7 августа завершается регистрация кандидатов в губернаторы. В этом году в единый день голосования глав выберут в 21 субъекте России. Именно результаты нынешнего года могут открыть непарламентским партиям путь в Госдуму или же закрыть ее на долгие годы. С какими трудностями пришлось столкнуться малым партиям?

 

Небывалая активность

 

 

Всего в выборах разного уровня в единый день голосования намереваются участвовать 42 из 74 партий, имеющих на это право. В связи с этим глава ЦИК РФ Владимир Чуров отметил «небывало высокую активность» в выдвижении кандидатов.

Среди них представлены как парламентские партии, так и непарламентские, которые традиционно сталкиваются с большими трудностями во время подготовки к выборам.

Активную подготовку к выборам в главы регионов в этому году вели непарламентские партии, такие как  «Родина», «Патриоты России», «Яблоко», «Гражданская платформа». И чем активнее партии готовились к выборам, тем с большим количеством проблем сталкивались, начиная от препятствий в избирательных комиссиях и заканчивая прямыми угрозами.

 

Палки в колеса

 

Партия «Родина» выдвинула и собрала подписи на всех электоральных уровнях – это и выборы губернаторов, и областные, и городские, и муниципальные выборы. При этом на выборах в губернаторы представители участвуют в девяти субъектах России. Следующими по численности идут «Патриоты России» - они представили кандидатов в восьми регионах.

 «Подписи мы собрали везде. Это достаточно сложный процесс для нас, по сравнению с парламентскими партиями. Мало того, что мы подготавливаем документы на каждого, мы еще и ходим собирать подписи. А сегодня желающих предоставлять свои паспортные данные, тем более ксерокопию паспорта, немного. Тем не менее, мы справляемся с этой задачей», - рассказывает депутат Госдумы, председатель партии «Родина» Алексей Журавлев.

Задача перед непарламентскими партиями стоит действительно непростая. Так серьезные препятствия на своем пути встретил кандидат в губернаторы Калининградской области от партии «Родина»  Сергей Журавский. Ходят в «тридевятом регионе» слухи и том, что нынешний губернатор Николай Цуканов выделял голоса муниципальных депутатов лишь парламентским партиям, а на народных избранников оказывал давление - с «неугодными» кандидатами им даже в разговор вступать было запрещено. Были  случаи, когда кандидаты, заручившись устным согласием депутатов, на следующий день получали от них отказы. Большинство из них находились под давлением и опасались дальнейших проблем. Ситуация стала поводом для обращения в прокуратуру.

«Депутаты просто боятся даже разговаривать на эту тему [тему «муниципального фильтра» – прим. ред. ], мотивируя тем, что в случае подписания у них будут крупные неприятности, а они этого не хотят. Конечно, в области немало депутатов и есть такие, кто готов отдать свою подпись в поддержку моей кандидатуры, но давление на этих людей оказывается колоссальное», - рассказывал Сергей Журавский.

Как отмечают эксперты, Калининградская область с точки зрения проведения губернаторских выборов – самая сложная в России.

«За последние 25 лет ее существования не было ни одного губернатора, который бы занимал пост больше одного срока.  И Цуканову на выборах будет трудно. Хороший пример, как недавно в Светлогорске «цукановский» человек проиграл вчистую местные выборы», - рассказал Росинформбюро политолог Дмитрий Орешкин.

Скандалы разгорались практически во всех субъектах РФ. Иркутскую область также окутала паутина муниципального фильтра. Ажиотаж вызвала история с прохождением депутата Госдумы Сергея Левченко (фракция КПРФ). То он заявлял, что подписи собраны, то не появлялся в избиркоме. Однако, несмотря, на свой тернистый путь, Левченко все же получил удостоверение о регистрации. Он и еще 2 кандидата от партии «Справедливая Россия» и ЛДПР. А непарламентские вновь остались не у дел. Артур Пьянов («Гражданская Платформа»), Василий Проничев («Патриоты России») и Леонид Карнаухов («Российская партия пенсионеров за справедливость») не смогли собрать нужное количество подписей.

 

Мистические исчезновения

 

Буквально каждую подпись непарламентские партии вынуждены отстаивать, и неважно, куда идет кандидат – в губернаторы или в горсовет. При этом палки в колеса вставляют сами избирательные комиссии. В их зданиях подписи пропадают, сгорают, тонут. Так в Алтайском крае стихия обрушилась на важные документы, оставленные без присмотра на столе в избиркоме. И вот ведь совпадение: ни на какие-то там документы, а именно на те, подлинность которых вызывала сомнения. Под шумок при инциденте исчезли и подписные листы с подписями в поддержку двойника, подлинность которых тоже вызывала сомнение. 

Таинственные исчезновения вообще в нынешнем году в тренде. Подобная участь постигла и Сергея Кондратьева, кандидата в депутаты в горсовет Новосибирска от партии «Родина». Подписи в его поддержку пропали буквально из-под носа сотрудников горизбиркома. Кандидат в депутаты горсовета Новосибирска от партии «Родина», заместитель директора крупного оборонного предприятия «Швабе – Оборона и Защита» Сергей Кондратьев лишился двадцати подписных листов в свою поддержку.

«Согласно установкам наших высоких руководителей, выборы должны быть прозрачные, конкурентные и открытые. А мы сталкиваемся со сложностями при регистрации наших кандидатов из списков. Например, возьмем Новосибирскую область, где в избирательной комиссии воруют подписи наших кандидатов. Они сами заявили, что подписи за нашего кандидата просто украдены. Вызвали следственный комитет, прокуратуру. Потом избирательная комиссия все же собралась и зарегистрировала кандидата без этих подписей», – рассказал депутат Госдумы председатель партии «Родина» Алексей Журавлев.

Однако непарламентские партии не намерены так оставлять дело. Сейчас они подают заявления в городские, областные суда. А если и там не находят справедливость, идут в Верховный.  Кстати, на  постановления Новосибирского облизбиркома, где и происходило большинство мистических исчезновений, ЦИК рассматривает жалобы от политических партий.

  Марина Староверкина