Причиной отказа стало якобы недостаточное количество достоверных подписей. «У них (партии «Родина» - прим. ред.) количество представленных подписей было 6351, для регистрации необходимо было 5776. Мы признали достоверными только 5619 подписей», – говорит председатель горизбиркома Ольга Благо.

По ее словам, ИК обнаружила в подписях недопустимый процент брака – у многих новосибирцев, поставивших свои подписи в списках, недействительные паспорта Управления федеральной миграционной службы (УФМС). И вроде бы причина отказа проста и ясна, однако есть одно больше НО - паспорта избирателей оказались действительными и находится у них на руках. О чем свидетельствуют многочисленные фотокопии.

«Живи Гоголь в наши дни, он бы написал комедию «Избирком». А если без шуток, то сегодня новосибирские чиновники просто срывают выборы», - прокомментировал ситуацию председатель партии «Родина», депутат Госдумы Алексей Журавлев.

 

О гласности и легитимности

 

По словам руководителя местного отделения партии «Родина», руководителя департамента промышленности, науки и инноваций мэрии Александра Люлько, этот инцидент ставит под сомнение легитимность выборов.

Первые проверки самой базы УФМС показали, что в ее достоверности есть большие сомнения. По его словам, ситуация просто-напросто недопустимая. Партия намерена пойти в суд, чтобы добиться восстановления в избирательных списках.

«Родина» собирается идти в суд. Как отметили в пресс-службе партии, «Родина» будет вести себя как системная и серьезная партия – новосибирский избирком ждет суд, в регион отправляются специалисты из федерального штаба партии.

Как пояснил «Росинформбюро» юрист из регионального отделения партии Александр Жданов, гласности в работе ИК нет. «Вчера в ИК Новосибирской области представителям партии «Родина» целый день не предоставляли документы для ознакомления, то есть нарушалось фундаментальное право избирательной комиссии под руководством Юрия Федоровича Петухова. У нас порядка 1700 подписей признали недействительными. Из них 1200 признали недействительными, потому что они не соответствуют данным УФМС. Мы видим массовость ошибок в базе УФМС. Нам дали полчаса, чтобы посмотреть документы. За это время мы из 30 листов в папке №1 (а у нас таких 15), выявили порядка 30 несоответствий данных в подписном листе и в базе УФМС. И на основе этой базы избирательная комиссия принимает решение с признанием подписей недействительными. Позиция избирательной комиссий Новосибирской области также вызывает массу сомнений. Несмотря на наши возражения, комиссия признала недействительными более 500 подписей по базе УФМС, и еще порядка 130 подписей признал недействительными почерковед. Причем несколько дней назад рабочая группа на запросы получила заключение почерковеда. А накануне она еще по какой-то неведомой причине направила дополнительные запросы, и почерковед прислал еще 47 недостоверных подписей. На вопрос, «зачем вы направляли запрос, вам и так хватает в отказе в регистрации», председатель комиссии Благо Ольга Анатольевна вообще ничего не смогла объяснить. Как это происходило? Мы предъявили им 149 подписей, которые мы считаем действительными, с требованием провести надлежащую проверку. А они взяли и просто подбили все необходимые данные и дополнительно признали недействительными еще те 47 подписей, чтобы у них было превышение от необходимого показателя по количеству недостоверных подписей. Даже если бы мы отбили те 149 подписей, то их дополнительные данные все равно не позволили бы нам зарегистрировать список. В итоге партии было отказано в регистрации», - заключил юрист.

Между тем председатель партии «Родина», депутат Госдумы Алексей Журавлев уже отправил письма Владимиру Чурову и главе ФМС Константину Ромодановскому. В обращении он отметил, что в Новосибирской области зачастую паспорт избирателя является действительным, что подтверждается обладателями паспортов, однако почему-то он не учтен информационной системой ФМС России. А ведь проверка персональных данных подписантов осуществляется избиркомами именно путем их сравнения с существующими данными, содержащимися в информационной базе ФМС.

Претензии были не только к базе данных, но и к информации, которую направляла избирательная комиссия в УФМС – наблюдатели сообщали, что операторы, возможно, намерено делали ошибки в паспортных данных подписавшихся. И, как отмечается в запросе, «количество ошибок, выявленных на стадии запроса в УФМС или ввода данных, настолько велико, что позволяет предположить халатность или умысел».

«Родина» собирается идти в суд. Как отметили в пресс-службе партии, «Родина» будет вести себя как системная и серьезная партия – новосибирский избирком ждет суд, в регион отправляются специалисты из федерального штаба партии. А пока партия продолжит избирательную кампанию, т.к. в будущей регистрации списка она уверена, а терять время, отпущенное на агитацию, недопустимо».

 

Полчаса без хлеба и воды

 

Претензии к работе УФМС нашлись не только у партии «Родина», но и у партии ПАРНАС. Избирком нашел ошибки в подписных листах. Тогда же глава штаба ПАРНАС Леонид Волков заявил, что данные были проверены по старой базе, добавив, что будет обжаловать решение в ЦИКе. А до того момента партийцы решили устроить в здании правительства Новосибирской области голодовку. Без перекуса пришлось провести целых 30 минут. Однако ночью полиция оцепила здание и велела им покинуть помещение в течение пяти минут, что в последующем они и сделали.

Но на этом приключения у партии не закончились. Сегодня стало известно, что руководитель областного отделения штаба РПР - ПАРНАС Андрей Пивоваров был задержан при попытке купить персональные данные жителей Костромы у полицейского. Блюститель закона также был задержан и доставлен в отделение. Напомним, что 21 июля штаб ПАРНАС в Костроме завершил кампанию по сбору подписей - за список «Демократической коалиции» было собрано более 4400 подписей. В ближайшее время они будут переданы в избирком, где решится их дальнейшая судьба. А вот судьба руководителя областного отделения штаба РПР - ПАРНАС решится, видимо, уже в суде.

 

На верхнем уровне

 

Недопуск до выборов – дело, мягко говоря, очень серьезное. Причем сами россияне, электорат, настолько пристально следят за выборами, политической ситуацией в стране и на местах, что за уши притянутый предлог для отказа никого не убедит и вызовет только негативную реакцию. Учитывая, что это уже второй «странный» эпизод в Новосибирской области, возникает вопрос – помнят ли власти о том, что в свое время первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин призвал регионы к тому, чтобы выборы проходили честно, максимально публично, в открытом политическом пространстве, удовлетворяя при этом политические интересы граждан и создавая все условия для их политического участия? Возможно, губернатору Владимиру Городецкому и мэру Новосибирска, к слову, столицы Сибири и третьего по численности населения города России, Анатолию Локотю стоит обратить более пристальное внимание на то, что происходит в их подведомственной сфере? Впрочем, не исключено, что вопрос этот не имеет большого смысла, поскольку, как отмечают политологи, сложившаяся ситуация довольно ясно свидетельствует о том, что коммунисты, к которым и принадлежит действующий мэр города, настолько опасаются провала, что готовы провести предвыборную зачистку по партийному признаку, убирая из игры как оппозицию, так и наиболее перспективного соперника в лице «Родины». Понимая, что попросту просядет по всем фронтам в случае прямого противостояния, руководящая партия, видимо, без лишних сомнений готова отказаться от такой малости как открытые, честные, конкурентные выборы. Возможно это или же правда восторжествует, решит суд.  

Алиса Ермакова, Ника Бажанова