Экспертное обсуждение организовали Фонд Международного медицинского кластера, Московский центр урбанистики «Город» и Всероссийский центр изучения общественного мнения. В работе площадки приняли участие представители профильных московских департаментов, представители делового и медицинского сообщества, эксперты в области градостроительства и урбанистики.

 

Евгения Семутникова

Евгения Семутникова

 

Заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Евгения Семутникова констатировала, что загрязнение окружающей среды столицы за последние 8 лет значительно снизилось и есть потенциал для улучшения состояния атмосферного воздуха еще на 25%: «Состояние окружающий среды - один из основных факторов, влияющих на здоровье человека. С 2010 года в Москве реконструируются промышленные предприятия, очистные сооружения, столица постепенно отказывается от неэкологичного транспорта. В результате всего этого сегодня оксида углерода в столичном воздухе стало меньше в два с половиной раза, оксида азота – почти в два раза, а мелких взвешенных частиц уменьшилось почти наполовину».

 Евгения Семутникова отметила, что таких результатов удалось достичь благодаря улучшению экологического класса, в том числе, и личного автотранспорта: «За счет постепенного естественного вывода из эксплуатации личного автотранспорта ниже класса Евро-3 снижается выброс вредных веществ. Более того, весь энергетический комплекс после реконструкции снизит свои показатели по выбросу загрязняющих веществ на 30 %, нефтяной завод - на 48 %».

 

Михаил Югай

Михаил Югай

 

О создании новой медицинской инфраструктуры в Москве говорил генеральный директор Фонда Международного медицинского кластера Михаил Югай: «Москва может стать центром передовых медицинских услуг, а также центром образования в медицине. Медицинский кластер в «Сколково» – это точка роста, которая будет развивать медицину Москвы за счет внедрения инновационных технологий, созданием новых методов лечения, развития науки». Таких результатов, по мнению Михаила Югая, поможет достичь создание Международного медицинского кластера в ИЦ «Сколково»: «В кластере будут работать представители самых передовых клиник мира. К примеру, вместе со специалистами из Южной Кореи планируется создать так называемый «умный госпиталь будущего» в «Сколково». В нем будут использованы технологии и практики одного из лучших госпиталей Азии «Бундан». Уже подписан Меморандум о взаимопонимании между Правительством Москвы и южнокорейской клиникой.  Также подписано соглашение между «Бундан», Международным медицинским кластером и инвестором – компанией «Ташир Медика».

 

Андрей Асадов

Андрей Асадов

 

На территории медицинского кластера в Сколково уже построен диагностический корпус. Его площадь 13 тысяч квадратных метров. Подробнее о здании рассказал один из его архитекторов - генеральный директор «Архитектурного бюро Асадова» Андрей Асадов: «У здания очень лёгкий облик. Мы постарались максимально дистанцироваться от каких-то монументальных, тяжеловесных зданий. Здание покрыто лёгкой оболочкой из стекла. Внутренне пространство сразу погружает нас в комфортную, лёгкую, воодушевляющую атмосферу. Даже во внутренних, коридорных пространствах мы постарались сообщить положительную воодушевляющую ноту в цветовой гамме и материалах, то есть какую-то лёгкую атмосферу. Здание многофункционально, к примеру, атриум – это свободная площадь, где могут проходить выставки и конференции. Все помещения, это касается даже медицинских кабинетов, заточены на максимальную трансформацию».

 

Кирилл Каем

Кирилл Каем

 

Подробнее о проектах и перспективах рассказал вице-президент фонда «Сколково», исполнительный директор кластера биомедицинских технологий Кирилл Каем: «Три фактора, которые в будущем будут влиять на здоровый образ жизни. Это новые технологии и лекарственные средства, доступная медицинская инфраструктура и психология самого человека. Ведь известно, что около 76% россиян обращаются к врачу на поздних стадиях болезни. Сделай они это раньше, негативных факторов заболевания можно было бы избежать.  Сейчас мы уже разрабатываем лекарства, не для лечения конкретного заболевания, а для лечения конкретного генетического нарушения. Постепенно мы перейдём к тому, что лекарство будет создаваться не против конкретной болезни, а для конкретного человека, с учётом всех факторов, которые на него влияют». Кирилл Каем отметил, что персонализация лекарственных средств в будущем приведёт к их удорожанию: «Эта тенденция есть во всём мире. У всех стран дыры в бюджетах на здравоохранение. Даже американская система здравоохранения находиться на грани финансового краха».

 

Юрий Крестинский

Юрий Крестинский

 

Директор Института развития общественного здравоохранения, директор Центра экономики и управления в здравоохранении бизнес-школы «Сколково» Юрий Крестинский считает, что избежать больших трат на лекарства можно с помощью хорошей системы профилактики: «Сейчас у многих граждан нет обязанности проходить медосмотры. Если человек долго игнорирует врачей и не проходит профилактическую диагностику, его лечение становится дороже. В западных странах есть такая практика: если человек своевременно не прошёл обязательный скрининг или не сдал нужный анализ, он оплачивает свое лечение сам. Сейчас в Москве активно развивается направление диспансеризации и ранней диагностики заболеваний – практически в любой поликлинике можно бесплатно пройти полное обследование в короткие сроки».

 

Кирилл Родин

Кирилл Родин

 

То, что москвичи стали внимательнее относиться к своему здоровью, показывают социальные опросы. Но картина еще далека от идеала, заявил руководитель отдела по работе с органами государственной власти Управления социально-политических исследований ВЦИОМ Кирилл Родин: «Согласно последнему опросу ВЦИОМ, 67% горожан придерживаются основных принципов здорового образа жизни. Но регулярно следят за питанием, занимаются физической активностью, высыпаются и не имеют вредных привычек пока что только 36% жителей столицы. Больше остальных внимания своему образу жизни уделяют люди старше 60 лет и женщины – по 73%». Во многом рост ответственного отношения к своему здоровью связан с доступностью уличных активностей и развитием городской спортивной инфраструктуры – во дворах все чаще можно встретить спортивные площадки, в парках и на уличной дорожной сети появляются выделенные полосы для велосипедистов. «Это делает спорт доступнее, а спорт – это отличная профилактика заболеваний», - подчеркнул Родин.

Взгляд на медицину с точки зрения нового наукоемкого направления и привлечения кадров и инвестиций, развития медицинского туризма в Россию – именно в этом эксперты видят перспективу. Участники мероприятия сошлись во мнении, что создание биомедицинских и медицинских кластеров, привлечение современных практик, станут не только основой для развития медицины высокого качества, но и драйвером развития территорий.

Москвичи и гости столицы смогут получить медицинскую помощь от лучших мировых клиник и ведущих специалистов, а для специалистов будут созданы условия для обучения и переподготовки кадров. Медицинский кластер в Сколково сможет принять до 300 тысяч пациентов в год. На территории  инновационного центра появятся представительства не менее 10 зарубежных медицинских учреждений, а всего в ближайшие 10-15 лет будет размещено около 15 клиник.