Вначале рассмотрим вопрос о подготовке тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» к выходу на бое­вую службу и завершении государственных испытаний фрегата «Адмирал Горшков».

В целях реализации национальных интересов и поддержания мира в 2013 году мы возобновили свёрнутое в конце прошлого века постоянноеприсутствие сил ВМФ в восточной части Средиземноморья.

Напомню, что в 1967 году нахождение в данном районе 5-й оперативной эскадры позволило не допустить разрастания вооружённого арабо-израильского конфликта и в дальнейшем явилось важным сдерживающим фактором для недружественных акций против Советского Союза.

В настоящее время в российскую корабельную группировку входит не менее 6-ти боевых кораблей и 3–4-х судов обеспечения из состава всех флотов.

Для наращивания боевых возможностей группировки планируем включить в её состав корабельную авианосную группу с крейсером «Адмирал Кузнецов».

Подчеркну, что реализации национальной морской политики в опера­тивно важных районах Мирового океана и обеспечению региональной и глобальной стабильностибудет способствовать и планомерное обновление надводных сил флотов.

В ходе работы обсудим, как идёт строительство кораблей дальней морской зоны – носителей высокоточного оружия большой дальности, а также завершение испытаний фрегата «Адмирал Флота Горшков».

Второй вопрос повестки касается оснащения ракетных соединений Восточного военного округа новыми образцами вооружения, военной и специальной техники, а также строительства объектов инфраструктуры для их размещения.

В настоящее время предприятия военно-промышленного комплекса поставляют в войска современные ракетные и береговые ракетные комплексы – носители высокоточного оружия большой дальности, которые позволяют повысить боевую мощь ракетных соединений в 2–4 раза.

Важно отметить, что поставка вооружения должна быть синхронизирована с комплектованием соединений личным составом, его переобучением на новые образцы техники и строительством необ­ходимой инфраструктуры.

На заседании рассмотрим, как решаются эти вопросы в Восточном военном округе.

Далее поговорим о том, как идёт завоз материальных средствдлявоинских частей, дислоцированных на Крайнем Севере, Дальнем Востоке и в Сибири.

Как вы знаете, многие военные городки расположены в отдалённых и труднодоступных районах, в частности на островах Тихого и Северного Ледовитогоокеанов.

Доставка туда людей и грузов осуществляется в основном в навигацию с июня по октябрьморским и воздушным транспортом.

При этом, помимо сил и средств военных округов и Северного флота, Минобороны привлекает поставщиков горючего, а также транспортные организации.

Для обеспечения этих воинских частей создано более чем 150пунктов завоза.

Ежегодно туда доставляется от100
до150-ти тысячтонн различных материальных средств.

Отмечу, что в настоящее время завоз находится в завершающей стадии.

Следующий вопрос – о подготовке казарменно-жилищного фонда и объектов коммунального назначения к предстоящему отопительному сезону.

Благодаря более качественной подготовке к холодному периоду в прошлом году нам удалось на треть сократить количество аварийных ситуаций.

Важно, чтобы и в дальнейшем около4-х тысяч котельных и 70-ти тысяч километров инженерных сетей работали без перебоев, а свыше85-ти тысяч объектов казарменно-жилищного фонда были в полном объёме обеспечены теплом и светом.

В этих целях в 2016 году мы запустили пилотный проект модернизации тепло­вого хозяйства, который реализуется в рамках концессионных соглашений.

Привлечение частных инвесторов позволит повысить надёжность теплоснабжения и применить на объектах Министерства обороны современные энергосберегающие технологии.