29 июня в Общественной палате Российской Федерации состоялся Круглый стол на тему: «Стратегия развития страны и консолидация российского общества». Модераторами выступили: Владимир Лепский (Институт философии РАН), Владимир Герасимов (ИНИОН РАН) и Михаил Лермонтов (Общественная палата).

Особое внимание было уделено перспективам развития отечественной школы аналитики

В ходе мероприятия прошло обсуждение ценностных ориентиров стратегических документов развития России, а также проблем консолидации промышленности, науки и образования для развития страны и обеспечения национальной безопасности.

Особое внимание было уделено перспективам развития отечественной школы аналитики: кибернетике третьего порядка, принципам организации полисубъектных сред, проблемам сборки стратегических субъектов развития.

 

Политика развития и единое целеполагание

 

Директор института экономической политики и проблем экономической безопасности Финуниверситета при Правительстве России Сергей Сильвестров указал, что переход к политике развития – одно из главных условий консолидации российского общества, необходимо искать положительные моменты и использовать их для дальнейшего развития. Научный руководитель НИИ системных исследований, академик РАН Владимир Бетелин обратил внимание участников на отсутствие в стратегических документах единого целеполагания в развитии промышленности, науки и образования.

По мнению академика РАН, объем серийного производства промышленной продукции, предусмотренный стратегическими и программными документами для обеспечения технологического развития российских предприятий недостаточен. Так, например, в 2014 году в России было произведено 43 пассажирских и транспортных самолета. Однако, только 4 из них оснащены отечественными двигателями. Российский рынок пассажирских авиаперевозок сегодня в основном обслуживают самолеты Boeing и Airbus.

 

Качество – глобальное преимущество

 

Доктор экономических наук, профессор Виля Версан указал, что в 70 процентов случаев выбор приобретаемого товара обусловлен его качеством – именно это основная составляющая конкурентоспособности на мировом рынке. Остальные составляющие, такие как цена, сроки поставок, сервис, затраты на эксплуатацию составляют в сумме только 30 процентов.

Эксперт обратил внимание на такое явление как «петля ухудшения качества». Это циклический процесс, когда отсутствие дорыночного контроля, слабый надзор и низкая активность потребительского сообщества создают «лазейки бизнесу для фальсификации».

Достигнутое за счет подобной конкуренции снижение цены вынуждает добросовестный бизнес снижать цену за счет снижения качества. И цикл повторяется заново. Добросовестный производитель, фактически, попадает в недружественную среду, где он вынужден конкурировать с теми, кто не соблюдает никакие правила. Такой производитель проигрывает соревнование, и качественная продукция вымывается с рынка.

 

Город как полисубъектная среда

 

Член клуба инновационного развития Института философии РАН Ирина Мишина обозначила тренд перегруппировки сил, связанный с ослаблением роли традиционных центров принятия решений (США, Западная Европа, Япония) и повышением значимости быстроразвивающихся Китая, Индии, Южной Кореи, ряда стран Азии и Латинской Америки.

Падение курса доллара влечет за собой дальнейшее увеличение степени неопределенности среди международных инвесторов

Падение курса доллара влечет за собой дальнейшее увеличение степени неопределенности среди международных инвесторов и может привести к потрясениям на финансовых рынках, в первую очередь такие потрясения затронут развивающиеся страны.

По мнению Ирины Мишиной, «современное стратегическое планирование и управление развитием территорий должно быть в высшей степени динамичным и опираться на потенциал всех сообществ».

Особое внимание эксперт уделила социогуманитарной информационной платформе «Гармония», разрабатываемой сейчас в Клубе инновационного развития под руководством Владимира Лепского.

Платформа объединяет множество математических, экспертных моделей и направлена на решение следующих задач:

1) обеспечение субъектной позиции в отношении городского развития через проектную идентификацию;

2) формирование макросообществ, действующих в интересах целого;

3) создание коммуникативного пространства на территории города;

4) реализация процессов управления и создание пространства доверия;

5) использование креативного потенциала лидеров развития и обеспечение социальной стабильности.

Архитектура платформы базируется на концепции 7-го социогуманитарного технологического уклада и формирует прозрачную информационную среду для реализации управленческих решений.

 

Информационно-промышленные платформы в ОПК

 

Экономист, член рабочей группы по развитию конкуренции в сфере гособоронзаказа ФАС России Денис Журенков обратил внимание, что 2016 год для оборонной промышленности крайне важен: до конца года должны быть утверждены Основы госполитики в области развития ОПК на период до 2025 года и дальнейшую перспективу.

По мнению эксперта, стратегическая цель сегодня – это перевод корпоративного сектора ОПК на индустриальную модель, обеспечивающую как выполнение госпрограммы вооружения, так и опережающее развитие потенциала в условиях значительной неопределенности. В свою очередь, ключевой задачей является создание действенного механизма, поступательно обеспечивающего такие преобразования.

Данная задача может быть решена только при условии обеспечения консолидации усилий промышленности, науки и образования. На консолидацию должны «работать» система школьного и вузовского образования, внутренняя политика государства, правовая сфера, СМИ, профессиональные ассоциации.По мнению эксперта, стратегическая цель сегодня – это перевод корпоративного сектора ОПК на индустриальную модель, обеспечивающую как выполнение госпрограммы вооружения, так и опережающее развитие потенциала в условиях значительной неопределенности. В свою очередь, ключевой задачей является создание действенного механизма, поступательно обеспечивающего такие преобразования.

Наиболее значимым условием консолидации является проектная идентификация всех участников процесса, которая может быть обеспечена посредством запуска отраслевых корпоративных информационно-промышленных платформ в ОПК, функционирующих под управлением отобранных по конкурсу российских инновационных компаний.

Журенков считает, что «информационно-промышленные платформы могут стать точкой сборки стратегических субъектов развития и основой для формирования рефлексивно-активных сред в ОПК. Это может стать эффективным механизмом развития всей промышленности в целом».

Эксперт предложил предусмотреть в основах госполитики развития ОПК до 2025 года создание корпоративных информационно-промышленных платформ, координацию и общее руководство которыми целесообразно возложить на институт генеральных технологов, который сейчас создается Коллегией Военно-промышленной комиссии.

 

Аналитика 21 века: рефлексивно-активные среды

 

Участниками Круглого стола было признано, что сегодня изменился сам смысл понятия «стратегия». Современное определение стратегии –побуждение оппонентов совершать действия выгодные разработчикам такой стратегии. Сегодня термин «стратегия» – это рефлексивное понятие.

Отечественная школа рефлексивного управления в мировой науке занимает ведущие позиции

Данный подход относится к перспективной проблематике рефлексивного подхода к управлению сложными системами и организации саморазвивающихся полисубъектных сред инновационного развития.

Отечественная школа рефлексивного управления в мировой науке занимает ведущие позиции и развивается сегодня, прежде всего, в рамках Института философии РАН под руководством главного научного сотрудника, доктора психологических наук Владимира Лепского.

Наиболее актуальными проблемами организации полисубъектных сред инновационного развития являются: создание условий для формирования этики стратегических субъектов, обеспечение процессов их целеобразования и рефлексии.

К числу актуальных можно также отнести проблемы организация коммуникативного пространства и проектной идентификации стратегических субъектов, а также управление сложностью и разработкой стартовых технологий для организации саморазвивающихся сред в образовании (сборка субъектов развития).

Можно выделить 2 первоочередные проблемы в организации саморазвивающейся среды в сфере образования и подготовки инженеров:

1) запуск стартового механизма саморазвивающейся среды (стратегические рефлексивные игры);

2) построение информационной модели, ориентированной на целостность саморазвивающейся среды (сборка субъектов развития).

Владимир Лепский предложил 4 критерия организации совместного инновационного развития:

1) продуктивность – соотнесение динамики реальных и идеальных целевых характеристик моделей отдельных субъектов и среды;

2) безопасность – негативные тренды во всех характеристиках реальных и идеальных моделей (в том числе и характеристики определяющие способности субъектов к развитию);

3) развитие – позитивные тренды во всех характеристиках реальных и идеальных моделей;

4) удовлетворенность – оценка субъективных мнений различных представителей субъектов совместного развития и субъектов внешней среды.

Этим критериям отвечает, предложенная Владимиром Лепским схема стратегического проектирования, реализуемая в 3 этапа:

1) субъективизация стратегии (моделирование полисубъектных сред, стратегическое видение, проблематизация, целеполагание (миссия), формирование и сборка субъектов развития);

2) разработка стратегии (система проектов, стратегические документы);

3) непосредственная реализация стратегии.

Каждый из этих этапов должен реализовываться в тесной увязке со всеми уровнями исполнительной власти государства, представителями бизнеса и общественными объединениями.

В этих условиях можно говорить о национальной безопасности государства как о способности граждан, общества и государства к совместному социальному воспроизводству и развитию в условиях динамично изменяющейся среды, а также обеспечение защищенности национальных проектов, реализуемых в стране.