В интернете появилась петиция, авторы которой обращаются к президенту России Владимиру Путину с требованием жестоко покарать медика белгородской больницы №2, ставшего убийцей немолодого пациента.  Предновогоднее убийство журналисты уже окрестили «зеркалом российской медицины».

 

Смертельный удар

 

56-летнего пациента Евгения Вахтина привезли в хирургическое отделение с желудочно-кишечным отравлением. Во время промывания пациент, по словам врачей, вел себя неадекватно.

«Пнул медсестру, она упала, он сам упал, — рассказывает заместитель главного врача по хирургической помощи Олег Замулин. — У медсестры гематома, синяки, она на больничном».

Чуть позже врач Зелединов решил отомстить за медсестру. Хирург нанес пациенту удар, после которого тот так и не встал.  Уголовное дело завели по статье "Причинение смерти по неосторожности". Максимальный тюремный срок, который она предусматривает, — 2 года. Сразу после смерти пациента врач Илья Зелендинов написал заявление об уходе по собственному желанию. Мнения — как в профессиональной медицинской среде, так и простых россиян — разделились. Кто считает, что медика надо наказать построже, кто, наоборот, утверждает: врачам нужна защита от неадекватных пациентов.

 

«Смерти по неосторожности»

 

"Причинение  смерти по неосторожности", "врачебная ошибка" в российской медицине уже не редкость. Некоторые трагедии получают огласку на всю страну, другие же так и остаются тайной одного отделения.

В декабре в ходе пресс-конференции Владимира Путина журналистке «Тульских новостей» удалось задать президенту вопрос: что нужно делать с системой здравоохранения, чтобы трагические инциденты не повторились в будущем.

Она имела в виду историю Матвея Захаренко, едва не сгоревшего в роддоме. Мальчик получил ожоги 75% тела вскоре после рождения – в ходе фототерапии. По какой-то причине медсестра накрыла лампу пеленкой, нарушив технику безопасности. Пеленка загорелась и упала на малыша. 19-летняя мать отказалась от Матвея.

«Дело не в здравоохранении в целом. Здесь сколько денег ни давай, все равно будут люди, которые с такой преступной халатностью относятся к исполнению своих обязанностей. Надо за этим следить и выстраивать здесь отношение персонала к служебным обязанностям совершенно по-другому», - прокомментировал ситуацию Владимир Путин.

 

Подготовка медработников

 

Слово «деньги» фигурировало и в трагедии в белгородской больнице. Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Олег Куликов объяснил инцидент с гибелью пациента после удара врачом в белгородской больнице тяжелым положением врачей.

«Сейчас состояние врачей достаточно тяжелое. Заработная плата понизилась на 15-20%, перспектив какой-то социальной поддержки нет. Есть перспектива дальнейшего сокращения. Лекарственных препаратов нет. Такие вещи происходят чаще, чем они попадают в СМИ. Большая часть таких происшествий латентные, т.е. скрытые», — сказал Куликов.

Он добавил, что государство должно уделять больше внимания подготовке и образованию медработников.

«Только государственная система подготовки врачей, за деньги врача не подготовишь. Нельзя делать из системы здравоохранения какой-то дополнительный бизнес», — прокомментировал он.

Впрочем, возможно, скоро медработники лишатся и той подготовки, что есть сейчас. «Для большинства работников бригад скорой помощи достаточно образования фельдшера», — заявила недавно министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

«Те функции, которые выполняет скорая помощь, — это не функции врачебные, за исключением отдельных случаев, которые четко регламентированы и являются случаями специализированными. Фельдшерского образования достаточно для того, чтобы провести системный тромболизис у больных с острым коронарным синдромом. То есть любой фельдшер умеет снять ЭКГ и проконсультироваться с врачами, которые находятся с ним на телемедицинской связи», — заявила министр.

По ее мнению, главная задача скорой помощи — как можно быстрее госпитализировать пациента в необходимое медучреждение.

Остается только гадать, что случится с медициной, если подготовка российских медработников станет еще хуже.

 Марина Староверкина