Как-то «незаслуженно» остался незамеченным мной традиционный для многих либералов июньский вал постов в блогах, посвящённый началу Великой Отечественной войны.      
И вот, копаясь в Интернете в поисках информации для написания материла о битве за Москву, которая началась в конце сентября 1941 года, я наткнулся на текст господина Коха. Нет, не гауляйтера Украины Эриха, а нашего «родного» деятеля 90-х по имени Альфред.   
Начнём с того, что Кох де-факто оправдывает нападение Гитлера на СССР. Дескать, перепуганный Гитлер, что за два года захапал пол-Европы, был вынужден осуществить план «Барбаросса» (это был план превентивного, упреждающего удара – отмечает Кох), потому что коварный «Сталин хотел напасть на Европу».
Отмечу, что лично я не вижу ничего плохого в нападении на нацистскую Германию и её союзников (не Европу, г-н Кох подменяет понятия) для освобождения континента от фашизма, но оставим этот вариант развития событий на обсуждение историков.  
По словам Коха, «вермахт был намного слабее (практически по всем показателям) Красной Армии и шансов выиграть в этой авантюре у него было один из тысячи». В этом политик 90-х прав – в итоге так и вышло. «Я не буду также говорить о том, что несколько миллионов советских военнопленных в первые месяцы войны и немцы, стоящие под Москвой уже к октябрю – это приговор режиму и что солдаты (недавние крестьяне в основном) просто не хотели воевать и спасать Сталина и его клику от справедливого возмездия», – утверждает Кох.   
В таком случае, совершенно непонятно – кто же спас не «клику», но страну? Инопланетяне? Или всё же граждане, как пишут иногда либералы, «этой страны»?  В частности, жители подмосковного посёлка Красная Поляна (сейчас входит в состав города Лобня, моей «малой Родины»), ставшим наиболее близким форпостом обороны столицы от германского нашествия.   С самого детства я слышал рассказы о событиях начала декабря 1941 года, когда немцы запнулись на «Лобненском рубеже», так и не сумев перейти Савёловскую железную дорогу, чтобы взять столицу в окружение. Заметьте – не только «отшлифованные» советской пропагандой рассказы, а самые обычные, житейские, под водочку, без пафоса, сдобренные матюками правдивые рассказы.  
И не было в этих рассказах никаких заградительных отрядов НКВД с пулемётами в тылу наших войск. Была только Москва. Да и не столько Москва-столица, сколько Родина. В том понимании, какой она бывает у чуждых от пропагандистских клише людей – не Родина в виде огромной территории красного цвета на бумажной карте, а вполне конкретная, в виде улицы, дома, дерева и лавочки у подъезда или калитки, в виде друзей и близких, в виде детских воспоминаний.  
Далее в своих измышлениях г-н Кох недоумевает, почему советские руководители, «уже разгромив врага в Курской дуге, не предложили ему перемирия (можно было бы получить шикарные условия, значительно лучше тех, которые мы получили от Потсдама), а полезли завоевывать Европу?»   
Видимо, в уме у «приватизатора», кроме подсчёта барышей от «шикарных условий», нет места простого понимания того, что воевать можно не только за нефтяные вышки, но и за всю ту же Родину?   
Даже в бизнесе, в котором, уверен, Кох большой дока, есть такие понятия как честность и обязательства перед партнёрами. Так вот, именно честность и обязательства перед союзниками обязывали Красную армию не останавливаться на границах, а «завоевывать Европу». То есть – освобождать её от фашизма.   Впрочем, в бизнесе 90-х (а к формированию сложившихся тогда деловых отношений Кох имел непосредственное отношение) честность и обязательства перед партнёрами, припоминаю я, были понятиями, мало приближенным к реалиям.   

Юрий Смирнов, главный редактор портала rodina.ru