На рассмотрение Государственной Думы относительно давно был передан законопроект о работе хостелов - помещений для временного проживания, располагающихся в жилых помещениях (как правило, квартир в многоквартирных домах). В настоящее время единого правового регулирования таких объектов бизнеса не существует, что создает трудности в организации бизнеса и рождает множество споров между предпринимателями и соседями по подъезду. Единственным структурным документов по этой части является ГОСТ, однако он не обязателен для применения. Полное рассмотрение планируется провести в июне перед окончанием весенней сессии, и за несколько последних дней СМИ вновь всколыхнулись неоднозначными высказываниями экспертов, представителей власти, и руководителей региональных фондов поддержки предпринимателей.
Ирина Малахова, Автор материала: Ирина Малахова, руководитель юридического департамента, заместитель генерального директора по правовым вопросам в "Европейской Юридической Службе"..
Хостелы динамично развиваются в России, в первую очередь связано это с популярностью их у туристов, которые не могут себе позволить проживание в дорогих отелях. Наряду с количеством хостелов растет и количество поступающих жалоб от собственников других квартир, недовольных постоянным притоком посетителей «мини-гостиниц». Управления Роспотребнадзора и иные контролирующие инстанции на регулярной основе проводят проверки обращений граждан, однако выявленные нарушения касаются, как правило, лишь санитарно-эпидемиологических нормативов и отсутствия регистрации владельцев хостелов в качестве индивидуальных предпринимателей. Привлечь же к ответственности человека за сам факт сдачи квартиры посторонним лицам достаточно трудно, поскольку ст. 17 Жилищного кодекса в действующей редакции фактически такую деятельность разрешает. Судебная практика по данному вопросу также различается, в одинаковых ситуациях некоторые суды выносят совершенно противоположные друг другу определения.
Именно упомянутую статью инициаторы законопроекта и предлагают дополнить фразой «Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств, а также гостиниц и иных средств размещения, оказание гостиничных услуг и иных услуг размещения». Как указывают авторы, квартиры имеют особый социальный статус, что влечет за собой некоторые ограничения осуществления права собственности на них. Если законопроект будет принят парламентариями, законной деятельность хостельеров будет считаться только после одобрения деятельности предпринимателя общим собранием собственников дома и перевода помещения в нежилой фонд.
Депутаты отдельно подчеркивают, что, помимо нарушения требований к помещению, бизнесмены не оплачивают коммунальные услуги и налоги в тех размерах, которые устанавливаются для собственников нежилых объектов. Ввиду круглосуточной работы хостелов зачастую не соблюдается законодательство об обеспечении тишины и покоя граждан; кроме того, общедомовое имущество (лифты, теплоснабжение и т.п.) подвергается дополнительной нагрузке. Также осложняется контроль за прибытием иностранных граждан, поскольку обладатели квартир, в отличие от руководства отелей, не обязаны уведомлять подразделения Федеральной миграционной службы о прибывших к ним посетителях-иностранцах.
Несколько раз рассмотрение законопроекта уже переносилось - вероятно, это повторится вновь. Относительно небольшое дополнение в одну статью Жилищного кодекса кардинально поменяет всю сферу гостиничного бизнеса: как минимум, из-за необходимости изменять назначение помещения у предпринимателей возникнут дополнительные расходы, что по умолчанию будет обязательно закладываться в стоимость проживания. Множество экспертов, в том числе Министерство культуры и Уполномоченный при Президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов, резко раскритиковали документ. Часть из них даже направили письма с просьбой не одобрять поправки вообще или хотя бы отложить их обсуждение до выработки компромиссного варианта.
Следует отметить, что даже если проект пройдет все стадии согласования, в законе по-прежнему будет отсутствовать грань между хостелами и обычной сдачей квартир по договору найма. Вполне возможно, органы власти в некоторых случаях не смогут привлекать наймодателей к ответственности: им необходимо изначально доказывать, что квартира сдается как хостел (в качестве доказательств в этих ситуациях обычно используются рекламные материалы), а доход собственника помещения является не разовым, а систематическим. Более того, для проведения контроля должностным лицам нужен доступ непосредственно в жилое помещение, а его можно получить только с согласия проживающих.