Автор материала: Евгений Кудряц,

Автор материала: Евгений Кудряц, журналист, живет в Германии, печатается в русскоязычных СМИ ФРГ. Обозреватель международного телеканала ITON TV (Израиль). Лауреат множества литературных премий, конкурсов и фестивалей. Ведет собственный интернет-проект.

Это печальное событие вновь вызвало массу вопросов в германском обществе, прежде всего, к врачам. Дело в том, что молодой человек, совершивший резню на вокзале в одном из пригородов баварской столицы, страдает психическим заболеванием и буквально накануне преступления был выпущен из психиатрической клиники.

По всей видимости, доктора посчитали, что их пациент не представляет никакой угрозы для общества и поэтому отпустили его на все четыре стороны.

Молодой человек, совершивший резню на вокзале в одном из пригородов баварской столицы, страдает психическим заболеванием

Следует отметить, что пребывание в немецких больницах – весьма дорогое удовольствие, и я не исключаю того, что здесь всё упёрлось в пресловутый финансовый вопрос, когда тот, кто должен платить, просто не стал больше оплачивать его нахождение в лечебном учреждении. Кроме того, выяснилась и еще одна любопытная деталь: Пауль Х. (так зовут мужчину, устроившего нападение в Графинге) – наркоман со стажем, и преступление он совершил, через два дня после того, как употреблял наркотики. Теперь же безработный наркоман снова помещен в психиатрическую больницу.

 

"Исламский след"

 

Интересным является еще и такой факт: во время нападения молодой человек выкрикивал лозунги: "Аллах акбар" и "Неверные, вы должны умереть".

Интересным является еще и такой факт: во время нападения молодой человек выкрикивал лозунги: "Аллах акбар" и "Неверные, вы должны умереть", однако его причастность к каким-либо исламским радикальным группировкам не подтвердилась, а по первоначальным данным, просочившимся в прессу, вообще сообщалось, что речь идет о беженце с Ближнего Востока.

Вообще у правоохранительных органов к Паулю Х. накопилось немало вопросов: во-первых, выяснилось, что он – житель федеральной земли Гессен, во-вторых, где он находился накануне преступления, которое произошло в 5 часов утра(!) и ряд подобных вопросов можно продолжать.

 

Что делать

 

Не секрет, что обстановка в стране, в связи с массовым наплывом беженцев, непростая.

Такой, вполне закономерный вопрос возникает у жителей Германии. Не секрет, что обстановка в стране, в связи с массовым наплывом беженцев, непростая. Общество, по сути, раскололось по данному болезненному вопросу: если одни поддерживают политику "открытых дверей", то другие – напротив, считают, что эти двери уже давно пора плотно закрыть.

На таком фоне рейтинг федерального канцлера снижается, а популярность правых партий – противников миграционной политики, наоборот, растет. Совершенно очевидно, что в данной ситуации должны быть усилены меры безопасности. Уже внесены предложения о том, чтобы на всех железнодорожных вокзалах Германии установить видеонаблюдение. Не лишним будет и усиленное патрулирование мест большого скопления населения.

 

Кто виноват

 

Этот, не менее болезненный вопрос, тоже незримо витает в воздухе. Несмотря на сложную ситуацию с беженцами, власти Германии продолжают пребывать в некой эйфории, успокаивая себя тем, что пока на территории ФРГ происходят единичные инциденты. Но здесь возникает закономерный вопрос: в каком случае полицейский имеет право применить оружие?

В феврале прошлого года в Ганновере пятнадцатилетняя школьница марокканского происхождения с ножом напала на полицейского, ранив его в шею.

Согласно закону, можно открыть огонь при скоплении людей, если в толпе находятся лица, совершающие насильственные преступления и не реагирующие на повторные предупреждения. Нельзя стрелять в человека, если ему на вид нет 14 лет, но этот пункт не действует, если полицейскому грозит непосредственная опасность. В феврале прошлого года в Ганновере пятнадцатилетняя школьница марокканского происхождения с ножом напала на полицейского, ранив его в шею, и только благодаря вмешательству коллеги полицейский остался жить.

Проблемы безопасности, естественно, не решаются за короткое время, поэтому жителям Германии придется часть из них взять на себя. Здесь бы очень пригодился опыт Израиля, граждане которого проявляют бдительность, если, к примеру, видят какой-либо оставленный без присмотра пакет или сумку. В этом случае они сразу же сообщают о подозрительной находке в полицию.

Легче всего во всех бедах винить т. н. "внешнего врага", но у некоторых людей появляется желание "повестить всех собак" на беженцев. Среди них есть разные слои общества, поэтому не стоит всех "стричь под одну гребенку". Но, с другой стороны, не исключена ситуация, что в этой среде имеются люди, проповедующие радикальный ислам. Не стоит заниматься обобщениями, поэтому по каждому конкретному случаю должна вестись кропотливая работа.

К большому сожалению, около 400 граждан Германии воют в Сирии на стороне боевиков и террористов, но часть из них вернулась в ФРГ, и теперь ими вплотную должны заняться спецслужбы страны.

Евгений Кудряц

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции