Общественная палата России на днях рассмотрела законопроект, ужесточающий уголовную ответственность за склонение детей к самоубийству. Одни из общественников призывали «пожертвовать свободой слова ради безопасности детей», другие - вообще предлагали запретить пользоваться интернетом до 15 лет. Прошедший 2016 год вообще запомнился ужесточением мер борьбы правоохранительной системы с распространением в сети Интернет информации, причиняющей вред детям и подросткам. Эта тема обсуждалась также и в Госдуме, и в Совете Федерации.

Следственный комитет России всерьез озаботился проблемой детской смертности не случайно. Подробную статистику за 2016 год еще предстоит собрать и обнародовать, но уже сейчас можно назвать следующие цифры. 

Собенин Дмитрий Владимирович

Собенин Дмитрий Владимирович

Адвокат Московской коллегии адвокатов "Межрегион", эксперт Фонда поддержки правовой культуры.

По данным «Новой газеты», в России с ноября 2015-го по апрель 2016 года покончили с собой не менее 130 подростков, почти все из которых состояли в одних и тех же группах в социальных сетях. В августе 2016 года официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин в эфире радиостанции «Вести ФМ» привел следующую статистику с января по август 2016 г.: «Только в этом году 350 детских смертей. Это без учета попыток совершения самоубийств. В 2015 году в РФ было зарегистрировано более 460 суицидов детей. Эта цифра превышает общемировые в три раза. Но самое страшное заключается в том, что сегодня в социальных сетях действуют специальные сообщества, которые призывают детей к самоубийствам».

Возможность включения в Уголовной кодекс РФ в качестве отдельного состава преступления совершение действий, направленных на возбуждение у детей и подростков решимости совершить самоубийство (или иное действие, представляющее угрозу жизни и здоровью и повлекшее самоубийство или покушение на самоубийство) в Следственном комитете обсуждается давно. В свете недавних событий с задержанием в ноябре 2016 года организатора так называемых «групп смерти» в социальных сетях вопрос о необходимости совершенствавания законодательства в этой области встал особенно остро.

Проблема заключается в том, что в настоящее время статья 110 УК РФ («Доведение до самоубийства») сформулирована так, что преступное деяние, охватываемое данным составом, считается оконченным только когда ребенок предпринял попытку самоубийства или уже совершил его. При этом факт доведения до самоубийства непосредственными действиями лица, привлекаемого к ответственности, предстоит доказывать отдельно. В Следственном комитете считают, что совершение действий, направленных на возбуждение у ребенка решимости причинить вред себе или другому лицу должно иметь уголовно-правовые последствия вне зависимости от того, имели ли указанные действия соответствующий результат.

Отдельным вопросом является установление ответственности за изготовление информационной продукции для несовершеннолетних, которая содержит информацию, популяризирующую самоубийство. Соответствующим составом предполагается дополнить Кодекс РФ об административных правонарушениях. В качестве меры ответственности на юридических лиц, изготавливающих, распространяющих или демонстрирующих соответствующую продукцию, предполагается налагать административный штраф в размере от одного до пяти миллионов рублей, с конфискацией информационной продукции и оборудования, используемого для ее изготовления.

В рамках реализации задач по выработке мер по борьбе с детской смертностью Следственным комитетом создана межведомственная рабочая группа по вопросам предупреждения распространения в сети Интернет информации, популяризирующей суицидальное поведение. В совещаниях рабочей группы участвуют представители Следственного комитета, МВД России, Роскомнадзора, Роспотребнадзора, Минобрнауки, представители общественных организаций и других институтов гражданского общества.

Серьезное внимание на заседаниях рабочей группы также уделяется предупреждению различных форм деструктивного поведения детей и подростков, таких как «зацепинг» (проезд на различных элементах движущегося поезда). В 2017 году планируется разработка проектов соответствующих законопроектов и внесение их на рассмотрение в Государственную Думу.

Во многом судьба внесенных законопроектов будет зависеть от заключений Правительства РФ и Верховного Суда РФ. 

20 декабря 2016 года Пленум ВС РФ обсудил проект постановления, разъясняющего вопросы принудительной ликвидации общественных и религиозных объединений граждан в судебном порядке. Как поясняет проект постановления Пленума, основанием для ликвидации объединения граждан является нарушение им прав и свобод человека и гражданина, закрепленных в главе 2 Конституции Российской Федерации, общепризнанных нормах и международных договорах, например, принуждение к разрушению семьи, посягательство на личность, склонение к самоубийству. При этом формальный подход, согласно которому движение, не зарегистрированное официально, не может быть ликвидировано в порядке, предусмотренном для ликвидации юридических лиц, по мнению Верховного Суда является недопустимым.

Интернет, соцсети, паблики, группы — явление относительно молодое и мы, законодательно урегулируя эту область, идем еще зачастую наощупь. В этом деле главное соблюсти баланс и, не впадаяя в крайности, как можно надежнее защитить наших детей, не посягая при этом на их свободу. Впрочем, дорогу осилит идущий.

Автор материала: Дмитрий Собенин

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.