Ваша деятельность в Мосгордуме пришлась на достаточно спокойный и стабильный период в жизни нашей страны. А вот работа в Московской ТПП – практически каждый год новые условия и новые вызовы для бизнеса. Какую роль, по вашему мнению, призвана играть торгово-промышленная палата в такие времена? Получается ли это у ТПП, возглавляемой вами?

По поводу «спокойного и стабильного периода» - не готов согласиться. Я пришел в Мосгордуму в 1993 году, когда противостояние между ветвями власти на всех уровнях закончилось тяжелыми событиями. Только-только разрушился СССР, исчезли плановая экономика, международные экономические связи на уровне СЭВ и внутренние хозяйственные связи. Регионы были вынуждены самостоятельно решать экономические вопросы, объединяясь по территориальному признаку (на основании тогдашних объединений появились впоследствии федеральные округа). За время моей

Мы – площадка, на которую они приходят для решения своих проблем. Лоббистская организация при отсутствии закона о лоббизме.

работы в парламенте случались войны и контртеррористические операции, дефолты и кризисы, санкции и катастрофы… Так что никогда никаких легких времен не было. Каждый раз они просто другие. Решив одни задачи, мы сталкиваемся с новыми проблемами, которые нам подбрасывает жизнь. Все это вызовы и для общества, и для делового сообщества.

Вот и московская Палата успешно проработала 30 лет с момента создания и продолжает успешно развиваться благодаря тому, что предприниматели ее создавали для себя и работа палаты полностью ориентирована на их нужды. Я всегда говорю, что

Мы – площадка, на которую они приходят для решения своих проблем. Лоббистская организация при отсутствии закона о лоббизме.

Ведь торгово-промышленная палата и пять веков назад создавалась самими предпринимателями как организация, которая позволяет им объединяться для защиты и представления своих интересов. По легенде, первая ТПП была создана в 1599 году в Марселе – сообщество тамошних купцов, страдавшее от морского пиратства на Средиземном море, обратилось к властям с просьбой предоставить им полномочия и некое финансирование для обеспечения порядка в торговле. Так что мы ничего нового не изобретали. Как только в 1991 году в нашей стране начал возрождаться рыночный сектор экономики, предприниматели, объединившись, стали создавать торгово-промышленные палаты – на регионов, потом России. Все они являются составной частью мировой системы ТПП.

Я считаю можно назвать успехом то, что сейчас в Москве более 750 тысяч малых и средних предпринимателей и более миллиона самозанятых

В Москве в это время активно развивались рыночные отношения. И все годы шла борьба за сохранение и развитие бизнеса как социально-экономического института. Московская торгово-промышленная палата в этом процессе заняла место, позволяющее приносить максимальную пользу и предпринимательству, и городу. Ведь у МТПП, благодаря принятым в свое время федеральному и московскому законам, самое короткое плечо общения с законодательной и исполнительной властью. И, будучи председателем Мосгордумы, я активно сотрудничал с Палатой и ее многолетним президентом, ушедшим из жизни Ю.И.Котовым в целях создания условий для активного развития предпринимательства в городе.

Я считаю можно назвать успехом то, что сейчас в Москве более 750 тысяч малых и средних предпринимателей и более миллиона самозанятых (я считаю, что их также нужно относить к предпринимателям, поскольку они испытывают схожие проблемы, нуждаются в схожих видах поддержки, а многие из них имеют хорошие шансы развить бизнес и перейти в разряд МСП).

Безусловным успехом можно назвать и то, что четверть очень немаленького бюджета Москвы формируется за счет налогов от работы малого и среднего бизнеса. Это хороший показатель благоприятного предпринимательского климата в столице, который годами формируется работой и городских властей, и общественных объединений предпринимателей, первым из которых была торгово-промышленная палата.

Что помогает в работе, дает надежду и уверенность в хорошем будущем для московского бизнес-сообщества? Что мешает?

Конечно же, надежду и уверенность в первую очередь придают сами люди, которые являются предпринимателями. Работающие порой без выходных и праздников, на свой страх и риск, часто в ущерб своим семьям вкладывающие средства в развитие дела, заботящиеся о наемных сотрудниках, платящие налоги городу и стране.

И, конечно. чрезвычайно важно отношение властей. Конечно, поддержка стремления человека к предпринимательству заложена в нашем основном законе; статья 34 Конституции гласит: «Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности». Но когда в

У нас среди предпринимателей нередко встречаются люди, которые общение с юристом предпочитают откладывать до встречи с следователем.

Москве чиновник в ранге мэра или министра постоянно общается с бизнес-сообществом, прямо спрашивая: «Что вам еще нужно для активного развития?», и внимательно выслушивает честные ответы, это внушает оптимизм.

Что мешает? Михаил Задорнов говорил, сократив определение Льва Толстого: «Хороших людей больше, но плохие лучше организованы». Но против этого есть свои методы. Русская поговорка гласит: «Тараканы боятся света». Необходимо показывать мошенников, предупреждать бизнесменов о злоумышлениях. Ведь у нас среди предпринимателей нередко встречаются люди, которые общение с юристом предпочитают откладывать до встречи с следователем. Это непоправимая ошибка. И задача ТПП – своевременно разъяснять предпринимателям, с какими проблемами они могут столкнуться, и как эти проблемы преодолеть.

Был момент, когда крупные промышленные предприятия выводились, переселялись из города. Сейчас есть ощущение, что они возвращаются. Например, вновь существует тот самый завод «Москвич». Или на днях фабрика «Рот Фронт» получила в аренду земельный участок в Бирюлево Западное под новое производство, да еще и за символическую арендную плату 1 рубль в год. Значит ли это, что Москва снова станет промышленным центром?

Программа вывода из Москвы вредных производств и снятия со столицы тяжелейшей нагрузки развития промышленности в городе шел еще с восьмидесятых годов. В девяностые годы процесс деиндустриализации убыстрился из-за экономического кризиса, разрыва хозяйственных связей между республиками и регионами. Конечно, мы бились, чтобы сохранить тот же «Москвич», и Москва была готова взять его на себя и помогать развиваться. Но правительство Касьянова поставило нам неподъемные условия – выплатить все долги бывшего АЗЛК, состоявшие из средств, потраченных в советское время для покупки нового оборудования для завода, которое – в силу правильной диверсификации советской экономики – находилось в разных бывших республиках. Это была неподъемная тяжесть и, конечно, мы не могли это вытащить. Но кому могли – городские власти помогали, и крупным предприятиям тоже.

Индустрия Москвы сегодня – это уже не мартеновские печи «Серпа и молота»

И сегодня Москва продолжает оставаться промышленным центром. Но ее индустрия – это уже не мартеновские печи «Серпа и молота», которые мы выводили в свое время в Смоленскую область, сохраняя производство. Сегодня Москва развивает инновационные экологичные технологии. В десятках столичных технопарков, индустриальных парков, технополисов концентрируется все самое современное и перспективное. Так что аренда участка за один рубль в год – лишь один из множества примеров интересных и нестандартных льгот и преференций, которые предоставляются городскими властями предпринимателям, готовым открывать и развивать предприятия реального сектора.

Что значит для московских предприятий модное слово «импортозамещение»? Насколько они оказались к нему готовы? Есть ли проблемы, которые быстро решить не удастся?

Мы чересчур заслушались сказками о волшебном ВТО. Нас повязали по рукам и ногам требования уничтожить производство наших авиадвигателей, потому что они громко шумят, и закупать локхидовские. И вообще не производить самолеты, а закупать их у «Боинга», поставляя взамен туда титан.

Сейчас пора уже говорить не об импортозамещении, а, как сказал Президент России, о технологическом суверенитете, обозначающем реальное экономическое развитие нашей страны в непростых условиях. Конечно, сейчас тяжело. Гораздо тяжелее, чем в 2014 году, когда в результате санкций и контрсанкций выиграли наши фермеры, и сельское хозяйство в целом. Но у наших предпринимателей есть прекрасные наработки, огромный потенциал и готовность государства прийти на помощь. Это очень много.

В этом году исполняется 60 лет электронной промышленности Зеленограда. Как вам кажется, это скорее ностальгия или у российских предприятий электроники есть будущее и перспективы?

Зеленоград – отличный пример того, о чем я только что говорил. Город-спутник, где развивались высокоточные технологии, которым не нужны были чужие глаза, уши и электронные устройства. Город электроники, который продолжает спокойно развиваться, имея человеческий потенциал, систему подготовки кадров на всех уровнях, производства. Зеленоград когда-то строился как город будущего – там четко разделены промышленная и жилая зоны, создана отличная инфраструктура, теперь еще и коммуникация с Москвой еще более упростилась, благодаря новой автотрассе и железнодорожным экспрессам. У Московской ТПП в Зеленограде очень эффективно работает обособленное подразделение, у нас есть несколько гильдий, объединяющих зеленоградский бизнес, мы плотно сотрудничаем с зеленоградской особой экономической зоной и технополисом «Москва». Так что юбилей электронной промышленности Зеленограда, уверен, будет встречен с прекрасными успехами.

Ваши прогнозы: какой бизнес в новых условиях окажется наиболее уязвимым, а какие компании наоборот – смогут выйти на новые уровни?

Я не занимаюсь предсказаниями. В рыночной экономике выживает сильнейший: тот, кто развивается, кто ищет новое и передовое. А мы существуем , чтобы ему помогать.