22 июня Евросоюз продлил санкции в отношении России до 31 января 2016 года. Россия ответила на эти санкции, продлив запрет на ввоз в страну определенных западных продуктов. Однако соблюдать продовольственное эмбарго в России – задача не из легких. Каким-то чудесным образом продукты все равно попадают на российские прилавки.

 

Если читанто не понятесли понятто не так

 

Казалось, куда бы проще, если есть запрет на ввоз определенных продуктов – значит должен быть запрет на их реализации и сбыт. Однако пылкие умы поставщиков зарубежной продукции все равно находят лазейки. К примеру, были случаи, когда европейские продукты завозились в Белоруссию, там перегружались в белорусские фуры и следовали дальше в Россию. Также были зафиксированы случаи, когда польские яблоки провозились под видом швейцарских и т.д.

Решение этой проблемы нашли в Общественной палате РФ. Первый зампредседателя комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, детей и материнства Павел Сычев выступил с инициативой ввести уголовную ответственность за торговлю санкционными товарами, передает «НГ».

 

Пробелы в законодательстве

 

По его словам, цель инициативы – убрать пробел в законодательстве. «Получается, у нас запрещен ввоз санкционных товаров, но продажа разрешена. Ни одной строчки в законодательстве по запрету продажи нет. И получается, что, по сути, контрабанда, неизвестно каким способом завезенная на территорию РФ, может спокойно продаваться», - цитирует издание Сычева.

Депутаты Госдумы в принципе поддержали такое предложение. Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев сказал, что за торговлю санкционными продуктами нужно вводить административную и уголовную ответственность.

«С точки зрения государственных интересов, нужно, безусловно, всю цепочку проработать, чтобы она давала эффективный результат. Я готов внести соответствующий законопроект, чтобы до конца выстроить единую линию», - приводит РИА Новости его слова.

Однако некоторые эксперты опасаются, что если инициатива будет принята, то это может привести к росту коррупции в стране. «Изменение законодательства вызовет всплеск противоречий. Лоббисты тех же торговых сетей будут пытаться притормозить изменения или скорректировать их в пользу заинтересованных лиц. Введение столь жесткой ответственности невыгодно прежде всего самому бизнесу», – пояснил «НГ» руководитель практики разрешения споров компании «Горизонт капитал» Василий Ицков.

Между тем на границе уже давно стали действовать так называемые «продуктовые штурмы», чтобы ни один запрещенный продукт не проскочил. Согласно итогам прошлого года, которые подвела Федеральная таможенная служба, на границе было задержано почти 740 товарных партий, 18 тыс. тонн, в результате было заведено 98 дел.

 Алиса Ермакова