Автор материала: Евгений Кудряц, журналист, живет в Германии, печатается в русскоязычных СМИ ФРГ. Обозреватель международного телеканала ITON TV (Израиль). Лауреат множества литературных премий, конкурсов и фестивалей. Ведет собственный интернет-проект.
В предварительном варианте текста "Белой книги" правительства ФРГ, посвященной вопросам политики безопасности, сказано: "Если Россия в корне не изменит свой политический курс, то в обозримом будущем продолжит представлять собой угрозу безопасности нашего континента".
Под прессингом санкций
Министр иностранный дел Германии Франк-Вальтер Штайнмаймер, выступая на потсдамских встречах в конце мая, допустил возможность поэтапной отмены санкций.
Чем вызваны опасения Берлина? Прежде всего, тем, что в последнее время Россия, благодаря своему военному присутствию в Сирии и поддержке непризнанных ЛДР и ДНР, ведет самостоятельную и независимую политическую игру. Напомню, что все это происходит на фоне жестких экономических санкций, которые Запад развернул против России, рассчитывая, таким образом, "надавить" на РФ.
Министр иностранный дел Германии Франк-Вальтер Штайнмаймер, выступая на потсдамских встречах в конце мая, допустил возможность поэтапной отмены санкций по мере достижения прогресса в деле реализации минских договоренностей по урегулированию конфликта на востоке Украины. "Санкции должны служить стимулом политического поведения, ориентированного на преодоление конфликта, – заявил он. – С нашей точки зрения, правильно и дальше оказывать нажим, но одновременно следует разумно обходиться с инструментом санкций". Прежние действия по принципу "всё или ничего", по оценке Штайнмайера, "до сих пор не приблизили нас к имплементации минских договоренностей".
Ему вторит и Ангела Меркель, отмечая, что снятие экономических санкций с РФ напрямую связано с реализацией минских соглашений. Трудность заключается в том, что России приходится нести ответственность за обе стороны конфликта и находиться под перекрёстным огнем критики, учитывая массу факторов, которые не способствует к принятию компромиссного решения. С другой стороны, на Западе приветствуют обмен Надежды Савченко на двух россиян и в этом видят некоторый прогресс в вопросе обмена военнопленных.
В обход санкций
Несмотря на санкции, в начале июня в Мюнхене было подписано соглашение о немецких инвестициях в Россию, общая сумма вложений которых составляет 600 миллионов евро.
Несмотря на санкции, в начале июня в Мюнхене было подписано соглашение о немецких инвестициях в Россию, общая сумма вложений которых составляет 600 миллионов евро. Это документ между губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым и фирмой "Кроноспан" о создании на территории региона предприятия по производству древесно-волоконных плит. Проект предусматривает прямые инвестиции в размере 200 миллионов евро.
Одновременно с этим были подписаны и протоколы о намерениях о создании аналогичных производств с губернатором Калининградской области Николаем Цукановым и с заместителем главы правительства Республики Башкортостан Илшатом Тажитдиновым.
Общая сумма инвестиций составит 600 миллионов евро, и, таким образом, фактически речь идет о поиске и нахождении возможностей для немецкого бизнеса делать вложения в российскую экономику в обход санкций.
Причины сдерживания
Но, с другой стороны, немецкие бизнесмены говорят о том, что в России действительно слишком мало сделано для диверсификации экономики, поддержки малого и среднего предпринимательства и ухода от нефтегазовой зависимости. Даже если предположить, что в ближайшее время санкции будут сняты, экономический эффект в краткосрочной перспективе окажется незначительным.
Немецкие бизнесмены говорят о том, что в России действительно слишком мало сделано для диверсификации экономики.
Среди причин, которые сдерживают предпринимателей из ФРГ, можно выделить три основные: репутационные риски, отсутствие рентабельных проектов и высокая волатильность (изменчивость - статистический финансовый показатель, характеризующий изменчивость цены. Является важнейшим финансовым показателем и понятием в управлении финансовыми рисками, где представляет собой меру риска использования финансового инструмента за заданный промежуток времени) на рынке.
Согласно опубликованной статистике Центробанка, в прошлом году Германия, вопреки общему понижающему тренду, стала одним из лидеров по темпам прироста прямых иностранных инвестиций в Россию. Их размер взлетел с 349 миллионов долларов в 2014 году до 1,4 миллиарда долларов в 2015 году. В прошлые годы рост, по данным ЦБ, был намного скромнее.
Однако главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров не считает, что это "сигнал улучшения отношения инвесторов и геополитики".
Таким образом, несмотря ни на что, между Германией и Россией по-прежнему осуществляется экономическое сотрудничество, так что нужно уметь отделять политические декларации от действий реальной экономики.
Евгений Кудряц
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции