Взаимоотношения между Россией и Саудовской Аравией неоднозначные, особенно учитывая разногласия двух стран по сирийскому вопросу.
Напомним, что Саудовская Аравия активно спонсировала оппозиционные силы Сирии, а в дальнейшем признала их коалицию в качестве легитимного правительства страны. Россия же поддерживала президента страны Башара Асада. Кроме того, американский президент Барак Обама был вынужден согласиться с доводами российского лидера о том, что обстрел Сирии плохой способ для решения конфликта.
Повестка дня
Однако сегодня стало известно, что Саудовская Аравия всерьез решила разблокировать отношения двух стран. Для этого в Россию приезжает министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед бен Сальман, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на саудовские дипломатические источники.
Отметим, что бен Сальман занимает третью строчку в иерархии саудовской власти. Предыдущий принц, министр обороны и авиации и генеральный инспектор Вооруженных сил КСА Султан Бен Абдель Азиз Аль Сауд, посещал Москву в ноябре 2007 года.
Как сказано в сообщении, визит принца призван разблокировать отношения двух стран, замороженные в связи с их противоположными позициями по Сирии.
Предыдущий министр обороны и авиации и генеральный инспектор Вооруженных сил КСА Султан Бен Абдель Азиз Аль Сауд, посещал Москву в ноябре 2007 года.
По информации издания, визит министра обороны начнется в четверг. Он приедет в Санкт-Петербург и, возможно, даже посетит Санкт-Петербургский экономический форум, в рамках которого должен пройти специальный российско-саудовский бизнес-форум. В повестке бизнес-форума значатся вопросы сотрудничества в области продовольственной безопасности, электроэнергетики, межбанковского сотрудничества, туризма, нефтехимии, а также нефтесервиса, отмечает газета.
Знак потепления
Ожидается, что после форума принц лично встретится с Путиным. При этом планируется подписание межправительственных соглашений о сотрудничестве в области мирного использования ядерной энергии, освоения космоса и совместного использования российской навигационной системы ГЛОНАСС, а также соглашения о сотрудничестве в сельском хозяйстве, в сфере жилищного строительства и коммунальных услуг.
Почему Саудовская Аравия решили пойти на сближение с Россией?

Как рассказал «Росинформбюро» ведущий научный сотрудник лаборатории политической демографии РАНХиГС, доктор наук Андрей Коротаев, большую роль играют события в Йемене, где Саудовская Аравия оказалась в тупике. «Ситуация, когда стало понятно, что Йемен, несмотря на свою бедность в военном отношении, все-таки сильнее Саудовской Аравии и может осуществлять контроль над спорными территориями в районе Наджрана, попытки Саудовской Аравии наладить отношения с Россией выглядят как мудрый шаг. Конечно, нормализация саудовско-российских отношений вряд ли поможет разблокировать ситуацию в Сирии. Сейчас там действительно сложная ситуация. А вот в плане йеменского кризиса этот шаг может способствовать выходу из патовой ситуации, в которой оказались абсолютно все», - пояснил Коротаев.
По мнению других экспертов, если саудовский рынок откроется для российских компаний, то объем экономических связей между странами вырастет в несколько раз.
Кстати, около десяти лет назад товарооборот между двумя странами имел довольно хорошие показатели. К примеру, в 2005 году он составлял 235 млн долларов, в 2008 году — около 450 млн долларов, а в 2012 году — 1 млрд долларов. Как отмечает РИА Новости, доля России во внешнеторговом обороте этой страны не превышает 0,2 %. Структура товарооборота остается несбалансированной — он почти на 99 % состоит из российского экспорта. Россия поставляет армированную сталь, прутковую медь, ячмень, медные стержни, трубы, буровой инструмент, полуобработанные металлические изделия. Саудовская Аравия экспортирует преимущественно нефтехимическую продукцию.
Алиса Ермакова