты. Это свидетельствует о привлекательности нашей страны для мигрантов", - заявил заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов, выступая на научно-практической конференции "Миграционные вызовы миру: Евросоюз и Россия", которая состоялось 29 октября в Общественной палате РФ.

Согласно данным Федеральной миграционной службы (ФМС) России, за 9 месяцев 2015 года в РФ въехало более 14,8 млн иностранных граждан.

Россия, в соответствии с международной Конвенцией о беженцах, принимает беженцев из Сирии, Украины и других горячих точек. "Мы понимаем, что люди бегут не от хорошей жизни. К сожалению, мы наблюдаем разрастание террористической угрозы на Ближнем Востоке ", - пояснил он.

Проблема миграции не нова, но в контексте последних событий в Сирии и Афганистане эта проблема приобретает особое значение, отметил председатель Комиссии по миграционным вопросам Совета при президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Асламбек Паскачев. При этом он добавил, что множество проблем в сфере трудовой миграции остаются нерешенными, соответствующим ведомствам следует обратить пристальное внимание на это.

 

Криминальный аспект

 

Между тем Магомедов пояснил, что потребность в рабочей силе есть и будет всегда. Вместе с тем приезд иностранных граждан в РФ порождает целый ряд проблем, связанных с нелегальной миграцией. 

По данным ФМС России, около 4 млн мигрантов находятся на территории РФ незаконно, некоторые из них и вовсе становятся "героями" криминальных историй. А, поскольку их учет в России не ведется, найти мигранта, совершившего преступление, задача не из легких.

Как отметил Магомедов, противодействие незаконной миграции является одной из главных задач миграционной политики России. 

"Без решения миграционных процессов невозможно обеспечить межнациональное согласие в нашем обществе", - сказал замруководителя администрации президента РФ, добавив, что руководство страны уделяет большое внимание миграционным процессам, а государственная политика в этой сфере продолжает совершенствоваться.

Так, за последнее время в России было принято около 300 законодательных актов в сфере миграции, а в 2012 году была принята Концепция миграционной политики РФ, которая будет реализовываться в три этапа: первый - до 2015 года, второй - до 2020 года, третий - до 2025 года.

 

Второй этап

 

На прошлой неделе правительство РФ утвердило план реализации второго этапа Концепции государственной миграционной политики на период до 2025 года. 

В этом документе большое внимание уделяется международному сотрудничеству, включая заключения соглашений о временной трудовой деятельности, об организованном наборе граждан для работы в России, о взаимном признании медицинских документов.

Главные цели названной политики – обеспечение национальной безопасности, максимальная защищенность, комфортность и благополучие населения России, стабилизация и увеличение численности постоянного населения России, содействие обеспечению потребности российской экономики в рабочей силе, модернизации, инновационном развитии и повышении конкурентоспособности ее отраслей.

 

Культурная интеграция

 

Безусловно, программа актуальна и необходима, но она требует доработки, заявил председатель партии "Родина", депутат Госдумы Алексей Журавлев, выступая на заседание Комиссии по миграционным вопросам Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям и Общественного совета при ФМС России на тему: "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Миграционная политика Российской Федерации на период до 2025 года".

По словам Журавлева, миграционные процессы подразумевают прибытие в РФ лиц различных национальностей, что может нести в себе опасность межнациональных конфликтов.

"Чтобы этого не допустить, необходимо утвердить Федеральное Агентство по делам национальностей (ФАДН) соисполнителем Программы. При этом необходимо интегрировать мигрантов в социокультурное пространство РФ. Для этого разумно привлечь к Программе профильное ведомство, имеющее собственные наработки по смягчению и нейтрализации вредных нашему обществу в целом воззрений, практик и идеологий", - отметил депутат.

Также председатель партии "Родина" предложил добавить в задачи Программы пункт о приоритетной защите интересов граждан РФ. "Использование иностранной рабочей силы не должно ущемлять или игнорировать трудовые и социальные интересы граждан РФ и представителей коренных народов России", - отметил Журавлев.

 

Индикатор конфликтов

 

Наряду с представленными предложениями, Алексей Журавлев обратил внимание и на такую важную проблему, как общественное мнение граждан РФ по отношению к мигрантам и вопросам миграционной политики.

По его мнению, в целевых индикаторах Программы было бы разумно отразить взаимосвязь миграционных процессов с ростом или снижением количества конфликтов на межнациональной и/или межконфессиональной почве. К слову, напряжение, которое царило в межнациональных отношениях еще два года назад, что вылилось в печально известные события в Западном Бирюлево, в настоящее время спало.

"Должен быть добавлен соответствующий индикатор, указывающий на потенциальные очаги межнациональной и/или межконфессиональной напряженности", - заявил парламентарий, добавив, что там же было бы не лишним указать изменение отношения граждан РФ к миграционной политике в стране в целом и в конкретных регионах, выявленное путем социологических исследований.

Кроме того, парламентарий усомнился в необходимости принятия подпрограммы №1, поскольку ее индикаторы, ожидаемые результаты фактически дублируют Государственную Программу по оказанию содействия добровольного переселения в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. "На эту подпрограмму уже выделяется почти 27,5 млрд рублей. Нужно ли принимать эту подпрограмму именно в такой редакции и тратить на нее существенные средства?", - поинтересовался Журавлев.

Подводя итоги лидер "Родина" сказал, что нужно подходить максимально прагматично в вопросах миграционной политики. Сделать выводы из катастрофического провала Европы, использовать успешный опыт других стран и, возможно, внести квалификационный фильтр для пребывающих в страну мигрантов. "Более высокое образование, уникальность навыков и свободное владение русским языком должны гарантировать мигранту упрощение или ускорение всех необходимых бюрократических процедур, с целью приема наиболее адаптивных и образованных мигрантов и использования их талантов на пользу российскому обществу в целом", - заключил Журавлев.

В свое время президент РФ Владимир Путин очень четко разъяснил, почему так важен межнациональный, межконфессиональный мир. Ведь это не только поддержание внутриполитической стабильности, но и главное условие успешного развития любой страны. Именно поэтому сохранение хрупкого межнационального мира становится главным вопросом, стоящем на повестке дня.

Алиса Ермакова