— Константин Константинович, Россия с конца февраля живет в условиях беспрецедентных санкций. Уже сейчас можно говорить, что большинство из них не достигло своей цели и страна показала недостижимую для многих стран устойчивость. Во многом это связано с оперативной работой парламентариев. Какие из законов, которые вы приняли за последнее время, выделили бы особо?

— Вы абсолютно правы относительно бесплотности антироссийских санкций. Коллективным Западом и, в первую очередь, Вашингтоном, ставится очень простая задача - изолировать Россию от мировой экономики. Но, вытеснение нашей страны невозможно, об этом говорил президент Владимир Владимирович Путин в своем выступлении здесь на форуме. Невозможно нас отменить.

Кстати, в форуме «Армия» в этом году принимает участие более 80 иностранных делегаций, о какой изоляции мы можем говорить? У меня была возможность неоднократно посмотреть стенды целого ряда наших очень близких партнеров — это Китай, Индия, Иран и другие страны. Здесь подписываются контракты, развивается и будет развиваться очень тесное взаимодействие в высокотехнологичных отраслях в военной сфере, в сфере производства вооружений. Это говорит о серьезном мировом интересе к нашему оружию и технологиям. За пределами «западной тридцатки», как мы сейчас говорим. Китайские товарищи подсчитали, что 85 % мирового сообщества не вводило санкций в отношении России, а это подавляющая часть мира, и из этого мы исходим. Как сказал наш президент, у нас огромное количество партнеров в Азии, Африке, Латинской Америке. Я уверен, многие европейцы спят и видят, когда будет возможность вернуться к сотрудничеству с нами. Во всяком случае, немецкий бизнес и бизнес ряда других стран нам на это намекает, хотя это не политкорректно. Находясь под давлением своих политиков, они терпят многомиллиардные убытки и, конечно, хотели бы вернуться. Другое дело, что многие ниши будут заняты и «бизнеса как обычно» уже не будет. Мы свои выводы сделали.

Мы продолжаем активную работу в Совете Федерации в тесном взаимодействии с правительством РФ и профильными ведомствами над импортозамещением или, скорее, импортоопережением, технологическим суверенитетом. Я бы не стал выделять какой-то один закон, так как в ходе завершившейся весенней сессии принят целый пакет, они работают вместе. Все, что связано с параллельным импортом, я бы выделил в отдельный блок. Параллельный импорт уже наработал, если говорить в стоимостном выражении, на несколько миллиардов долларов и работа продолжается. Мы говорим о комплектующих, запчастях, продукции, которая критически нужна нашей экономике сейчас, чтобы избежать простоев. Когда мы говорим о необходимости не допускать сбоев и перебоев в работе предприятий, мы подразумеваем, что это не только работающие станки, но и люди, которые не должны простаивать и терять в зарплате. Скажем откровенно — у них не должно быть пессимизма. Поэтому для поддержки экономики применяются беспрецедентные меры.

Мы коллективно пришли к общему пониманию, что сейчас время вкладывать деньги в реальную экономику, финансировать развитие промышленности. Поэтому я, пользуясь случаем, хочу выразить уверенность в том, что и учетная ставка будет продолжать снижаться. Она должна быть ниже, чтобы дополнительно простимулировать развитие нашей промышленности. Я надеюсь, что до конца года будет еще не одно снижение, и коллеги в Центробанке это тоже должны понимать. Надо учитывать массу факторов, макроэкономический в том числе, но, все-таки, сегодня уже отступать некуда, пришло время для серьезного вливания денег и средств в развитие нашей промышленности.

— Бизнес встрепенулся?

— Предприятия готовы. На форуме представлены великолепные образцы наших достижений ОПК. В том числе очень востребованная сегодня боевая дистанционно управляемая беспилотная техника без присутствия человека. Директора заводов, генеральные конструкторы уже готовы выпускать эту продукцию серийно. Но им важно объяснить, что для серийного выпуска необходимо экономическое, стратегическое планирование. Как законодатели, мы можем в этом помочь, донести до правительства пожелания региональных предприятий, производителей, сотрудников. Пытаемся законодательно оформить и продвинуть наиболее перспективные предложения и идеи вместе с правительством.  Сейчас в Госдуму на рассмотрение внесены несколько законопроектов, призванных стимулировать развитие высокотехнологичных отраслей, надеемся их принять в ходе осенней сессии.

Есть примеры такого рода законов: например, одним из них мы снимаем законодательные барьеры для развития государственно-частного партнерства и концессий в сфере IT на муниципальном уровне. Ранее законодательство не допускало развития ГЧП на муниципальном уровне в IT сфере. А такие проекты, как «диверсификация», «безопасный регион», «умный город» концентрируются на муниципальном уровне. Туда важно привлекать не бюджетные средства. Этот законопроект дает возможность простимулировать развитие государственно частного партнерства в ключевой сфере. Над этим законом я с коллегами-сенаторами работал больше полутора лет, не простой был процесс согласования. К сентябрю выйдем с целым рядом готовых законопроектов в сфере диверсификации, совершенствования структуры гособоронзаказа.

Будем дальше работать с развитием нашего высокотехнологичного экспорта, поможем, простимулируем предприятия заключать контракты не только на поставку продукции, но и на обслуживание, сервисные контракты – это очень важные темы. Очень активно сотрудничаем с российским экспортным центром, с институтами поддержки экспорта. Также помогаем и фонду развития промышленности. Совместно с правительством мы обеспечили его серьезную докапитализацию. Сформированы новые многомиллиардные направления, в частности, связанные с поддержкой отрасли автокомпонентов, электроники. Мы будем дальше работать над усилением финансирования институтов развития, над тем, чтобы сделать максимально оперативными процедуры рассмотрения заявок по перспективным проектам. Предприятиям нужны длинные и дешевые деньги. Несомненно, будем продолжать совершенствовать законодательство в сфере закупок. Необходимо создать такую ситуацию, в которой максимальное количество серьезных добросовестных производителей с конкурентоспособной продукцией имели допуск к системе госзакупок.

Беседовал Олег Павлов