Российские ученые и инженеры готовы создавать сверхвысокоточное оружие. Оно способно поражать любую точечную цель на расстоянии более 100 км и сравнимо по эффективности с ядерным оружием.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на интервью научного руководителя Российского федерального ядерного центра ВНИИ технической физики, академика РАН Георгия Рыкованова.

По его словам, «высокоточное оружие существует уже давно». Для реализации его возможностей созданы системы наведения на цель с использованием ее повышенной радиолокационной заметности в диапазоне электромагнитного излучения 1-10 см, лазерных систем наведения и др.ВТО авиационного базирования. Фото www.paralay.com

Однако сегодня поставлена «более амбициозная задача - поражение любой заданной точечной цели на расстоянии, существенно превышающем 100 км», - заметил Рыкованов. Ранее для решения такой задачи планировалось применение ядерного оружия из-за невысокой точности его носителей.

Академик отметил, что при точности менее 10 м цель может быть выведена из строя обычным взрывчатым веществом путем поражения наиболее уязвимой или важной ее части. Это позволяет говорить о сближении эффективности обычного высокоточного оружия с ядерным боеприпасом.

«Могу успокоить, все необходимые технологии у нас есть: разработаны инерциальные навигационные системы, системы управления и глобального позиционирования (ГЛОНАСС), производство микроэлектроники с достаточной для решения этой задачи степенью интеграции. Самое главное, есть специалисты, способные решить поставленные задачи», - сказал Рыкованов.

Он считает, что сегодня и в ближайшей перспективе нет необходимости возобновлять натурные ядерные испытания. Вместе с тем он сказал, что в результате работы последние 10 лет «порох» удается держать сухим. При этом академик подчеркнул, что не исключает ситуацию, когда ядерное оружие может быть применено.

Высокоточный артиллерийский боеприпас "Краснополь". Фото А. СоколовУченый сказал, что испытания новых вооружений в настоящее время проводится с помощью компьютерного моделирования и других экспериментов. В связи с этим Рыкованов отметил необходимость создания новых экспериментальных установок, которые позволяют создавать условия, близкие к термоядерному взрыву.

Сегодня уже принято правительственное решение о создании такой установки. «Я имею в виду установку лазерного термоядерного синтеза, строительство которой запланировано в Сарове», - заявил он.

Академик Рыкованов рассказал также о перспективах научного сотрудничества с национальными лабораториями США. Ранее проводились совместные исследования в области динамических свойств материалов, плотной высокотемпературной плазмы и математического моделирования.

Существуют планы по их продолжению. «Не исключаем, что удастся организовать взаимодействие в области инерциального термоядерного синтеза. В том числе в экспериментальных исследованиях на установке NIF - это национальная установка лазерного термоядерного синтеза, действующая в Ливерморской лаборатории», - сказал ученый.

 

Анатолий Соколов