26 марта в Госдуме состоялся экономический Совет по вопросам развития национальной экономики и первоочередных мерах в экономической политике.

В работе заседания приняли участие: Руководитель Исполнительного комитета партии «РОДИНА» Екименко Людмила Евгеньевна, помощник Председателя партии «РОДИНА» Лапыгин Денис Юрьевич, руководитель Управления регионального развития Исполнительного комитета партии «РОДИНА» Фролов Евгений Николаевич, член Бюро Президиума, советник председателя партии «РОДИНА» Рылеев Алексей Валерьевич, руководитель Информационно-политического Управления Исполнительного комитета партии «РОДИНА» Бирюков Федор Владимирович, советник председателя партии «РОДИНА» по юридическим вопросам Сапельников Андрей Владимирович, советник председателя партии «РОДИНА» Кудашов Владимир Анатольевич и другие представители региональных отделений партии, а также экономисты и эксперты в финансовой области.

На совещании обсуждались вопросы актуальности смены парадигмы экономического воззрения и первоочередные меры в экономической политике (экономическая доктрина), а также влиянии происходящих внешнеполитических процессов на экономическую политику страны.

Первоначально эксперты обратили внимание участников на то, что действующая модель социально-экономического развития страны в стратегическом смысле не соответствует модели развития и исчерпала ресурсы роста. При этом каких-либо конструктивных решений по поводу необходимых мер для вывода экономики на траекторию устойчивого роста в органах власти практически нет.

Ключевой проблемой этого, по мнению экономистов,  является неверная концептуальная оценка большинством влиятельных экспертов роли и места России на мировой арене, а также непризнание существования недекларируемых внешними политическими силами целей и намерений в отношении России, которые несут угрозу безопасности страны. Во многом такое положение в экспертной среде связано и с высокой имущественной интеграцией большей части российской элиты в зарубежную финансовую инфраструктуру, как-то: в имущества, ценные бумаги и счета, и мощнейший информационно-пропагандистской работой внешних политических сил.


По мнению члена Бюро Президиума, советника председателя партии «РОДИНА» Алексея Рылеева, многие экономисты взяли за основу западную модель, которая никогда в России не работала и работать не будет. «Нам нужен какой-то третий путь, можно взять что-то лучшее у Китая, у Индии, что-то у восточных стран», - отмечает он.

Наряду с этим не учитывается исторически и геополитически обусловленный стратегический конфликт интересов с ведущими экономическими участниками – США и ЕС, а также игра по их правилам с двойными стандартами. То есть тотальное ограничение со стороны США и ЕС импорта в РФ новых технологий, внутренняя поддержка зарубежных производителей-импортеров, мощная защита внешних рынков от экспорта российской продукции, валютно-эмиссионные подчинения нашей денежной системы ФРС и ЕБ, изоляция внутренней американской денежной системы от влияния внешнего оборота доллара и т.п.

В условиях политики двойных стандартов выстраивать партнерские отношения – заведомо бесперспективно. А учитывая и враждебность намерений – жизненно-опасно для страны, считают эксперты в области экономики.

Другая проблема заключается в том, что бизнес (российский и международный) не хочет инвестировать в Россию, поскольку риск потери результатов инвестиций очень высок. А если создать нужные для инвесторов условия, аналогичные западным, тогда Россия утратит национальную безопасность.

В стране отсутствует экономическое крыло, считают участники совещания.

Чтобы создать сильную экономику и при этом сохранить страну, необходимо сделать выбор в пользу безусловного национального курса экономической политики.

Между тем Федор Бирюков отметил, что первый шаг в этом направлении был сделан еще в декабре 2012 года, когда в Санкт-Петербурге партией «РОДИНА» был учрежден Национальный экономический фронт (НЭФ). В НЭФ вступили, в частности, члены Президиума Федор Бирюков и Андрей Петров (председатель Совета РО в северной столице), писатель и главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов. 

Очевидно, что Россия нуждается в новой экономической доктрине, которая будет отвечать стратегическим интересам страны. В нынешних условиях такая стратегия может быть предложена и реализована при непосредственной поддержке высшего руководства страны. По словам эксперта, партия «РОДИНА» имеет один из лучших ресурсов для оказания помощи в этом вопросе.

По мнению советника председателя партии «РОДИНА» Алексея Рылеева, все те идеи и законы, которые из года в год принимались Госдумой, не смогли воодушевить российскую экономику, оздоровить ее, не решили проблему коррупции и проблемы среднего и малого бизнеса.

«Мы видим, что велико влияние олигархов, которые фактически захватили все основные отрасли. Конечно благодаря нашему правительству во главе с президентом ситуация меняется. Но на сегодняшний момент, я вижу выход из этого положения, только те идеи и тезисы, которые предлагает партия «РОДИНА». Если же мы сможем взять их за основу, то ситуация улучшится и через несколько лет экономика нашего государства оздоровится и станет конкурентоспособна всем развитым западным странам и не только», - заявил Рылеев.

На мероприятии сообщалось о необходимости перехода РФ на мобилизационную модель экономики.

«По сути, речь идет о реанимировании, не на 100%, но многих положительных качеств той модели советской экономики (с опорой на госсектор), которая у нас была, или есть, к примеру, в Китае – полузакрытая, в какой-то степени административно-командная экономика», - уточнил эксперт по вопросам экономической политики.

При этом участники обсудили вопросы закрытия экономики от оффшоров, введение ограничения на вывоз капитала, создание своей собственной национальной платежной системы, а также возможность осуществления торговли сырьевыми ресурсами через российские сырьевые биржи за рубли.

Отмечалось, что стране нужна новая индустриализация, промышленная политика, в том числе с опорой на развитие Оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

Согласно экспертному заключению, госсектор (ВПК, госкорпорации, естественные монополии, институты развития, ТЭК) должен стать опорой государства в российской экономике.

В свою очередь, рыночный сектор в экономике страны может быть представлен преимущественно малым и средним бизнесом, стимулом для развития предпринимательства в новых условиях.

Вместе с этим экономисты отметили, что такой подход требует проведения масштабной кадровой политики с учетом не только профессиональных качеств, но и такого идеологического критерия, как патриотизма и отношения к стране. Экономическая стратегия России должна обеспечить минимизацию уязвимости страны на мировой арене при достаточно высоком уровне жизни ее граждан и интеграционную способность страны стать мощным центром экономического притяжения для других государств.

По словам Алексея Рылеева, на совещании сформировался основной костяк рабочей группы экономистов и экспертов в области экономики, промышленности и бизнеса.

Отвечая на вопрос журналистов о перспективах дальнейшей реализации предложенных идей, Рылеев сказал: «Я думаю, перспективы самые большие, самые радужные на сегодняшний момент, у других партий был шанс показать экономическое чудо, они с этим не справились, теперь работать будем мы».

 

Алиса Ермакова