Давно не слышно хороших новостей о российской экономике: падает производство, цены на нефть, внутренний спрос, ускорилась инфляция, пошли разговоры о девальвации рубля и бюджетном дефиците. Красочнее всего ситуацию охарактеризовал премьер-министр Дмитрий Медведев. «У нас что-то не так работает», - сказал он на днях.

Негативные новости особенно тревожат в августе, ставшим уже привычным временем  для  ожидания нового кризиса в стране. А для экономических трудностей сейчас действительно самое подходящее время.

Аналитики банка HSBC отметили впервые за 4 года падение производства в обрабатывающей отрасли. Чиновники тоже не радуют. По словам замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача, рост экономики РФ в январе-июне 2013 года составил 1,7%, в июне в годовом исчислении - 1,5%, что куда меньше запланированного изначально. Рост ВВП представители власти прогнозировали на уровне 3,6%, позже ожидания снизились до 2,4%, а теперь и это представляется слишком смелыми фантазиями.

Граждане тоже настроены пессимистично. Две трети опрошенных социологами из центра «РОМИР» говорят о возможности девальвации, при этом 13% из них убеждены, что ее не избежать. Когда граждане страны, бизнес и чиновники одновременно готовятся к плохим вариантам развития, то места для хороших, кажется, не остается.

«Росинформбюро» обратилось к экспертам, чтобы узнать, чего можно ожидать в августе-сентябре текущего года.

Сергей Дробышевский, руководитель научного направления "Макроэкономика и финансы", Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара:

«Стагнация означает, что темпы роста близятся к нулю. Я думаю, что на самом деле будут просто медленные темпы роста, 1,5-2% в год, но это все-таки рост. Последняя статистика - это не окончательные данные, такие цифры обычно пересчитываются, уточняются. Другие, альтернативные и более оперативные, по сравнению с Росстатом, данные свидетельствуют о том, что рост есть, другое дело, что растут те отрасли, которые, может быть, не имеют большого вклада в экономику страны.

Я считаю, что резкое и значительное падение цен на нефть очень маловероятно, особенно, если мы говорим о падении цен на какой-то значительный срок, а не на пару дней. Не думаю, что падение цен возможно более, чем с текущего уровня 105 до 80-85 - это, на мой взгляд, максимально вероятное снижение в обозримом будущем. У бюджета проблемы возникнут, так же, как и в кризис 2008-2009 гг, правда, тогда цены упали до 65-70 долларов за баррель..

Не думаю, что у нас есть основания говорить о серьезной девальвации. В любом случае, поскольку в России Банк сейчас не поддерживает фиксированного уровня рубля, колебания курса возможны и постоянно происходят, просто надо понимать, что такие колебания в пределах рубля-полутора - вполне естественны и после них могут быть точно такие же колебания и в обратную сторону. Поэтому, не думаю, что сейчас есть основания, чтобы однозначно ставить на ослабление или усиление рубля.

Ждать социальной нестабильности осенью не стоит. Рост медленнее, чем мы привыкли, но все же рост, сопоставимый с темпами роста США. Предприятия едва ли будут закрываться, а если и будут, то разве что потому, что собственники нашли какие-то более выгодные варианты вложения средств. Повторения кризиса 2008-2009 гг, когда множество предприятий просто прекращали работу, ждать не стоит».

Сергей Штогрин, депутат Госдумы от фракции КПРФ, зампред комитета по бюджету и налогам:

«Я так думаю, что особых предпосылок для улучшения ситуации нет. Для того, чтобы ситуация у нас улучшалась, нужно хотя бы повышение внутреннего спроса. Должно быть больше предложений по кредитованию населения и предприятий, повышение заработной платы, введение в действие каких-то новых производств.

Единственное, что душу радует, это то, что американцы и нефтедобывающие страны держат цены на нефть. Она держится в пределах 103-105$, и доходы бюджета у нас вроде как нормально формируются, без особых проблем. Поэтому я думаю, что у нас ситуация будет вялотекущая к замедлению темпов и дальнейшей стагнации экономики Российской Федерации.

С федеральным бюджетом проблем не будет, проблемы будут с бюджетами субъектов к осени. Многие из них обременены большими обязательствами, в том числе, по зарплате бюджетников, а источников у них для этого нет.

Юлия Цепляева, главный экономист BNP Paribas:

«Нельзя сказать, что экономический рост остановился, но он заметно замедлился. Мой прогноз скорее оптимистичный, чем пессимистичный, но этот оптимизм весьма сдержанный. Я считаю, что нас ждет впереди некоторое ускорение, но оно будет очень временным. Во второй половине этого года экономический рост сильно поддержит с одной стороны, эффект базы, потому что замедление было очень заметно со второй половины прошлого года, а с другой – урожай. Я думаю, что в этом году такого ужаса, как в прошлом , не будет. Думаю, что и первый квартал следующего года скорее будет хорошим, просто потому, что эффект базы станет еще более явственным, а кроме того, Олимпийские игры всегда имеют некоторый поддерживающий эффект. А вот, к сожалению, после 2014 года непонятно, откуда взяться ускорению.

Не думаю, что у нас впереди настолько серьезная девальвация, чтобы вызвать тяжелые социальные последствия. В принципе, возможно скорее колебание курса, чем его девальвация, то есть мы возможно увидим и 34 рубля за доллар, но и возвращение к 31-32 рублям в начале следующего года тоже вероятно. Но, честно говоря, я не разделяю каких-то мрачных взглядов на будущее рубля, но если рассмотреть наши перспективы на ближайшие годы, то, скорее всего, наметится тенденция к плавному снижению курса.

Говоря о прогнозах на цены на нефть, мы должны разделять краткосрочные и долгосрочные перспективы. В краткосрочной перспективе я считаю, что и у Brent, и у Urals очень хорошие шансы, просто потому что и на Ближнем Востоке нестабильно, и новой большой нефти взяться неоткуда. А вот в долгосрочной перспективе наши возможности могут быть серьезно ограничены тем простым фактом, что Америка стала добывать очень много нефти, и сейчас законодательно экспорт нефти в США запрещен. Но это не значит, что эта ситуация будет сохраняться долгие годы. Соответственно, может произойти выравнивание цен на эти две марки. Полное выравнивание будет значить давление вниз и для Brent, и для Urals».

Дмитрий Белоусов, руководитель направления макроэкономики ЦМАКП, доктор экономических наук:

«Кризис не очень вероятен, если не говорить о банковском кризисе на рынке потребкредитования. Другое дело, что резко тормозится экономический рост. Во втором квартале он будет, скорее, посильнее, чем в первом, в силу того, что в первом торможение имело в значительной мере ситуативный характер. Был период нулевого роста, даже минуса, по строительству, по промышленности. Проблема в том, что мы выходим еще примерно на 2,5, в лучшем случае 3%, если окажется, что у нас очень высокий урожай – в прошлом году, кстати, он был очень низким, а это уже даст заметный прирост. Но даже в идеальном случае 2,5-3% - это очень мало, а уж 1,9, на которые мы выходим в пессимистичном варианте – это просто ничто. А это уже порождает многие другие проблемы – нам не хватает налоговой базы для решения задач, в том числе задач, поставленных президентом, мы начинаем маневрировать между приоритетами, не решая на самом деле ни одну из проблем.

Если оставить в стороне сезонный фактор, то мы постепенно выходим на нулевой прирост валютного курса – то есть его ослабление идет в той же мере, в какой идет и инфляция. Она составляет 6-7%, ну вот он за год примерно в таких же масштабах и будет ослабевать, плюс-минус. Ничего особенного в этом нет, просто у нас рубль сейчас переукреплен, у компаний быстро растут издержки, а это сказывается и на простых гражданах – там, где растут издержки, там падает трудоспособность, соответственно, они не могут расширять производство, занятость и так далее.

Понятно, что чем выше цена на нефть, тем всем нам лучше, и нельзя сказать, что нынешние проблемы из-за того, что цены упали, они достаточно высокие, выше сотни. Ключевая проблема в том, что у нас в целом экономическая политика не стимулирует рост цен, а скорее, стабилизацию в разных смыслах этого слова».

Ника Бажанова