В 2016 году Министерству обороны предстоит решить ряд приоритетных задач. Прежде всего, это наращивание боевых возможностей Вооруженных Сил. Кроме того, России предстоит принять меры по усилению группировок войск на Западном, Юго-Западном и Арктическом стратегических направлениях.

 

Защита на земле и в воздухе

 

В 2016 году Морская составляющая вооруженных сил РФ, а именно корабли Северного флота, продолжат нести боевое патрулирование в стратегических районах мирового океана. Экипажи кораблей проходят подготовку к дальним морским походам в Северном Ледовитом и Атлантическом океанах. В программу боевой подготовки входят и переходы в Средиземное море. За прошедший год военные моряки выполнили 20 дальних походов.

«В 2016 году надводные и подводные силы флота продолжат обеспечивать безопасность и стабильность на оперативно важных морских направлениях. Экипажи ряда соединений надводных кораблей уже приступили к целенаправленной подготовке к дальним походам в моря Северного Ледовитого и Атлантического океанов, а также в Средиземноморский бассейн", - говорится в сообщении Министерства обороны РФ.
В сообщении пресс-службы министерства отметили о возросшем количестве учений сил флота на 20%.

Но укрепляются не только морские рубежи страны, но и воздушные. Российские силы ПВО получит на вооружение радиолокационные станции  «Воронеж». В настоящее время они проходят войсковые испытания. Они должны стать составной частью российской системы предупреждения о ракетном нападении. Три из них ждут ввода в строй, а строительство четвертой в Заполярье начато уже осенью 2015 года.

«Новые радиолокационные станции высокой заводской готовности «Воронеж» системы предупреждения о ракетном нападении, несущие опытно-боевое дежурство по радиолокационному контролю ракетоопасных направлений в Красноярском и Алтайском краях, а также в Оренбургской области пройдут государственные испытания в 2016 году. По результатам государственных испытаний будет принято решение о постановке новых РЛС на боевое дежурство», - сообщает пресс-служба Минобороны.

Не останутся без нового пополнения и Сухопутные войска российской армии. Главком СВ Олег Салюк рассказал, что в течение 5 лет ряды войск пополнят новые и модернизированные виды бронетехники.

До 2020 года, по словам главкома Сухопутных войск, планируется получить 14 тысяч единиц автотехники. В 2016 году ожидается поступление новых комплексов ЗРК «Бук-М3.

 

Без размахивания «ядерной дубиной»

 

Россия намерена усовершенствовать свое ядерное оружие, но, как отметил Владимир Путин, лишь как фактор сдерживания. 

«Ядерная триада лежит в основе нашей политики ядерной безопасности»,- сказал Путин, добавив, что РФ не намерена размахивать «ядерной дубиной».

Также он заявил, что никто в мире не хочет расширения числа стран, обладающих ядерным оружием.

«Никто не хочет расширения числа стран, обладающих ядерным оружием. Мы видим, что это опасность», - сказал президент РФ.

Что же касается недавнего испытания водородной бомбы КНДР, Россия и здесь придерживается твердой позиции: это грубое нарушение международного права.

Так, прокомментировала заявления властей КНДР о проведенных испытаниях официальный представитель МИД РФ Марии Захаровой.

По ее словам, «подобные действия чреваты обострением положения на Корейском полуострове, которое и без того характеризуется весьма высоким потенциалом военно-политической конфронтации».

«В этой ситуации призываем все заинтересованные стороны сохранять максимальную выдержку и не совершать действий, способных вызвать неконтролируемое нарастание напряженности в Северо-Восточной Азии», - сказала представитель МИД Мария Захарова.

 

«Горячие точки»

 

Меры, прописанные в плане Минобороны, отвечают нынешним угрозам. В частности, новым типам войн, которые сейчас ведутся — сетецентричным войнам. Вероятность прямого столкновения России с НАТО все-таки имеется.

«В малоинтенсивных формах такая война уже идет. Ее признаками являются локальные конфликты на периферии нашей территории, в частности, на Украине, информационная война в западных СМИ, экономические санкции со стороны Запада. И надо понимать: такую войну можно развить. Например, подогреть украинский конфликт и перебросить его на российскую территорию.Методы парирования этой войны, вполне вероятно, и содержатся в новом плане обороны» - сказал ТАСС ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров.

В военной доктрине США, утвержденной в текущем году, Россия открыто называется главной военной угрозой безопасности Америки. А кроме того особо подчеркивается, что Штаты готовы воевать в оспариваемых территориях, — а это и Арктика, и тот же Крым. В стратегии национальной безопасности США сказано, что американцы будут защищать свои интересы в любой точке мира с опорой на военную силу. А точек мира, где могут назревают конфликты, уже не так уж и мало. Это уже не только Украина, но и Прибалтика, Сирия, Центральная Азия и Закавказье.

 «В течение двадцати постсоветских лет мы имели Вооруженные силы, но не имели плана обороны — по сути, плана применения этих сил, — напоминает академик Академии геополитических проблем, в 1996—2001 годах начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ, генерал-полковник Леонид Ивашов.

Учения и еще раз учения

 

Одним из главных событий прошло года стало создание Воздушно-космических сил на основе ВВС и соединений космической обороны. Через несколько месяцев после реорганизации новый вид войск уже участвовал в международной операции в Сирии.

Решающую роль в повышении качества подготовки сыграли, по слова Шойгу, многочисленные учения и внезапные проверки.  В этом году они продолжатся, одними из ключевых станут маневры «Кавказ 2016». В сентябре 2016 года «в полигонах боевой подготовки пройдут командно-штабные, тактические и межвидовые учения с участием авиационных, военно-морских и сухопутных частей и соединений».

«На фоне не простой международной военно-политической обстановки в ходе учения важно оценить наши возможности по защите национальных интересов на юго-западном стратегическом направлении. Войска и силы должны отработать вопросы боевого взаимодействия и эффективных действий в горной местности с учетом роста террористических угроз в регионе», - сказал Сергей Шойгу.

 Марина Староверкина