Главное правило для всех мигрантов – следовать законодательству Российской Федерации. Сегодня, 26 октября, правительство России утвердило реализацию основных направлений государственной политики в сфере миграции, документ опубликован на официальном сайте кабмина.

 

Большие планы

 

Напомним, что изначально реализовывать концепцию власти планировали в три этапа: первый - до 2015 года, второй - до 2020 года, третий - до 2025 года.

Как сказано в справке к документу, планом предусмотрены реализация программ в рамках основных направлений государственной миграционной политики, «обобщение и анализ правоприменительной практики, расширение использования информационных технологий, в том числе уточнение программы статистических и аналитических работ».

Также в план включены подготовка нормативных правовых актов в связи с принятием федеральных законов, запланированных на предыдущем этапе реализации концепции, предусматривающих совершенствование институтов разрешения на временное проживание, вида на жительство и совершенствование государственного контроля.

Кроме того, планом предусмотрено международное сотрудничество, включающее заключение соглашений о временной трудовой деятельности, об организованном наборе граждан для работы в России, о взаимном признании медицинских документов.

Контроль за реализацией плана с ежегодным представлением в правительство РФ информации о ходе его выполнения возложен на Федеральную миграционную службу (ФМС) России.

 

Борьба с нелегальной миграцией

 

Тема нелегальной миграции является для большинства россиян остро социальной. И вопросы регулирования внутренних миграционных потоков на территории России - первостепенная задача государства. Еще в 2012 году президент РФ Владимир Путин поставил задачу с 2015 года ввести правила въезда в РФ из других государств (в том числе из стран СНГ) только по загранпаспортам. Тогда президент пояснил, что без этой меры эффективный миграционный контроль практически невозможен. Исключением стали граждане государств Таможенного союза и Единого экономического пространства: им позволено въезжать в РФ по общегражданским паспортам своих стран. Это ограничение стало одной из реализуемых правительством РФ мер по ужесточению законов, направленных против незаконной миграции.

А в прошлом году Министерство образования и науки РФ утвердило уровни владения русским языком как иностранным. В результате чего мигрантам, чтобы иметь право работать в России, нужно выучить 850 слов на русском языке, а для того, чтобы получить российское гражданство – 1300 слов. Всего было выделено семь уровней владения русским. Знания должны подтверждаться сертификатом о прохождении государственного тестирования по русскому языку.

Напомним, что первый этап плана реализации Концепции в 2012-2015 годах был утвержден распоряжением правительства от 21 августа 2012 года.

Между тем некоторые эксперты отмечали, что без создания единого документа миграционная политика России вряд ли сможет быть достаточно эффективной, поскольку во многих законодательных актах происходит дублирование норм, а некоторые из них просто-напросто противоречат друг другу. «Нужно убрать все разночтения, но быстро сделать это не получится», - указывал ранее инициатор создания миграционного кодекса, председатель партии «Родина», депутат Госдумы Алексей Журавлев.

При этом он отмечал, что целью кодификации является систематизация существующих законов и других актов в едином документе. С точки зрения правоприменительной практики, миграционный кодекс смог бы навести порядок среди прямо противоречащих друг другу иных правовых актов, регламентирующих процессы миграции в стране.

Кстати, на прошлой неделе стало известно, что ФМС России и Федеральное казначейство создали механизм автоматической идентификации оплаты патента на осуществление трудовой деятельности. Теперь, как сообщает «РГ», информация обо всех оплаченных патентах будет обновляться в ежедневном режиме. Данное нововведение направлено на борьбу с фальшивыми бумажными квитанциями об оплате разрешительного документа.

Алиса Ермакова