С 1 октября вступает в силу Закон о банкротстве физических лиц, которого заядлые неплательщики ждали с нетерпением. Если раньше объявить себя банкротом могли только юридические лица, то теперь такая возможность появилась у простых граждан и индивидуальных предпринимателей.  К слову, по подсчетам специалистов Объединенного кредитного бюро, в настоящее время под действие закона подпадают около 580 тыс. россиян, это около 1,5% от общего числа заемщиков с открытыми счетами, сообщает «Интерфакс».

 

С чего начать?

 

Начать необходимо с подачи заявления о банкротстве в суд. Согласно закону, если гражданин, чей совокупный долг составляет более 500 тыс. рублей, не может выполнять свои платежные обязательства перед одним или несколькими кредиторами, то он обязан обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом. Добровольно начать процедуру банкротства, вне зависимости от суммы своего долга, могут также граждане, испытывающие сложности с погашением своих кредитов. Правда, в этом случае следует помнить о том, что дело не будет открыто, если долг по сумме окажется больше стоимости имущества, принадлежащего гражданину.

Кстати, сами кредиторы, например, банк, выдавший кредит, или налоговая служба, также могут инициировать процедуру признания банкротом.

Рассматривать дела в отношении физических лиц будут суды общей юрисдикции, в отношении индивидуальных предпринимателей - арбитражные суды.

 

Что говорить в суде?

 

Согласно нормам гражданского процессуального законодательства, каждая сторона, участвующая в деле, должна доказывать в суде те обстоятельства, на которых она основывает свои требование или возражения. Это правило касается абсолютно всех.

Поэтому факт долга, равно как и сам факт банкротства, необходимо подтвердить в суде документально. Как? Принести на судебное заседание кредитный договор и попросить суд истребовать из банка выписку о наличии задолженности.

 

«Куратор» банкрота

 

Признав гражданина банкротом, суд назначает ему финансового управляющего. Кто это? Человек без участия которого, обанкротившийся гражданин не сможет совершить ни одну сделку. В противном случае, все сделки будут признаны недействительными по искам заинтересованных лиц. Кроме того, финансовый управляющий получает все права на распоряжение имуществом должника.

Его главная обязанность - оптимизировать долговые обязательства банкрота и согласовать план реструктуризации со всеми кредиторами. Цель реструктуризация – погасить долги. Для этого создается специальный план, в котором прописываются все сроки выплат, размеры доходов, которые будут идти кредитору и оставаться у должника. Этот план согласовывается с заемщиком, кредиторами и получает окончательное одобрение в суде. Когда план будет выполнен, дело о банкротстве закрывается.

Только вот работать финансовый управляющий бесплатно не будет. Размер его вознаграждения составляет 10 тыс. рублей плюс 2% от размера удовлетворенных требований кредиторов, а заплатить ему должен будет банкрот.

Кстати, отметим, что расплатиться с долгами должник может не только наличными, но и имуществом, которое распродается путем проведения открытых торгов (квартиры, машины, драгоценности и т.д.). Однако закон содержит ряд исключений в этом вопросе. Так, у должника не заберут: единственное жилье и земельные участки, на которых оно располагается, бытовые предметы домашнего обихода, одежду и обувь, продукты питания, денежные средства в размере установленной законом суммы минимального прожиточного минимума для должника и лиц, которые находятся у него на иждивении, домашних животных и скот, топливо, призы и выигрыши, государственные награды и почетные знаки.

 

Обратная сторона медали

 

С одной стороны, банкротство позволяет заемщикам освободиться от кредитной кабалы, но, с другой, человек приобретает статус банкрота. И забыть об этом быстро не получится, поскольку закон обязывает гражданина сообщать потенциальным кредиторам о наличии факта банкротства в течение последующих 5 лет с момента завершения процедуры, а в кредитной истории запись о банкротстве гражданина будет храниться и того больше - не менее 10 лет. Понятно, что это негативного отразится на кредитной истории гражданина.

Кроме того, после признания банкротом физическим лицам запрещается руководить компаниями, а до даты прекращения производства по делу о банкротстве для них действует запрет на выезд за рубеж. И напоследок, процедура банкротства может осуществляться не чаще раз в пять лет, независимо от того, сколько долгов обанкротившийся ранее гражданин успел накопить за это время.

Алиса Ермакова