-Расскажите, как и когда возникла идея баллотироваться на пост главы Чувашии? И почему ваш выбор пал именно на этот регион?

-Решение баллотироваться возникло около полугода назад. С этим регионом я работаю очень давно, уже более десяти лет. Впервые я побывал там, когда проводил избирательную кампанию партии «Родина».

С вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным и главным идеологом партии "Родина" Федором Бирюковым

К сожалению, в тот год мы столкнулись с очень серьезной и мощной борьбой против нашей партии, пришлось противостоять республиканской госмашине. Нам тогда открыто говорили, делайте, что хотите, но вы все равно не пройдете. Мы провели колоссальную работу, и не хватило буквально нескольких голосов, чтобы избраться, хотя все опросы нам показывали, что мы проходим и набираем 10%. Тем не менее наши представители избрались по одномандатным округам и прошли в думу, так что даже несмотря на такое активное противодействие, «Родина» все-таки была представлена.

Кроме того, я некоторое время прожил в республике, проехал ее вдоль и поперек, и супруга у меня тоже из Чувашии, так что, сами понимаете, с этим краем я связан неразрывными узами, очень часто здесь бываю и принимаю самое непосредственное участие в его общественной жизни. Вот, собственно, и ответ, почему именно Чувашия.

-А сейчас нет такого политического противодействия, как десять лет назад?

-Поживем – увидим. На данный момент сложно говорить о том, есть оно или нет. По сути, мы сейчас делаем только первые шаги, но какой-то фигуры врага я не вижу. И я искренне надеюсь, что у нас будет честная здоровая борьба. Никакой антипатии к потенциальным оппонентам у меня нет, и я всегда призывал и призываю к открытой конкуренции без черных технологий и закулисных интриг.

Алексей Рылеев с супругой

-Каким вы видите будущее Чувашии?

-Здесь, как и в многих других регионах России, безусловно, существует ряд проблем. Некогда процветавший в советское время, промышленно и аграрно развитый край, сейчас не показывает, увы, никаких колоссальных успехов в этих областях. Там есть выдающиеся фермеры, сельскохозяйственные коллективы, но говорить о том, что они могут конкурировать с крупнейшими предприятиями даже в нашей стране, не говоря уже о зарубежье, не приходится. К сожалению, промышленность, тракторный завод и другие предприятия региона, в частности, по производству электроприборов, конечно, работают, но с большими сложностями – они не развиваются, тяжело найти рынок сбыта.
И есть еще одна глобальная проблема – выезд на заработки. Жители республики вынуждены уезжать из дома, работать вахтовым методом или же просто жить и работать вдали от своих семей, чтобы заработать деньги. Хотя,

повторюсь, в регионе есть все для его полной автономности! Я общался с различными коллективами и могу наверняка сказать, что остались еще грамотные специалисты, которых найти очень сложно, люди, которые умеют и знают, как нужно работать. Это прекрасно, но кадровый ресурс также нужно восполнять, а это требует времени и вложений.

К сожалению, пока что я никаких действий от руководства в этом

Республика Южная Осетия

направлении не увидел, и именно на это я и хотел бы в будущем сделать упор в своей работе. У нас есть опыт, связи в плане ВПК, оборонки, и в этом отношении мы будем очень активно работать и привлекать инвестиции. Кроме того, плюс моей кандидатуры еще и в том, что за нашим штабом стоит партия, я представляю федеральный центр, многие наши специалисты из разных регионов в случае моего избрания готовы приехать, готовы помочь в налаживании работы и реализации нашей программы.

-То есть в партии вашу идею восприняли хорошо?

-Конечно! Нам не все равно, что будет с республикой, мы делаем большие ставки на данный регион и хотели бы его развивать. А мне хотелось бы, приезжая, видеть не только благоустроенный центр Чебоксар, но и чтобы все остальные районы республики соответствовали центру. То, что я вижу сейчас… Там не все плохо, хочу оговориться, а то может сложиться впечатление, будто все совсем печально. Нет, это не так, но хотелось бы лучше, а то, что делается в этом направлении, идет черепашьими шагами.

Цхинвал-Вы уже сформулировали свою политическую программу?

-Сейчас мы с соратниками заканчиваем работу по разработке моей Программы и в ближайшее время предоставим наш труд на суд общественности. Самое главное, что у нас есть понимание, как нам улучшить жизнь чувашей, данного региона. Вместе с Таймуразом Тускаевым, доктором экономических наук, профессором, деканом экономического факультета Горского Государственного Аграрного Университета, членом Общественной палаты РФ мы уже сейчас выделили основные экономические тезисы программы. Это, во-первых, улучшение государственного регулирования экономики, создание госбанка развития бизнеса. Чтобы перспективные проекты, новые предприятия, особенно в аграрном секторе могли получать доступные кредиты, финансовые ресурсы, в том числе - беспроцентные. Во-вторых, приоритеты малого и среднего бизнеса, обязательный доступ к госторгам и закупкам, не менее четвертой части. И, в-третьих, как следствие, достижение полной занятости населения республики.

Ну а на данный момент ближайшая задача – провести партийную конференцию по моему выдвижению, а в перспективе – собрать подписи, получить поддержку муниципальных депутатов.

-Вы стали шестым кандидатом на должность главы. Готовы к бою? Насколько мне известно, у вас внушительный опыт политической работы за плечами.

-Так и есть. В политике я с 18 лет, то есть практически полжизни занимаюсь любимым делом. После окончания колледжа я начал заниматься выборами, пытаться помогать другим избираться, провел ряд успешных кампаний. Имею также очень большой опыт работы в партийной структуре, в партии «Родина» я с 2003 года, занимался партстроительством и другими проектами. Так что все, с чем мне придется столкнуться на предстоящих выборах, мне совершенно не в новинку.

Кроме того, мне довелось принимать участие в очень важных для нашей страны событиях – это Цхинвал, Крым, Новороссия. С Сергеем Аксеновым мы начали работать еще в 2013 году, когда мы и не знали, что он возьмет на себя всю ответственность и поведет народ Крыма к референдуму, к возвращению. Тогда мы создавали отряды самообороны, сами участвовали в этих отрядах, провели очень большую работу не только в Крыму, но и в Одессе. К сожалению, мы не могли там отработать так плотно, как хотелось, но, если бы у нас была возможность продолжить работу, возможно, удалось бы избежать трагичных событий, которые там произошли.

С Сергеем Аксеновым, Алексеем Журавлевым и Антоном Тицким

Сейчас вместе с председателем партии «Родина» Алексеем Журавлевым и АНО «Евразийская интеграция» мы очень активно работаем в Приднестровье, занимаемся строительством социальных объектов. Буквально на днях мы открыли сразу три новых детских садика.

Я искренне считаю, что у республики очень большие перспективы. В прошлом году, когда мы посещали Чувашию с моим хорошим знакомым писателем Александром Прохановым, который тоже очень высоко ценит чувашский народ и его самобытную культуру, я в очередной раз поразился тому, как жителям этого края удается сохранять свою высококультурную целостность! Они смогли сохранить свой язык, свои традиции и это, кстати, пожалуй, единственная многонациональная республика, где вы не найдете конфликтов на национальной почве. Там в мирном добрососедстве уживаются все национальности, чуваши, русские, татары, марийцы, все народы и народности России и бывшего СССР. Для меня будет честью послужить этой прекрасной республике и привести ее к тому достатку и процветанию, которых она по праву достойна.

Беседовала Ника Бажанова