Но главное при этом, на наш взгляд, заключается в том,  что он непосредственно не поддержал мнение своих спецслужб о том, что хакерские атаки из России были организованы на «высоком уровне». Трамп явно не согласен с тем, что они непосредственно организованы руководством нашей страны. Фактически он разделил политических хакеров на частных российских и нероссийских хакеров и, скорее всего, как грамотный  политик, он отверг самую идею об использовании политических хакерских атак одной страной против другой страны. Ведь компьютерные цепи оставляют после себя еще больше «следов», чем любого рода документальные и иные вещественные свидетельства, а главное эти «следы» существуют, можно сказать,  вечно и уже не смогут быть уничтожены или скрыты от общества.

Владимир Галанов

Владимир Галанов, Профессор кафедры управления рисками, страхования и ценных бумаг РЭУ им.Г.В.Плеханова.

 Как патриот своей страны, Трамп  не мог не согласиться  с ранее озвученной позицией своих спецслужб по данному вопросу, ведь проблема хакерства существует и будет только возрастать. Со временем она может, возможно, превратиться даже в форму «компьютерного терроризма» не только в отношении отдельных владельцев денег, но самих  государств, особенно не обладающих необходимыми компьютерными «солдатами-защитниками».  Но одновременно Трамп справедливо взвалил именно на демократов, находящихся в период выборов у власти в стране,  полную  ответственность за сам факт «незащиты» страны, т.е. в данном случае «демократической партии», от хакеров. Интересно, что даже этот факт он использует в своих политических целях, когда утверждает, что его партия защитилась от политических хакеров, а потому он обещает в будущем защитить и всю страны от подобного рода атак!

 С точки зрения результатов президентских выборов,  Трамп полностью обошел вопрос  влияния этих атак на них. Ведь если, с одной стороны, это было хоть «чуть-чуть» существенное влияние, то его избрание выглядит нелегитимно  и ему  возможно объявление импичмента. Но, с другой стороны,  если это влияние было совершенно несущественно, то собственно из-за чего поднят такой большой шум. Это просто есть продолжение политики конфронтации с Россией и в области компьютерных технологий  и потому возможно, что с приходом самого Трампа обвинения в политическом хакерстве России прекратятся, а сами наши страны возможно объединят свои усилия по борьбе с компьютерными хакерами любого рода.

Признание существенного влияния хакеров на выборы в США  невозможно не только для самого Трампа, а  еще и потому, что это означало бы появление в мире нового «политического оружия», которое способно влиять на волю как американских избирателей, так и избирателей в других странах.  До сих пор новейшим видом политического оружия считались «оранжевые революции», которые устраивали сами США в других странах. Получается, что теперь возникло оружие, которое может устраивать «революции» и в самих США. Самая мысль об этом противоречит духу американских политиков и потому ответственность России за политическое хакерство может иметь лишь сугубо конъюнктурный политический характер, но не может быть чем-то реально существующим в действительности.