Судя по всему, предвыборная гонка оказалась куда богаче на скандалы и неожиданности, нежели прошедшие накануне выборы-2015. Эксперты и политики единодушно сошлись на том, что с точки зрения организации и обеспечения порядка во время выборного процесса минувший Единый день голосования определенно превосходит прошлогодние выборы, ну а результаты, которые частично все еще находятся в процессе обработки, хоть и преподнесли несколько небольших сюрпризов, тем не менее, вполне соответствуют предварительным прогнозам: избиратели в общем и целом продемонстрировали стабильную приверженность парламентским партиям, оппозиционный сектор пришел к финишу с более чем скромным результатом.

 

Верность традициям

 

Не раз уже звучала сакральная фраза о том, что выборы 13 сентября — это тренировочный день для российских политических игроков, возможность проверить себя участникам всего политического спектра, проанализировать результаты, сделать работу над ошибками и, возможно, пересмотреть электоральную тактику и стратегию. Предполагается, что участие и активность партий, персоналий, групп влияния сформирует тренды, которые, несомненно, отразятся на предстоящей федеральной кампании.

Алексей Мартынов, директор Международного института новейших государств

Алексей Мартынов, директор Международного института новейших государств, Думские выборы в 2016 году будут проходить впервые за много лет по смешанной системе, и вчерашний Единый день голосования показал, что для многих это будет серьезным испытанием. Многие уже забыли, что такое идти один на один к избирателю, не прячась за федеральными брендами и паровозами. Всем кандидатам и партиям, для которых вчерашние региональные выборы стали генеральной репетицией думских, надо понимать, что в 2016 году придется "серьезно поработать". Это касается в том числе и партии власти, которой из-за новой системы не удастся проехать на рейтинге первых лиц в полном объеме.

 

Впрочем, несмотря на то, что многие политологи действительно отмечают, что выборы-2016 окажутся для всех проблемой посерьезнее прошлогодних, главной тенденцией называют своего рода консолидацию власти, которая одновременно приводит к тому, что непарламентским партиям все сильнее "перекрывается кислород", и даже фаворитам из их числа, к примеру, партии "Родина", претендующей на то, чтобы стать самым главным внесистемным игроком на будущих выборах, не так-то просто преодолеть нежелание парламентских партий что-либо менять в существующем положении дел.

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации, Я считаю, что результаты выборов довольно хорошие. Однако непарламентские партии, к сожалению, показали, что пока они не способы конкурировать с парламентскими. И не потому что им кто-то мешает, а потому что сказывается отсутствие опыта, грамотной и прорывной повестки дня. Плюс ко всему не в их пользу сыграли консервативные избиратели, которые исходили из того, что «старый конь борозды не портит», и тот протестный потенциал, который сформировался к этому времени, в том числе благодаря федеральной повестки дня – сжиганием контрафактной продукции и т.д. – полностью был выбран КПРФ.

Как отмечал в своем докладе вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский, расширение списка партий в региональных органах законодательной власти и в Госдуме не соответствует интересам «Единой России» и остальных парламентских партий. При этом губернаторские выборы продемонстрировали тенденцию среди электората голосовать консервативно - губернаторские кампании непарламентским партиям не принесли значительных успехов, а более всех от них выиграла именно партия власти. Зато выборы в законодательные собрания регионов и муниципальные собрания выглядят несомненно интереснее.

 

"Ты не пройдешь!"

 

Все вышеуказанное смотрится особенно странно, учитывая, что кампания-2015 выдалась на редкость щедрой на количество партий и участников - к примеру, Костромская область с 15 участниками выборов, Калужская и Рязанская области, где зарегистрированы по 10 партий представляют собой достойные образцы политического плюрализма. Между тем, говорят эксперты, видимость несколько обманчивая - даже там, где могли бы развернуться несистемники, прослеживается стремление "Единой России" консолидировать патриотический электорат.

По мнению Ростислава Туровского, такая тенденция приводит к тактике сдерживания партии «Родина», которая, как известно, апеллирует именно к патриотически настроенным гражданам.

"В регионах на уровне местной власти еще на этапе регистрации партий и кандидатов из борьбы выводились наиболее конкурентные участники. А тех, кого на этапе регистрации не удалось отсеять, дочищали через суды и местные избиркомы. Так произошло с партией «Родина» в Новосибирской, Рязанской и Воронежской областях, где у нас были очень сильные позиции. Зачищали списки, выводили из игры наиболее сильных одномандатников", - прокомментировал итоги выборов лидер "Родины" Алексей Журавлев.

Впрочем, несмотря на то, что местами приходится "идти против течения", партия избрала тактику "медленно, но верно".

"На федеральном уровне не раз акцентировалось внимание, что непарламентские партии должны активнее работать на уровне муниципалитетов. Мы прекрасно понимаем важность этой работы – это наибольший контакт с людьми, знание их проблем и ожиданий. Именно на этом уровне власть наиболее открыта, и, пока большинство партий пытается «поиграть в большую политику», мы работаем с людьми на уровне города, села, района. Мы не партия блиц-крига, мы в политике всерьез и надолго, поэтому завоевываем своих избирателей, начиная с каждого дома, улицы и поселка. Несмотря на то, что ресурсные возможности парламентских и непарламентских партий не сопоставимы, когда парламентские партии сошлись в интересе не допустить новых политических игроков и действуют согласованно, везде, где удается довести позиции и программу партии «Родина», мы получаем своей высокий результат, что убеждает нас, что наша программа востребована и понятна и необходима людям. Мы уверены в своих позициях, и недалек тот день, когда мы станем ключевыми игроками в политических процессах страны", - отметил Алексей Журавлев. 

Политик также уточнил, что партия сделала ставку на муниципальные кампании особенно там, где выборы в заксобрания пройдут в следующем году, и выдвинули около 3 тысяч кандидатов. По словам Журавлева, предварительные итоги показывают неплохие результаты, на муниципальном уровне "родинцам" удается не "просто показывать проходной результат, но и занимать вторые и третьи места".

Олег Матвейчев, политолог

Олег Матвейчев, политолог, Я считаю, что те задачи, которые Кремль ставил перед собой на выборах, он разрешил. То есть были достигнуты цели политической реформы. Вопиющих нарушений зафиксировано не было, а конкуренция – она есть везде. Никто не был удивлен тем, что парламентские партии получили хорошие проценты. Что касается непарламентских партий, то тут, если я не ошибаюсь, многие из них получили право учувствовать в выборах в Госдуму. Среди них есть и партия «Родина». Данную партию можно назвать партией номер пять в России. Скажу, что пятерка – это очень хорошая оценка. Я считаю, что все будет в руках «Родины» на госдумских выборах.

 

«Регионы России»

 

Эксперты и политики сегодня подводят итоги выборов на медиафоруме. По словам председателя Совета директоров фонда Института социально-экономических и политических исследований Дмитрия Бадовского, лидеры ряда малых партий смогут претендовать на места в Госдуме за счет победы в одномандатных округах, в частности, партия "Родина".

Игорь Бунин, президент Фонда «Центр политических технологий», также спрогнозировал, что в составе парламента могут появиться неожиданные фигуры. Что же касается партийных списков, то ЕР может получить результат близкий к 50%, КПРФ - в районе 15% голосов, ЛДПР - без труда преодолеет 5% барьер, а «Справедливая Россия» - хоть и преодолеет 5% барьер, но с большим трудом.

К слову, лидеры партий ЛДПР и КПРФ сообщили, что отказываются признавать результаты выборов в некоторых регионах. В частности, Жириновский назвал фальшивыми показатели, которые продемонстрировала «Справедливая Россия» в ходе выборов.

 Ника Бажанова