Российско-китайские отношения поднялись на новый уровень стратегического взаимодействия. Договорная  база отношений двух стран уже насчитывает порядка 300 соглашений, но это вовсе не предел. Стороны намерены и дальше углублять координацию по самым основным международным и региональным проблемам.

Сегодня, 13 октября, в Москве состоится очередная 19-я встреча российского премьер-министра Дмитрия Медведева и премьер Госсовета КНР Ли Кэцяна.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на сотрудника аппарата правительства России, к подписанию готовятся порядка 30 документов. Несмотря не нестабильность в мировой экономике, в двухсторонней торговле между Китаем и Россией преобладают положительные тенденции, считает собеседник агентства. «Показатели по итогам первого полугодия этого года позволяют надеяться на улучшение данного результата - рост взаимной торговли в январе-июле составил 4,6%, а ее совокупный объем - 51,8 млрд долларов», - пояснил источник.

За 2013 год прямых инвестиций из КНР в Россию поступило 253,8 млн долларов.

Цель двух государств – выход на рубеж двусторонней торговли к 2015 году в 100 млрд долларов, а к 2020 году в 200 млрд долларов. «Приоритетом для нас является качественное изменение структуры торговли, в том числе за счет увеличения в российском экспорте доли продукции с высокой добавленной стоимостью, расширения географии торговых обменов, освоения новых направлений кооперации», - приводит агентство слова источника. При этом планируется реализация мер, направленных на наращивание российско-китайского инвестиционного сотрудничества.

Основные вопросы, стоящие на повестке дня, это вопросы в сфере сотрудничества в энергетической сфере, включая поставки природного газа по «восточному» маршруту, а также финансовые вопросы об избегании двойного налогообложения, вопросы антимонопольного регулирования, таможенного сотрудничества и взаимодействия в области спутниковых навигационных систем.

По «восточному» маршруту

 

Дебютом встречи станет подписание сторонами межправительственного соглашения по сотрудничеству в энергетической сфере, включая поставки природного газа по «восточному» маршруту. Напомним, что 2014 года стал годом прорыва в газовых отношениях между РФ и КНР. Ведь именно в этом году был подписан договор купли-продажи природного газа по «восточному» маршруту сроком на 30 лет с поставкой 38 млрд куб м в год. А 1 сентября текущего года в Якутске в присутствии президента РФ Владимира Путина и первого заместителя премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли состоялась торжественная церемония начала строительства магистрального газопровода «Сила Сибири», по ответвлению от которого российский газ будет поставляться в Китай.

«Сила Сибири» — строящийся магистральный газопровод для поставок газа из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Совместный проект Газпрома и Китая.

По данным агентства, в рамках встречи также будут заключены коммерческие соглашения, углубляющие энергетическое сотрудничество между ОАО «Газпром», АО «НК «Роснефть» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией. Кстати, инициаторами внедрения в международное право такого термина, как «стратегическое партнерство», были Россия и Китай, которые в 1996 году подписали совместное коммюнике, правовая легализация которого произошла в 2001 году путем подписания договора о добрососедской дружбе и сотрудничестве.

По словам источника, крупным проектом взаимодействия в газовой сфере является подключение Китая к добыче газа на российском арктическом шельфе. Напомним, что в январе 2014 года было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве по проекту «Ямал СПГ», предусматривающее поставки в Китай сжиженного природного газа в объеме не менее 3 млн тонн в год. Также планируется заключение соглашений между крупнейшими российскими и китайскими банками, в том числе ВЭБ, ВТБ, Россельхозбанком, Экспортно-импортным банком Китая и Государственным банком развития Китая.

Строительство ЛЭП

 

В области электроэнергетики, как пояснил собеседник агентства, «наметился переход от простой торговли электроэнергией к реализации совместных инвестиционных проектов, предполагающих создание новых генерирующих мощностей на нашей территории и строительство ЛЭП сверхвысокой пропускной способности».

Россия занимает девятое место в рейтинге 20 основных торговых партнеров Китая.

Сейчас самым крупным проектом, над которым работают компании сторон, является освоение Ерковецкого буроугольного месторождения в Амурской области со строительством ТЭС на его «борту» и ЛЭП в Китай. «Имеются планы по участию китайских компаний в проектах строительства ГЭС в Сибири и на Дальнем Востоке России, использованию китайского оборудования для модернизации электроэнергетического хозяйства восточных регионов страны», - добавил сотрудник аппарата правительства.

Против санкций

 

Накануне вице-премьер госсовета Китая Ван Ян заявил, что его страна категорически против антироссийских санкций. По его словам, у Запада одна цель, как для России, так и для Китая – устроить так называемую цветную революцию, уничтожив страну изнутри. Между тем Ван Ян напомнил, что президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин провели ряд переговоров, которые позволили наращивать взаимную поддержку и расширять взаимную открытость, совместно противодействовать внешним рискам и предоставлять друг другу заимствования.

Сотрудничество с Китаем для России является выходом из того тупика, в который пытается загнать Россию Запад. Тем не менее, подписывая стратегически контракты, нужно помнить, что Россия это не только огромный рынок сбыта и газовая колонка, это также и технологии. Китай, в свою очередь, является поставщиком дешевой продукции, способной в один момент вытеснить отечественную продукцию с рынка. Поэтому, в заигрывании с Китаем главное не упустить момент, когда из схемы ЕС-Россия-Китай может выпасть Россия, за ненадобностью. 

 Алиса Ермакова