11 сентября Россия и Еврокомиссия обсудят в Вене осене-зимний транзит газа в ЕС через Украину, проекты «Северный поток 2» и «Турецкий поток», а также возобновление энергодиалога.

 

Зимние обязательства

 

Россия готова подписать трехсторонний протокол с ЕК и Украиной по условиям поставок газа этой зимой только в том случае, если в нем будут прописаны взаимные обязательства.

Во-первых, Украина, по словам министра энергетики России Александра Новака, должна обеспечить закупку достаточного количества газа, чтобы обеспечить надежный транзит и прохождение осенне-зимнего периода.

Еврокомиссия, в свою очередь, обязана позаботиться о финансировании: привлечении средств со стороны банков и стран-участников Евросоюза, так как Киев сейчас испытывает явный дефицит ресурсов для оплаты российского газа.

«Тогда мы, в принципе, имеем возможность дать скидку, которая, в свою очередь, сформировала бы цену на уровне тех стран, которые находятся рядом с Украиной. К примеру, Польша», - отметил министр.

Газа, который сейчас имеется в подземных хранилищах Украины, не хватит стране на всю зиму. Сейчас там всего 14,7 миллиарда кубометров, а по состоянию на 15 октября требуется 19 миллиардов кубометров

 

"Северный поток"

 

Говоря о деталях предстоящей встречи в Вене, глава Минэнерго также сообщил в интервью, что одним из важных вопросов повестки будет возобновление энергодиалога с ЕС.

«Мы договорились с нашими коллегами из Евросоюза, что мы рассмотрим варианты как его возобновить, в каком формате, какие должны быть созданы консультационные органы или переформатированы ранее действующие», - пояснил Новак. Он добавил, что на встрече стороны также обсудят ряд вопросов, связанных с обеспечением синхронной работы электроэнергетических систем.  

Украине это едва ли понравится, но как факт у российского «Газпрома» получилось сформировать блок энергетических компаний, которые будут рады, если газ в Европу перестанет идти транзитом через Украину. И вошли в этот блок крупнейшие компании Европы, которые даже успели подписать соглашение по трансбалтийскому газопроводу «Северный поток».

Подписание состоялось еще 31 августа на Восточном экономическом форуме. «Газпром» в этом соглашении получает контрольный пакет акций, остальным участникам положено по 9-10 процентов акций. Это яркий пример противоречий в Европе, которая политически должна и дальше поддерживать транзит газа через Украину, а на деле отказывается от него ради выгоды получения транзитных денег.

 

Транзитные деньги

 

Как заявил премьер Украины Арсений Яценюк, вторая ветка газопровода «Северный поток» лишит Украину 2 млрд долларов доходов от транзита российского газа в Европу.

Проект означает исключение Украины из транзитных поставок российского газа в Евросоюз. Киев пугает Европу тем, что «Северный поток» лишит союз возможности получать газ по самому короткому пути – через Украину, что, по мнению премьера, угрожает энергобезопасности стран ЕС, особенно южной и восточной части континента.

Однако контракты с европейскими странами у «Газпрома» заключены до 2030 года, и точкой передачи газа потребителям на территории Евросоюза значится австрийский Баумгартен и другие расчетные точки на территории ЕС. Для России энергобезопасность партнеров важна не менее, чем для них самих.

«Россия отвечает за безопасность и надежность поставок газа до потребителей. Именно с этим связана необходимость строительства «Южного потока», «Турецкого потока», «Северного потока-2», обходных маршрутов мимо Украины, потому что слишком высокие риски срыва транзита. Потребитель на территории Евросоюза не согласится покупать газ на границе России с Украиной, по крайней мере, я таких заявлений от европейцев не слышал», – считает заместитель председателя Комитета по энергетике Госдумы РФ Павел Завальный.

 Марина Староверкина