Актуальная повестка диверсификации
5 июня Министр промышленности и торговли Денис Мантуров и Полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич провели совещание с оборонными предприятиями по вопросам использования потенциала ОПК для выпуска высокотехнологичной гражданской продукции.

Денис Журенков
Автор материала. в.н.с., эксперт рабочей группы по развитию конкуренции в сфере гособоронзаказа ФАС России
Актуальную повестку заседания Совета по промышленной политике Приволжского федерального округа составил следующий комплекс вопросов по развитию процессов диверсификации ОПК, в том числе:
недостаточная загрузка производственных мощностей промышленных предприятий ОПК, обеспечение ритмичности производства, материалами и комплектующими;
реализация финансовых мер поддержки на федеральном, региональном уровне и в банковском секторе, в том числе для освоения и продвижении высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения;
снижение зависимости российского топливно-энергетического комплекса от импорта оборудования, комплектующих и услуг;
развитие взаимодействия с госкорпорациями и обеспечение публикации полных перечней закупаемой продукции;
использование малым и средним бизнесом инфраструктуры и незадействованных площадей предприятий ОПК.
Также в числе актуальных проблем – поиск оптимального взаимодействия учебных заведений с предприятиями ОПК по подготовке кадров и использованию научного потенциала в совместных исследованиях.
Ориентир на российские технологии
В настоящее время Минпромторгом России, Фондом развития промышленности, Российским экспортным центром и Внешэкономбанком разрабатывается комплекс мер поддержки мероприятий по диверсификации производства оборонных предприятий.
Ориентиры в экономике сегодня направлены на развитие российских технологий
По словам Дениса Мантурова, ориентиры в экономике сегодня направлены на развитие российских технологий и оборудования, и предприятиям ОПК нужно работать с учетом курса на импортозамещение и диверсификацию. Министр промышленности указал, что в Приволжском федеральном округе сосредоточение сектора ОПК является наиболее масштабным, и будет правильным выработать модель, связанную с внедрением таких стимулирующих мер, которые позволят предприятиям выйти на новые рынки.
Сегодня предприятия широкого перечня обрабатывающей промышленности должны модернизироваться на принципах наилучших доступных технологий
Денис Мантуров, говоря о развитии предприятий ОПК особо подчеркнул, что сегодня предприятия широкого перечня обрабатывающей промышленности должны модернизироваться на принципах наилучших доступных технологий.
Наилучшие доступные технологии
НДТ – представляет собой технологию производства продукции (товаров), выполнения работ, оказания услуг на основе современных достижений науки и техники.
Минпромторгом России в 2017 году будет выпущен 51 справочник по наилучшим доступным технологиям. Соответствующая работа ведется совместно с промышленными предприятиями, союзами и ассоциациями, экспертными, научными организациями и ориентирована на развитие российских технологий и оборудования.
На заседании Совета по промышленной политике ПФО министр промышленности обратил внимание участников, что всего в этом году будет выпущен 51 справочник по НДТ, уже больше половины работы мы провели. Денис Мантуров, указал, что эта работа делается совместно с отраслевыми союзами, и в первую очередь ориентирована на российские технологии и оборудование.
Сегодня справочники НДТ разрабатываются в качестве документов национальной системы стандартизации и представляют из себя консенсусные документы между регулирующими органами, промышленными предприятиями, научными и экспертными организациями и обеспечивают возможность перехода российской промышленности от трудновыполнимых норм, установленных регулирующими органами, к выполнимым.
17 млрд на НДТ
На основании опубликованных справочников формируется перечень основного технологического оборудования, эксплуатируемого при применении НДТ, для оказания мер поддержки производителям такого оборудования в рамках деятельности Фонда развития промышленности, созданного Минпромторгом России.
В 2017 году Минпромторг России в лице Фонда развития промышленности должен получить 17,4 млрд рублей на импортозамещение и/или внедрение наилучших доступных технологий.
Внедрение НДТ начнется в России с 2019 года
Внедрение НДТ начнется в России с 2019 года – именно такой срок установлен для перехода предприятий на технологии, признанные на текущий момент передовыми. Особое внимание уделяется предприятиям, оказывающим значительное воздействие на экологию
Денис Журенков