Автор материала: Денис Журенков

Автор материала: Денис Журенков, эксперт рабочей группы по развитию конкуренции в сфере государственного оборонного заказа ФАС России.

Также предполагается, что будет обеспечен рост объемов промышленного производства продукции, увеличится доля инновационной продукции и повысится уровень профессиональной подготовки работников организаций ОПК.

Госпрограммой предусмотрено продвижение продукции военного назначения на мировые рынки вооружений, обеспечение стабильного функционирования и роста промышленного производства организаций ОПК, развитие интеллектуального и кадрового потенциала.

В результате реализации госпрограммы, правительством запланирован рост объемов промышленного производства продукции в сфере ОПК в 1,8 раза к уровню 2014 года и увеличение доли инновационной продукции в общем объеме продукции с 34,4% в 2016 году до 39,6% в 2020 году.

 

Приоритеты ОПК

 

На современном этапе главным приоритетным направлением государственной политики в сфере развития ОПК является оснащение ВС РФ современными образцами военной продукции.

Второе по важности направление – повышение качества и конкурентоспособности промышленной продукции. Для этого в ОПК сейчас активно формируется научно-технический задел и проводится технологическая модернизация.

В числе приоритетных направлений можно также выделить обеспечение инновационного развития ОПК, развитие кадрового потенциала, совершенствование системы управления и развитие международного сотрудничества в сфере промышленности.

 

Технологическая независимость

 

2015 год стал важным этапом повышения технологической независимости России. Вступил в силу Федеральный закон "О промышленной политике", нацеленный на развитие отечественных высокотехнологичных производств, сформированы предпосылки для территориального промышленного развития страны.

В российской экономике созданы условия для повышения многоуровневой локализации иностранных производств, развиваются процессы импортозамещения. Фонд развития промышленности Минпромторга России стал их основным координатором.

В ОПК продолжается активное техническое переоснащение и реконструкция производственной, экспериментально-технологической базы. В 2015 году во всех отраслях оборонной промышленности, за исключением, промышленности обычных вооружений наблюдался рост производства, превышающий средние показатели по экономике.

За счет почти 20-процентного роста объемов военной продукции в 2015 году, объем промышленной продукции, произведенной предприятиями ОПК, вырос на 12,9%.

Прирост объемов по сравнению с 2014 годом составил: радиоэлектронный комплекс – на 32,6%, промышленность боеприпасов и спецхимии – на 22,3%, судостроительная промышленность – 16,3%, ракетно-космическая промышленность – 7,6%, авиационная промышленность – 5,9%.

Падение производства на 3,2% в промышленности обычных вооружений было связано, прежде всего, со сложившейся ситуацией на ряде предприятий НПК "Уралвагонзавод" и некоторых других.

В результате успешного выполнения гособоронзаказа в 2015 году доля современных образцов техники и вооружения в войсках в 1,5 раза превысила плановые показатели и составила в среднем около 47%.

Портфель экспортных контрактов сейчас составляет более 56 млрд долларов, в 2015 году заключено новых более чем на 26 млрд долларов.

 

Инновации и конкурентоспособность

 

Главная цель новой госпрограммы – повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции на основе реализации инновационного потенциала и стимулирования развития ОПК.

Объем бюджетных ассигнований новой программы (в ценах соответствующих лет) составляет 34,9 млрд рублей.

В 2016-2020 годах в ОПК, кроме указанных результатов, ожидается рост в 1,3 раза объемов производства продукции гражданского назначения. Запланирована профессиональная переподготовка, обучение в системе дополнительного профессионального образования 152 тысяч работников организаций ОПК. Более 7 тысяч работников будет подготовлено на условиях софинансирования.

Государственная программа развития ОПК продолжает оставаться основным механизмом поддержки оборонной промышленности. Принятая программа, как и предыдущая, предусматривает прямое финансирование из бюджета. Сохранилось и субсидирование процентных ставок по кредитам, связанное с инвестициями из собственных и привлеченных источников.

Опыт реализации предыдущих программ показывает, что привлечение сторонних источников финансирования для предприятий ОПК часто оказывается формальностью, что влечет значительные риски для обеспечения полного выполнений программных мероприятий.

 

Риски реализации

 

Риски реализации также обусловлены низким уровнем рентабельности производства при высоком уровне непроизводительных издержек, операционных и накладных расходов. Сохраняется низкий уровень диверсификации использования технологических мощностей в сферу производства гражданской продукции.

Значительна доля морально и физически устаревших и основных производственных фондов, мало используемых вследствие отсутствия мотивации к их диверсифицированному применению. В то же время относительно новое оборудование используется на пределе.

Крайне важной проблемой развития ОПК, является стремление предприятий, вместо концентрации всех видов ресурсов на перспективных образцах, к модернизации устаревшей продукции или той, что устареет в ближайшие годы. Преобладает ориентация на ГОЗ, что не обеспечивает оптимальной загрузки мощностей и приводит к дисбалансу технологических мощностей при неполном уровне их загрузки.

Многими экспертами и контрольно-надзорными органами также отмечается высокая себестоимость производимой продукции, которая уже вплотную приблизилась к себестоимости зарубежных образцов и уже превысила себестоимость китайских аналогов, может значительно снизить конкурентоспособность российской военной продукции на внешнем рынке.

Резюмируя сказанное, можно утверждать, что в условиях действующих механизмов, основанных на бюджетном финансировании полного инвестиционного цикла и при существующей практике ценообразования, госпрограмма несет значительные риски недостижения планируемых показателей инновационного развития и диверсификации.

Денис Журенков

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции