Премьер рассказал, что снижение цен на нефть стало для российской экономики "жестким шоком". "В 2015 году нефть подешевела вдвое практически за полгода. Это уже беспрецедентная история. К такому стремительному снижению стоимости экспорта быстро не может приспособиться ни одна экономика", — заявил Медведев.
Среди других проблем, с которыми столкнулась российская экономика, он отметил санкционное давление: "Россия по-прежнему отрезана от значительной части международных кредитных ресурсов и рынка современных технологий", также премьер отметил нестабильность и плохую предсказуемость глобальных рынков, которые "все больше подчиняются политическим законам". Главный вызов, по словам Медведева, — структурные проблемы самой российской экономики.
Глава правительства рассказал и о положительных моментах: "Мы не просто устояли. Мы можем двигаться вперед и начали создавать прообраз российской экономики следующего десятилетия".
Необходимость изменений
К такому стремительному снижению стоимости экспорта быстро не может приспособиться ни одна экономика
Говоря о необходимости глубоких структурных изменений, Медведев подчеркнул, что "реформы за счет людей проводиться не будет". Премьер считает, что сейчас нужны сбалансированные решения: "У нас сегодня нет права на ошибку. На слишком резкие и слишком эмоциональные действия. Люди и экономика могут выдержать только определенную скорость и определенную глубину реформ".
Медведев, в частности, выделил ряд направлений, по которым нужно создавать "более современную, ориентированную на людей, экономику" и без которых перспективное развитие "практически невозможно": оптимизация бюджетной политики, поддержка несырьевого экспорта и импортозамещение, улучшение деловой среды, повышение качества самого государства и развитие социальной сферы.
"Идет диверсификация экономики. Меняется наша роль в глобальной хозяйственной системе. Мы фактически начали создавать прообраз российской экономики следующего десятилетия". Инфляция в годовом выражении опустилась ниже уровня в 8%. Данный показатель сопоставим с посткризисным 2010 годом, когда российская экономика начала расти после очень значительного спада. Возможности государства по финансированию экономики, социальной сферы, поддержке банковской системы по-прежнему существенно зависят от экспорта сырья и доступа к иностранным кредитам.
Нефтяная игла и предприниматели
Говоря о сырьевой составляющей российской экономики, премьер сообщил, что доля ненефтегазовых доходов в бюджете увеличилась до 60%. Премьер-министр посчитал необходимым сохранить возможности России по экспорту нефтепродуктов. "Структура цены на нефтепродукты, на бензин, на дизельное топливо достаточно сложная и включает в себя и налоговую составляющую, а не только заработки нефтяных компаний. Чем-то они, наверное, готовы пожертвовать, но мы должны такие решения принимать, имея в виду, что мы должны сохранить и наши внутренние возможности, и экспортный потенциал", - сказал Медведев. При этом меры по импортозамещению и поддержке несырьевого экспорта будут продолжены.
Инфляция в годовом выражении опустилась ниже уровня в 8%. Данный показатель сопоставим с посткризисным 2010 годом.
В предпринимательской сфере также не все так гладко, констатировал Медведев. Но правительство постарается сделать все, чтобы сохранить нынешний размер налогов на ближайшие два года. "Сегодня, когда цена на нефть упала, есть соблазн увеличить доходы бюджета за счет повышения налогов. Но наша позиция - принципиально иная. Налоги увеличивать до 2018 года мы не планируем", - заявил глава кабмина. Он аргументировал такую позицию: "Никому не нужно возвращение конвертных зарплат и увеличение оттока денег за рубеж".
По мнению председателя правительства, "вся помощь реальному сектору не принесет желаемого результата, если в стране не будет по-настоящему свободного предпринимательства". "Дайте людям спокойно работать - и они заработают не только для себя, но и для всей страны", - уверен Медведев. Он процитировал Сергея Капицу, который говорил: "Руководить - это значит не мешать хорошим людям работать".
"От желания предпринимателей создавать и модернизировать предприятия, вкладывать деньги в свою страну, в развитие, зависит, какой будет наша экономика через пять-десять лет, и, конечно, уровень жизни всех людей", - заключил премьер-министр.
Достижения ОПК
Помимо общих экономических показателей глава кабмина затронул и тему оборонно-промышленного комплекса. По словам Медведева, общий портфель заказов продукции ОПК в 2015 году составил рекордные 56 млрд долларов.
Премьер сообщил, что доля ненефтегазовых доходов в бюджете увеличилась до 60%.
"В прошедшем году доход от экспорта продукции военного назначения превысил 14 млрд долларов. Были заключены контракты на сумму более 26 млрд. А портфель заказов в конце 2015 года составил рекордную сумму - 56 млрд долларов", - сказал премьер. По его мнению, оборонно-промышленный комплекс становится все более технологически независимым от зарубежных поставок. "Объем выпущенной продукции за 2015 год возрос на 13%, производство военной продукции - почти на 20%, - отметил премьер. - Прирост объемов производства по сравнению с 2014 годом составил в радиоэлектронной промышленности - 32%, в промышленности боеприпасов и спецхимии - 22,5%, в судостроительной промышленности - 16% с лишним, в ракетно-космической промышленности - 7,5%, в авиационной промышленности - 5,9%".
Медведев подчеркнул, что работа по импортозамещению в этой стратегически важной сфере будет продолжена, это условие выживания и гарантия суверенитета. По словам главы российского правительства, достижения конструкторов, инженеров и рабочих оборонной промышленности позволили эффективно решать задачу переоснащения армии и флота.
"В результате успешного выполнения гособоронзаказа в 2015 году доля современных образцов техники и вооружения в Вооруженных Силах в полтора раза превысила плановые показатели (30% к концу 2015 года) и составила в среднем около 47%", - заключил он.
Космическое будущее
Портфель заказов на продукцию военного назначения в конце 2015 года составил рекордную сумму - 56 млрд долларов.
Премьер напомнил, что неделю назад вся Россия отмечала День космонавтики. По его мнению, этот юбилейный год для нашей страны - особенно знаменателен. "Полвека назад была запущена "Луна-10" - первый искусственный спутник Луны. 55 лет назад Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый в истории человечества полет в космос, - напомнил он. - Важно, что наша страна сохранила преемственность традиций великой космической державы и не отказывается от амбиций по освоению космоса". Так что Россия не отказывается от амбиций по освоению космоса, резюмировал Медведев.
Глава правительства рассказал, что самый масштабный проект - первый национальный гражданский космодром "Восточный", который обеспечит нам независимый доступ в космос. "Строительство всех объектов планируется завершить в течение 2016 года, - напомнил премьер. - Уже в самое ближайшее время на "Восточном" будет произведен первый пуск ракеты-носителя "Союз-2" с космическими аппаратами. Я думаю, события такого масштаба должны вселять уверенность в том, что у нашей страны есть не только великое космическое прошлое, но и великое космическое будущее".