В работе форума приняли участие представители 132 государств, около 800 парламентариев и экспертов, среди которых: президент Межпарламентского союза Габриэла Куэвас Баррон, председатель Великого национального собрания Турции Мустафа Шентоп, председатель Панафриканского парламента Роже Нкодо Данг, председатель Парламентской конференции Балтийского моря Йорген Петтерссон.

Межпарламентское сотрудничество

В специальных аналитических материалах к рабочим мероприятиям форума отмечено, что частота и интенсивность вооруженных конфликтов в мире значительно возросли за последние 10 лет. Мировые военные расходы в 2018 г. выросли до 1,8 трлн долл. – 2,1% мирового ВВП, достигнув наивысшего уровня с 1988 г. 53% (0,9 трлн долл.) мировых военных расходов приходится на страны НАТО.

Мировые военные расходы в 2018 г. выросли до 1,8 трлн долл. – 2,1% мирового ВВП

В условиях нарастания конфликтного потенциала в мире парламентская дипломатия призвана внести вклад в налаживание международного диалога, укрепление доверия, мирное урегулирование противоречий и предотвращение вооруженных конфликтов.

Межпарламентское сотрудничество особо подчеркивает роль парламентов в предотвращении иностранных интервенций и других форм вмешательства во внутренние дела государств, исходя из того, что «ни одна страна или группа стран не вправе монополизировать урегулирование конфликтов по всему миру, в особенности с помощью угрозы силой».

В 2017 г. эта позиция также была закреплена в резолюции «Роль парламентов в соблюдении принципа невмешательства во внутренние дела государств». Важный приоритет миротворческой работы МПС связан с применением механизмов парламентского контроля для обеспечения выполнения странами международных обязательств, связанных с разоружением и предотвращением распространения оружия массового уничтожения.

Ограничить дестабилизирующие факторы

Важный приоритет миротворческой работы МПС связан с применением механизмов парламентского контроля для обеспечения выполнения странами международных обязательств

Межпарламентское сотрудничество стремится использовать возможности парламентов для ограничения опасного дестабилизирующего фактора современных международных отношений – приватизации безопасности и применения государствами частных военных компаний (ЧВК) для ведения гибридной войны.

В международном парламентском объединении «Парламентарии за ядерное нераспространение и разоружение» состоят более 800 парламентариев из 80 стран мира.

Исторически результативный опыт работы по содействию урегулированию конфликтов накоплен Межпарламентской Ассамблеей СНГ. Ее посредническая миссия добилась подписания в 1994 г. Бишкекского протокола, обеспечившего прекращение огня в Нагорном Карабахе. Продуктивно действовали и другие группы Ассамблеи по конфликтному урегулированию – в Приднестровье (1994) и Абхазии (1995). В 2004 г. наблюдатели направлялись в Сербию и Черногорию.

Созданный в 1998 г. форум мира Великих озер (форум-АМАНИ), объединил 650 парламентариев Бурунди, ДРК, Замбии, Кении, Руанды, Танзании, Уганды.

Сегодня в условиях роста международной конкуренции за освоение Арктики и активизации военных учений НАТО у северных границ России важный вклад в сохранение конструктивного диалога между арктическими странами и снижение напряженности в регионе вносят Конференция парламентариев Баренцева региона, Постоянный комитет и Конференция парламентариев Арктического региона.

Регулирование информпространства

Резолюция ООН 73/27 включает обязательства использовать информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) исключительно в мирных целях. А также соблюдать в цифровом пространстве принцип госсуверенитета, сотрудничать в борьбе с применением ИКТ в преступных и террористических целях, предотвращать распространение скрытых вредоносных функций в ИТ-продукции, обосновывать любые обвинения других государств в злонамеренном использовании ИКТ и не использовать посредников для злонамеренного применения ИКТ.

Сегодня закрепляется центральная роль государств в поддержании безопасной и мирной ИКТ-среды и ведущая роль ООН в переговорном процессе по международной информационной безопасности. Деятельность ООН направлена на защиту интересов всех стран независимо от уровня их технологического развития и акцентирует важность оказания международной помощи развитию для преодоления разрыва в сфере ИКТ. Причем, резолюция ООН 73/266 подчеркивает добровольный характер норм и призывает к созданию новой группы правительственных экспертов, формат которой останется закрытым.

Уравнивание роли государств и негосударственных участников управления информационной средой потенциально ослабляет основы международной информбезопасности

Ключевое значение приобретают базовые элементы регулирования ИКТ на международно-правовом и национальном уровнях:

в сфере безопасности: для обеспечения цифрового суверенитета, принципов ответственного поведения в Сети, противодействия использованию ИКТ в преступных, террористических, злонамеренных и наступательных целях;

в сфере антимонопольной политики: для обеспечения равномерного цифрового развития и преодоления глобального цифрового неравенства.

Уравнивание роли государств и негосударственных участников управления информационной средой потенциально ослабляет основы международной информбезопасности.

Новые нормативно-правовые акты, направленные на защиту цифрового суверенитета и ужесточение требований в сфере кибербезопасности в 2017-2019 гг., приняты в Австралии, Вьетнаме, КНР, России, Таиланде, на Тайване, объявлено о планах ужесточения контроля в Великобритании.

Россия предлагает сосредоточить работу на вопросах правил ответственного поведения государств в информпространстве, мер укрепления доверия, помощи развивающимся государствам.

Современный российский подход основан на привлечении к регулированию информпространства на равноправной основе широкого круга развитых и развивающихся стран в интересах преодоления цифрового неравенства с учетом роста значения развивающихся стран для мирового киберпространства.

Елена Трушкова, Денис Журенков