Другие подробности, согласно публикации, считаются информацией для крайне ограниченного круга лиц в правительстве США. Официальный представитель Пентагона, к которому газета обратилась за комментариями, предоставить их отказался.

Тем не менее «Вашингтон таймс» цитирует алармистские высказывания анонимных американских чиновников, которые, по ее словам, «знакомы с деталями программы «Каньон». Согласно их утверждениям, система «задумана как автономная ударная подводная лодка, вооруженная ядерной боеголовкой мощностью до «десятков» мегатонн. «Это подлодка без экипажа, способная передвигаться с большой скоростью и на большие расстояния», - заявил один из сотрудников Пентагона.

Правда, он тут же добавил, что даже до создания и испытаний опытного образца нового подводного «дрона», как в США именуются беспилотники, по американским оценкам, пройдут еще «годы». При этом, как указывается в статье, ВМС США и сами активно работают над созданием подводных лодок без экипажа, придавая данным усилиям «высокий приоритет».

Отсутствие деталей, «неназываемые» источники информации – главное веяние современной индустрии военного мифотворчества. Россия – главный враг США. Американские генералы и адмиралы, давно открыто и ни чуть не стесняясь говорят о том, что: «Россия стоит на первом месте из-за имеющегося ядерного потенциала и проявляемой агрессии». Это мнение кандидата на пост председателя Комитета начальников штабов ВС США генерала Джозефа

как и в годы «холодной войны», глобального противостояния, необходимо оправдывать расходы на оборону. И здесь террористов и «Исламского государства» маловато.

Данфорда. Человека, которому предстоит возглавить всю военную машину Америки и НАТО. То есть «враг» не из-за идеологических противоречий, как во временна СССР, не из-за каких либо территориальных претензий, а из-за того, «что большая и сильная». А самое главное богатая и самостоятельная. Для американской идеологии глобального доминирования в мире это недопустимо.

Тем более, что у Москвы и Вашингтона, согласно Договора об ограничении ядерных вооружений, также известного как СНВ-3, подписанного Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой 8 апреля 2010 года в Праге (вступил в силу 5 февраля 2011 года). По нему предусмотрено сокращение ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжёлых бомбардировщиков до 700 единиц. Полный «ядерный паритет»: Россия - 528, США - 794 носителя. На этих носителях у нас развернуто - 1643, у американцев - 1652 ядерные боеголовки. Что делает невозможным или мало вероятным начало полномасштабной войны. Так, как ее исход не очевиден для обеих сторон.

Но как и в годы «холодной войны», глобального противостояния, необходимо оправдывать расходы на оборону. И здесь террористов и «Исламского государства» маловато. Необходим глобальный, сильный и главное коварный враг. Для Вашингтона таким сегодня считается только Москва с ее ядерным потенциалом, независимой политикой и перспективами военного строительства способны обеспечить безопасность страны в глобальном противостоянии с Западом.

Собственно из этого и вырастают «мифы» «холодной войны». Был ли разговор «Вашингтон таймс» с представителем Пентагона, существует ли в реальности проект «Каньон» не суть важно. Главное, что сама история «коварства русских» играет на руку и тиражу газеты и бюджету Пентагона. Впрочем, у каждой истории есть подоплека. В случае с «Каньоном» это скорее всего две истории. Первая о советской ядерной торпеде Т-15. Вторая, о новых российских атомных подводных лодках 5-го поколения.

Т-15 предназначалась для удара по военно-морским базам, портам и другим прибрежным объектам, включая и города, где мощным Цунами и ударной волной, другими факторами ядерного взрыва предполагалось наносить невосполнимый ущерб военной и гражданской инфраструктуре потенциального противника, то есть США. Длина торпеды составляла около 23 метров, вес - 40 тонн, термоядерного заряда - 3,5–4 тонны. Основная весовая нагрузка приходилась на мощную аккумуляторную батарею, обеспечивающую скорость торпеды 29 узлов при дальности хода до 30 километров. Предполагалась, что к месту применения торпеду будут доставлять атомной подводной лодкой.

Идея так и не вышла за рамка проекта. По одной из версий из-за того, что торпеда «монстр» не вместилась ни в одну из существовавших тогда советских субмарин. По другой, создатель термоядерного заряда академик Андрей Сахаров настолько ужаснулся своему созданию, что наотрез отказался продолжать античеловеческую программу. 

Другая история из наших дней. Это заявление главкома Военно-морского флота Виктора Чиркова о том, что в Росси начаты работы по проектированию атомной подводной лодки 5 покления, которая придет на смену новейшим АПЛ 955 проекта типа «Борей» и 885 проекта типа «Ясень». Главная черта нового корабля, как видимо в силу текущей моде на роботизированные системы в Минобороны, то что субмарина может стать «беспилотной»…из двух фактов несложно сложить сенсацию. «Да» у России были проекты ядерных торпед «монстров» и «да» - ест планы создания беспилотных подводных носителей ядерного оружия в настоящем. Осталось придумать апокалиптическое название этому проекту - «Каньон». 

Бывший глава Стратегического командования ВС США Роберт Келер отвечая на вопросы «Вашингтон таймс» о работах в России по созданию «подводного беспилотника» способного нести ядерное оружие и угрожать портам и прибрежным городам США лишь заметил, что в Пентагоне «очень внимательно следят за российскими усилиями в направлении ядерной модернизации». Но при этом добавил, что его «не особенно тревожат» такие усилия, пока они остаются в рамках действующего Договора СНВ. Этот документ не только регламентирует количество ядерных боеголовок, их носителей, предусматривает меры контроля за ними, но и обязывает стороны информировать друг друга о планах развития ядерных сил. Не смотря на ухудшения российско-американских отношений, соглашение продолжает действовать. Но кого это интересует. Когда в борьбе за аудиторию, бюджетные деньги все средства хороши.

Дмитрий Литовкин