Что нас ждет

            Ключевыми проектами, которые реализует Москва в ближайшие годы, останется транспортное строительство, развитие Новой Москвы и реновация. Об этом сообщил «Росинформбюро» руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин. По словам Левкина, количество построенных за последние годы дорог, развязок, переездов впечатляет, но Москва развивается стремительно, и транспортное строительство, в том числе, строительство новых линий метрополитена, останется приоритетной задачей на ближайшие годы. Что касается Новой Москвы, то за пять лет в составе столицы построено около 10 млн. квадратных метров недвижимости и создано примерно 100 тысяч рабочих мест. «Москва в новых границах будет развиваться, и главным направлением развития останется создание транспортного каркаса, инженерной структуры и максимальное создание рабочих мест, чтобы диверсифицировать территорию города, максимально оттянув с центрального исторического ядра на перефирию», - пояснил Левкин.

 Реновация как стимул для общественных инициатив

            Что касается реновации, то этот проект на ближайшие годы будет одним из основных. По словам Левкина, подлежащие реновации кварталы не обладают элементами качественной городской среды — это ряды 5-этажных домов с отсутствием проницаемости и организованной функциональной территории. Перед строителям стоит задача создать

Главным направлением развития останется создание транспортного каркаса, инженерной структуры и максимальное создание рабочих мест

не просто «зеленое и невысокое», а, использовав, в том числе, и зарубежный опыт, «изменить ткань города». Это создание закрытых дворовых территорий, микрокварталов, где создается приватное пространство для жителей, закрытое от внешних магистралей и межрайонных улиц. Там будут обустроены мини-скверы для прогулок и отдыха людей старшего возраста, оборудованы детские и спортивные площадки. Словом, необходимо «создать ту среду, которая делает человека главным, ведь главное — не здание, но человек в этой среде», - подытожил Левкин.

            «Очень много аспектов этого явления — это не только городская среда, не только архитектура этих объектов, но и сам процесс, когда люди принимают решение о включении своего дома в программу. Это такой запуск общественных инициатив, люди начинают обсуждать процесс, объединяются, отстаивают свои интересы», - считает руководитель центра урбанистики «Город» Алексей Расходчиков. По его мнению, при обсуждении строительства новых территорий, в первую очередь, нужно говорить о том, какая будет создана среда — будут ли построены доступные магазины, парки, защищенные территории, созданы рабочие места. А это, в свою очередь, будет зависеть от того, как будет идти диалог всех заинтересованных сторон: власти, девелоперов, инвесторов и самих жителей. «Важно, чтобы жители активно принимали участие — чем более активно они будут участвовать, тем более качественная среда получится, потому что нельзя за человека придумать, как сделать так, чтобы ему было удобно и комфортно. Для реализации политики информационной открытости и служит площадка для дискуссий МЦУ «Город», - отметил Расходчиков.

 Опыт Коммунарки — в массы

            Во время дискуссионного марафона «Современные вызовы и городские решения» директор по развитию АО

Важно, чтобы жители активно принимали участие — чем более активно они будут участвовать, тем более качественная среда получится, потому что нельзя за человека придумать, как сделать так, чтобы ему было удобно и комфортно

«Мосинжпроект» Наиль Сайфуллин рассказал про развитие административно-делового центра Коммунарка. Ноу-хау Москвы в данном случае заключается в том, что город принял решение изначально инвестировать в создание комфортной среды, а в дальнейшем туда будут привлекаться инвесторы без последующего обременения. Если сравнить с опытом других стран, то там, как правило, находятся инвесторы, которые потом совместно с муниципальным или федеральным правительством решают вопросы по освобождению территории, созданию инфраструктуры и т.д. «В нашем случае инфраструктура будет создана, инвесторам будет очень комфортно приходить и начинать реализацию своего бизнеса», - пояснил Сайфуллин.

            Опыт Коммунарки, по словам Наиля Сайфуллина, будет использоваться при реновации промышленных зон Москвы, при развитии Мневниковской поймы и еще ряда территорий, требующих комплексного подхода.

 Транспорт и экология

            Транспорт является очень важной частью развития города, поскольку он не только позволяет жителям добираться в разные районы, но и очень сильно влияет на экономику мегаполиса — создание новых рабочих мест, удобство размещения бизнеса и осуществление процесса налогообложения. Об этом рассказала в ходе марафона директор компании JLL в России и СНГ, начальник отдела стратегического консалтинга Юлия Никуличева. В этом плане строительство метро дает оптимальный эффект как с точки зрения пользователей, так и экономики города.

            Пока в Москве нет всеобъемлющего покрытия метро, существует много неудобных с точки зрения доступности районов, но городу следует поступательно проводить уже реализуемую политику стимулирования пересадок на метро с

Пока в Москве нет всеобъемлющего покрытия метро, существует много неудобных с точки зрения доступности районов.

точки зрения маркетингового развития подземки как наиболее удобного вида транспорта. В пример Никуличева привела опыт Лондона и Парижа, ранее успешно реализовавших эту программу. В этих городах, с одной стороны, было сделано все, чтобы люди пересаживались с личного автотранспорта на метро (сделан платный въезд в центр города, дорогие парковки), с другой стороны, созданы очень удобные сети метро, железной дороги, которые хорошо состыкуются между собою. Там есть монорельс, подземное метро, высоко развита сеть железных дорог, а сейчас создается новый вид транспорта — кроссвел — скоростная электричка через весь город. «Москва — большой город и развитие дорог для частного транспорта — это тупиковый путь, надо уделять приоритеты именно скоростному общественному транспорту», - уверена Никуличева.

            «Сейчас транспортная ситуация по-прежнему сложна», - согласна директор Института развития региональных

Сейчас идет речь о внедрении т. н. «беспилотного» транспорта

исследований и городского планирования НИУ ВШЭ Ирина Ильина. По ее мнению, существует несколько вариантов решения этой проблемы. Во-первых, ожидается внедрение обновленного подвижного состава — новые автобусы, троллейбусы, обладающие большей вместимостью и более четким режимом движения. Маршрутов станет больше, и они станут выверенными — это касается как локальных, так и общегородских путей сообщения.  В частности, созданы удобные общегородские маршруты, которые связывают наиболее интересные точки Москвы, преимущественно, в центре. И плюс к этому открыто движение ночного транспорта, которое позволило москвичам перемещаться по городу круглосуточно. Кроме того, сейчас идет речь о внедрении т. н. «беспилотного» транспорта. Он уже используется в ОАЭ, Японии и ряде других стран. Для Москвы это пока кажется непонятным, но в реальности такой вид транспорта может стать одним из приоритетов инфраструктурного развития.   

            Ильина также рассказала про такое интересное направление развития мегаполиса как «зеленый» город и «зеленая» экономика, направленная на экономию энергоресурсов и выпуск экологичных видов продукции. Сейчас приняты специальные законы, которые будут стимулировать развитие такой экономики. Это и движение транспорта с минимальными выбросами, и дома с нулевым энергопотреблением (что пока более актуально для малоэтажек) и т.д. Кроме того, актуальным общемировым трендом является установка солнечных батарей, позволяющих полностью обеспечивать ведение домашнего хозяйства с помощью альтернативного источника энергии.

            «Умный дом и умный город — это, в первую очередь, комфортное развитие городской среды, ориентированное на потребности как нынешнего, так и будущего поколений, но с доминированием различных инновационных технологий. Пока что Москва еще в начале этого пути», - считает Ильина.

 Взять админбарьер

            Для решения всех этих амбициозных задач требуется, помимо прочего, создание комфортных условий для привлечения инвесторов. Среди мер, принимаемых московским правительством, перевод всего цикла строительных процедур в электронный вид. «Мы сейчас ведем работы с ресурсоснабжающими организациями по отработке системы взаимодействия», - рассказал Сергей Левкин.

            В то же время глава Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров рассказал про исследование, посвященное изменению ситуации в области административных барьеров «в одной из самых мощных индустрий Москвы — строительной» за последние годы. Были опрошены около 1000 руководителей

Руководители компаний, которые посещают семинары и пользуются порталом, очень высоко оценивают их эффективность — на уровне 70-80%.

крупных строительных организаций. Выяснилось, что среди них значительно вырос процент информированных о том, что такие реформы ведутся, и существенно улучшились оценки полученного при этом эффекта. По пяти видам главных блоков административных реформ самая низкая позитивная оценка — 54,8%. То есть 54,8% опрошенных руководителей строительных организаций положительно оценили эффект, полученный от снижения админбарьеров по конкретному направлению, например, по подготовке документов, получению разрешений и т. д.

            При этом подчеркивается важность успешно выстроенной коммуникации — мало делать что-то и делать это хорошо. Необходимо, чтобы еще те люди, которым придется работать по вашим лекалам, знали, что им делать. Словом, следует оперативно доносить информацию контрагентам о предпринятых изменениях. Согласно данным опроса, за прошедший год в этой сфере было сделано много, но недостаточно — информированность участников рынка оставляет желать лучшего. Есть два успешных нововведения, которые всецело себя оправдали, но нуждаются в дополнительной информационной поддержке — это портал «Строим просто» и специальные обучающие семинары «Работы над ошибками», проводимые на регулярной основе Департаментом градостроительной политики Москвы совместно с Агентством стратегических инициатив для участников строительного рынка. Те руководители компаний, которые посещают семинары и пользуются порталом, очень высоко оценивают их эффективность — на уровне 70-80%. Но этих посетителей от общего числа опрошенных руководителей строительной области очень немного — всего 20-25%. «Значит, нужно наращивать мощность сигнала, надо вовлекать людей, и тогда, уверен, Москва будет быстрее двигаться по направлению сокращения административных барьеров в строительстве», - резюмировал Федоров. 

Мария Кузнецова