Северная Корея начала подготовку к войне. В пятницу лидер Северной Кореи Ким Чен Ын отдал приказ, в котором говорится, что все войска обязаны перейти на «военное положение». Для этого он даже созвал специальное совещание с участием всех высокопоставленных силовиков.
По данным агентства Ренхап, приказ верховного главнокомандующего Корейской народной армии вступает в силу с 17 часов (11:00 по мск) сегодняшнего дня. При этом он предупредил, что если Южная Корея не перестанет вести пропагандистские передачи для северокорейских пограничников через громкоговорители, то применение военной силы неизбежно. Как говорится в сообщении государственного агентства ЦТАК, «ситуация близка к акту войны».
Яблоко раздора
Накануне ситуация на Корейском полуострове резко обострилась: артиллерия КНДР обстреляла позиции военных Южной Кореи, после чего те открыли ответный огонь.
Яблоком раздора стали громкоговорители. По мнению Пхеньяна, таким способом южнокорейские власти ведут психологическую войну против КНДР. В итоге Северная Корея направила Южной Корее телеграмму с требованием прекратить вещание из громкоговорителей. Пока вещание не прекратилось.
Напомним, что Южная Корея вновь начала использовать громкоговорители для трансляции на западную и центральную части КНДР пропагандистских передач. Решение начать пропагандистскую кампанию, свернутую в 2004 году, было принято после того, как два южнокорейских солдата подорвались на мине в хорошо укрепленной демилитаризованной зоне. В этом происшествии Сеул обвиняет Северную Корею, которая отрицает свою причастность к взрыву, сообщает «РГ».
«Репетиция вторжения»
Однако громкоговорители не единственное, что раздражает северокорейских властей. Их также не устраивают совместные учения США и Южной Кореи (Ulchi Freedom Guardian), в которых задействованы 50 тысяч южнокорейских и 30 тысяч американских военных. Эти учения расцениваются властями Северной Кореей как «репетиция вторжения».
Эксперты неоднократно отмечали, что Соединенные Штаты заинтересованы в сохранении напряженности на Корейском полуострове. Такой вот у них стратегический план.

Чон Сон Чхан, научный сотрудник Института имени короля Сечжона: «Пхеньян постоянно вынужден противостоять армии США. Кроме того, КНДР находится в постоянно идеологическом противоборстве с Южной Кореей. Какого-либо прогресса в переговорах по ядерной проблеме КНДР тоже не намечается, не предполагаются даже какие-либо новые идеи или подходы».
На политическом уровне между США и КНДР уже многие годы сохраняется стабильная напряженность, поскольку фактически обе страны находятся в состоянии войны.
Между тем стало известно о том, что власти КНДР официально обратились в Совет безопасности ООН, требуя созвать экстренное заседание и осудить совместные маневры Южной Кореи и США. По мнению КНДР, проводимые США враждебные и провокационные совместные военные учения представляют собой международную проблему, которая угрожает миру и безопасности Северо-Восточной Азии.
Тем временем на проблему отреагировали в МИД России. Как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, Россия призывает Пхеньян и Сеул проявлять выдержку и избегать акций с применением огнестрельного оружия.
По ее словам, решение проблемы необходимо искать в контексте общей военно-политической разрядки в Северо-Восточной Азии, а также «в сокращении накопившегося в регионе конфронтационного потенциала».
Алиса Ермакова