Общественный научно-консультативный совет при Центризбиркоме (ЦИК) решил изменить правила, по которым в России проводятся выборы всех уровней. Особое внимание эксперты обращают на "смешанную систему", то есть половина депутатов избирается по партийным спискам, а остальные - в одномандатных округах. Так планируется провести и следующие выборы в Госдуму, но с правилами допуска до выборов члены совета не согласны.

 

Льготы могут отобрать

 Фото: ИТАР-ТАСС

По итогам выборов в 2016 году фракцию в Госдуме смогут создать партии, набравшие более 5% голосов. На думских выборах-2011 проходной барьер составлял 7%. Сбор подписей в свою поддержку стал обязательной процедурой на первых думских выборах еще в 1993 году. Тогда партии только зарождались, и подписи граждан доказывали, что партия известна обществу. Сейчас если в документах найдется 5% недостоверных или недействительных подписей, партия до выборов не допускается. В кампанию 2016 года непарламентские партии обязаны будут предоставить в ЦИК 200 тысяч подписей граждан в свою поддержку.

На данный момент по закону о выборах депутатов для партий есть некоторые льготы. Так, те, кто уже имеет фракции в Госдуме, могут выдвигать  кандидатов без сбора подписей. 

Такая же льгота создана и для непарламентских партий, у которых есть фракция хотя бы в одном региональном парламенте. Но член совета при ЦИКе Евгений Шевченко на последнем заседании заявил о необходимости ужесточения фильтра. "Предоставлять такую льготу нужно только тем партиям, у которых есть фракции как минимум в пяти региональных парламентах", - сказал он (кстати, сам Евгений Шевченко представляет партию "Патриоты России", и у них насчитывается девять фракций в регионах).

У партий РПР-ПАРНАС, "Зеленые", "Гражданская сила", "Коммунисты России" и "Правое дело" лишь по одной фракции, то есть, если депутаты Госдумы воспримут идеи циковского общественного совета, то они будут вынуждены собирать подписи на будущих выборах.

Член ЦИК Сергей Даниленко предлагает пересмотреть и другую льготу. Согласно закону, от сбора подписей освобождались и партии, которые по итогам прошлых выборов хоть и не получили своей фракции в Госдуме, но набрали более 3% голосов. Планку он предложил поднять, правда, не уточнил, насколько. Вот уже 11 лет по этому принципу подписи не собирают только парламентские партии.

"Удивительно, что правила для непарламентских партий пытается ужесточить такая же непарламентская партия", - заявил "Ъ"депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, заметив, что прежде этим занимались парламентские партии. 

Пока же в 2016 году участвовать в выборах в Госдуму без сбора подписей смогут как минимум 14 партий. Это четыре  парламентские партии ("Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия", ЛДПР), "Яблоко", набравшее на прошлых думских выборах более 3% голосов. По "региональной квоте" сбор подписей не потребуется "Правому делу", "Патриотам России", "Гражданской платформе", "Коммунистам России", "Родине", Партии пенсионеров за справедливость, РПР-Парнас, "Зеленым" и "Гражданской силе". Последние две партии вошли в список "привилегированных" по результатам последних выборов, проведя депутатов в парламенты Кабардино-Балкарии и Ненецкого автономного округа.

Но, как сообщил зампредседателя ЦИК Леонид Ивлев на совещании с представителями партий, этот список может еще увеличиться по результатам выборов 2015 года. В единый день голосования в следующем году будут формироваться законодательные собрания в  11 субъектах РФ.

 

5 тысяч на партию

 Фото: ИТАР-ТАСС

Для тех же, кто пока даже не зарегистрировался, Госдума тоже может принять ужесточения. До 2010 года Федеральный закон «О политических партиях» требовал, чтобы в составе политической партии было не менее 50 тысяч членов, с 2010 года – не менее 40 тысяч. А два года назад для регистрации партии было необходимо всего лишь 500 человек, то есть в 100 раз меньше, чем изначально. Еще в 2012 году в России было всего 7 политических партий, из которых на последних выборах в Государственную Думу лишь четыре смогли преодолеть 5%-ый барьер. А по состоянию на 1 июня 2013 года в Российской Федерации уже официально зарегистрирована 71 политическая партия. 

23 декабря в Госдуме в I чтении рассматривается законопроект, согласно которому для регистрации партии понадобятся подписи 5 тысяч человек, или 0,0045% от числа избирателей, которые обычно ходят на выборы. Иначе, как предрекают в Госдуме, число партий к моменту выборов вырастет до двухсот.

"Это повлечет за собой только распыление российского электората и лишние расходы из федерального бюджета. А голоса избирателей, голосовавших за микроскопические партии, в конечном итоге, все равно будут поделены между политическими партиями, преодолевшими 5%-ый барьер. Принятие настоящего Федерального закона будет способствовать созданию политических партий, которые, действительно, обладают серьезной поддержкой значительной части граждан России", - говорится в сообщении.

По закону, выборы в Госдуму назначаются президентом РФ. Днем голосования является "первое воскресенье месяца, в котором истекает конституционный срок, на который была избрана Государственная дума предыдущего созыва". 

 Марина Староверкина