Новые успехи военных формирований ISIS («Исламское государство Ирака и Леванта») против правящего режима Багдада превращают Ирак в источник новой масштабной войны на Ближнем Востоке. Сегодня эта страна стала ареной боевых действий между силами, которые поддерживают два непримиримых основных течения в исламе – суннитов и шиитов.

 

Ситуация

 

По данным различных источников, боевые отряды ISIS после успехов на севере страны находятся в 50 км от Багдада. Ранее были захвачены города Байджи (крупнейший нефтеперерабатывающий комплекс Ирака) и Мосул (второй по величине после Багдада). Взята и крупнейшая база иракских ВВС Балад в 70 км от Багдада. В Ираке отключены youtube и facebook, частично – телефонные линии. Тяжелые бои идут в Тикрите. Международный аэропорт Багдада не принимает самолеты. На рассвете 16 июня боевики захватили город Телль-Афар на севере Ирака в провинции Найнава.

Из Багдада начали эвакуацию своих посольств США, некоторые арабские страны и Иран. Эвакуированы американские контрактники с авиабазы Балад. Мирные жители Багдада покидают город и двигаются в сторону иранской границы.

Боевики ISIS намерены начать наступление на священные шиитские города Карбала и Наджаф. Однако это может быть отвлекающим маневром при подготовке и нанесении основного удара по Багдаду. Одновременно готовятся масштабные диверсии в самом Багдаде.

Иракской армией стал руководить иранский генерал-майор Кассим СулейманиО серьезности положения говорит готовность Ирана оказать помощь Ираку в сотрудничестве со своим «злейшим другом» Америкой. Различные варианты помощи Ираку рассматривает и сам Вашингтон. В Персидский залив направлен авианосец «Джордж Буш» в сопровождении крейсеров. Иракские форумы со ссылкой на иранское агентство Mehr передают о высадке в аэропорту Багдада 4 тыс. американских солдат.

По данным арабских СМИ, в Ираке уже находятся иранские спецподразделения, а у иракской границы концентрируются части корпуса стражей исламской революции и сил спецназначения Бадр. Первые подразделения уже пересекли границу и направляются в сторону Багдада.

Газета Sunday Times сообщила, что иракской армией стал руководить иранский генерал-майор Кассим Сулеймани. Ему помогают 67 советников, решающих вопросы «вооружения, дислокации сил, вооружений и планирования сражений». Сулеймани привез с собой различные вооружения. Иранский президент Раухани заявил о готовности сотрудничать с американцами против боевиков.

В Сирию переброшены 2 тыс. боевиков «Хизбаллы» из Ливана. В Ирак возвращается до 7 тыс. боевиков Бригад Зульфикар, Бригад Абу Фадль аль-Аббас и Бригад Имама Хуссейна.

 

Причины иракского разлома

 

Главной причиной является 13 вековые религиозные разногласия и старые счеты между шиитами и суннитами. Сегодня Ирак стал геополитическим центром этих противоречий.

 Справка

Сунниты – самое крупное течение в исламе. Наряду с Кораном признают многочисленные предания (сунну) о пророке Мухаммеде. Сунниты привержены исламским ценностям Священного Предания и идее руководящей роли мусульманской общины в решении жизненно важных проблем. Суннизм распространен в большинстве мусульманских стран.

Шииты – вторая по величине ветвь ислама. Считают, что власть в общине должна принадлежать исключительно потомкам пророка Мухаммеда. Традиционно делятся на умеренных (шииты-двунадесятники, зейдиты) и крайних (исмаилиты, алавиты, алевиты и др.). Больше всего шиитов в Азербайджане, Ираке, Иране, Ливане.

 

Вторая причина – политика правящих режимов, которые поочередно представляли одних и притесняли других. Проблемы начались с создания в Ираке Хашимитского королевства (1921-1958 гг.). Свергнувший его Саддам Хусейн представлял суннитское меньшинство и беспощадно расправлялся с шиитами и курдами. Его режим укрепила поддержка Запада во время ирано-иракской войны (1980-1988 гг.).

 Саудовская Аравия: Кто сеет ветер, тот пожинает бурю

 

В 2003 г. США и Великобритании свергли режим Саддама, и к власти пришло шиитское правительство. Его попытки примирить религиозные и этнические сообщества успеха не имели и курды на севере страны добились широкой автономии. Сунниты чувствовали себя униженными со стороны шиитского правительства страны. Жесткие действия правительственных войск и поддержка иракского правительства Ираном активизировали процесс пополнения рядов ISIS суннитами.

Третьей важной причиной нынешней ситуации в Ираке является социально-экономический коллапс. На фоне огромных запасов нефти, иракцы крайне бедны при зашкаливающем уровне коррупции.

Активизации джихадистского движения способствовали революции «арабской весны» в соседних странах и затяжной гражданский конфликт в Сирии. Особую роль в этом сыграла и мощная поддержка экстремистов со стороны суннитских государств Персидского залива, в первую очередь Саудовской Аравии.

 

Выводы

 

Сегодня Ирак – это «гордиев» узел, в котором переплелись интересы многих стран и сторон. В их числе США, Саудовская Аравия, Иран, Китай, Россия, Израиль, Катар и другие страны. Каждая из них преследует свои конкретные политические и экономические интересы, которые тесно взаимосвязаны.

Наиболее запутана ситуация с политическими целями. Так, Саудовская Аравия активно поддерживала исламских радикалов за рубежом (Афганистан, Чечня, Босния, Сирия) и одновременно противостояла им на своей территории. США свергли Саддама, привели к власти Нури аль-Малики, но не смогли договориться с ним по вопросу вывода своих войск. Иран сегодня готов поддержать всеми силами Ирак, с которым ранее воевал 8 лет. Такая противоречивость в действиях характерна для многих стран, которые вкладывают свою «лепту» в кризисную ситуацию в Ираке.

Сегодня трудно представить, чем закончится хаос, в который все более погружается долина Евфрата. Но ясно одно – к сирийской гражданской войне прибавилась гражданская война в Ираке. Серьезность ситуации такова, что в последние дни отошли на второй план даже события в Сирии.

Нельзя исключить того, что итогом «двойного» ближневосточного кризиса станет появление «государства», которое объединит восток Сирии и запад Ирака под властью джихадистов ISIS. Последствия этого пока труднопредсказуемы для региона и всего мира в целом, но ничего хорошего ждать не стоит.

 

Анатолий Соколов