10 лет назад,  в мае 2004 года произошло крупнейшее разовое расширение Европейского союза.

Это расширение считается крупнейшим как по площади затронутой территории, так и по количеству населения, однако не является самым крупным с точки зрения валового внутреннего продукта.

Одновременное присоединение коснулось следующих государств: Кипра, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литвы, Мальты, Польши, Словакии и Словении. Семь из них — бывшие участники Восточного блока, одно входило в состав бывшей Югославии, а оставшиеся два — Средиземноморские острова. Присоединение Болгарии и Румынии в 2007 году, которые не смогли вступить в ЕС в 2004 году,  стало следствием этого расширения.

Договор о присоединении был подписан 16 апреля 2003 года в Афинах членами ЕС и десятью присоединяющимися странами.

Договор о присоединении был подписан 16 апреля 2003 года в Афинах членами ЕС и десятью присоединяющимися странами. Он был ратифицирован и вступил в силу 1 мая 2004 года.

Фейерверками и развевающимися флагами десять европейских стран отмечали присоединение к Евросоюзу 1 мая 2004 года. Но спустя десять лет, страны, подводя итоги своего пребывания в составе Евросоюза, начали задумываться о том, насколько этот выбор был им полезен. В 2004 году сложно было предположить, что через десятилетие ЕС ждет  финансовый кризис, безработица и вынужденная жесткая экономия средств.

Посмотрим, что принесло экономике новых стран-членов 2004 года вступление в ЕС и как в этих странах оценивают этот выбор десятилетней давности.

 

Внешний долг Польши вырос в 2,5 раза

 

Забастовка польских шахтеров. 2013 г. © www.profsouztv.ruПольша, на первый взгляд, больше других довольна этим шагом. Она получила новые дороги, ошеломляющий рост экспорта и осталась относительно незатронутой финансовым кризисом, по большей части, как считают аналитики, из-за того, что сохранила свою валюту вместо перехода на евро.  Но главное, чего лишилась польская экономика после вхождения в ЕС 1 мая 2004 года, — угольной промышленности, которая в свое время составляла основу экономики Польши, хотя в последние годы нуждалась в господдержке. Было закрыто 90% угольных предприятий, на которых работали более 300 тысяч человек. Часть, конечно же, была нерентабельной, часть — опасной. Остальные 10% были реорганизованы и приватизированы. В общем 75% польских шахтеров потеряли работу.

Внешний долг Польши на момент вступления в ЕС составлял $99 млрд, на начало 2011 года — $245,5 млрд.

Вторая, но еще пока неполная потеря — знаменитая Гданьская судоверфь, которая в 1960—1970 годах спустила на воду самое большое в мире количество судов и промысловых плавбаз, а сейчас разделена на два частных предприятия, которые пока простаивают. На деньги ЕС проводится реконструкция судоверфи, но в последнее время работы замедлились из-за общего кризиса. Десятки более мелких судостроительных заводов закрылись, а их рабочие уехали на заработки. И даже явный минус членства в ЕС – сокращение численности населения после того, как миллионы специалистов отправились в Западную Европу в связи с открытием границ, нисколько не повлиял на настроения поляков. Более 76% населения по-прежнему довольны пребыванием в составе Евросоюза. 

Кстати, внешний долг Польши на момент вступления в ЕС составлял $99 млрд, на начало 2011 года — $245,5 млрд.

 

Чехия против НАТО

 

Несколько иная ситуация сложилась в Чехии. Согласно данным последних соцопросов, 37% населения высказываются против членства в европейской семье, тогда как лишь 35% выступают «за». Остальные – воздержались. Такие настроения чехов связаны с тем, что рост уровня жизни оказался не таким быстрым, как они ожидали. Свое отношение к НАТО они выражали на неоднократных акциях протеста против размещения системы ПРО на своей территории. В Чехии недовольны бюрократией, которую навязывает Брюссель, а также тем, что ЕС указывает им, что делать.

 

Венгрия осталась без «Икарусов»

 

Венгрия в последние пять лет наиболее открыто выступает с критикой в адрес ЕС, в особенности устами недавно переизбранного премьер-министра Виктора Орбана. В Будапеште даже звучали предложения о проведении референдума по вопросу выхода из союза. Причины такого скептического отношения кроются в экономике. С 2004 года дешевая продукция ЕС заполнила венгерский рынок, который традиционно жил за счет сельского хозяйства, в результате чего многие фермеры потеряли рынки сбыта и средства к существованию.

Завод "Икарус", 1978 год.Одним из символом Венгрии были «Икарусы», выпускаемые крупнейшей в 1970—80-х годах в Европе автобусностроительной компанией Ikarusbus. В свои лучшие времена компания выпускала до 14 тысяч автобусов в год. В 2004 году, в год вступления Венгрии в ЕС, массовое производство автобусов здесь было прекращено, два года легендарный завод простаивал, пока у венгерского бизнесмена Габора Селеш не появилось желание возродить марку, и он выкупил 100% акций Ikarusbus. Сейчас здесь осуществляется сборка транспорта лишь по индивидуальным заказам.

Венгры очень надеялись, что после вступления в ЕС они заполнят всю Европу одним из своих главных сельхозпродуктов — медом, на котором надеялись неплохо подзаработать. Но не получилось — в рамках программы по стабилизации цен на продукты пчеловодства Брюссель снял ограничения на закупку меда в Китае и других странах — не членах ЕС, и объем экспорта венгерского меда в Евросоюз снизился на 50%. Закупочные цены на мед в Венгрии упали с 4,92 до 2,73 евро за 1 кг, в результате пчеловоды не могут компенсировать свои производственные издержки.

Венгры возмущены тем, что их заставляют платить за экономические проблемы других государств-членов ЕС.

К тому же, венгры возмущены тем, что их заставляют платить за экономические проблемы других государств-членов ЕС. Например, за Кипр – одну из тех десяти стран, которая вошла в состав ЕС в 2004 году и довольна этим шагом, пожалуй, меньше всех. В прошлом году остров переживал экономический коллапс, и десятки тысяч киприотов выступали против плана ЕС по выходу из кризиса, который практически парализовал банковскую систему страны. Год спустя экономика острова постепенно восстанавливается, но гнев киприотов из-за колоссальных финансовых потерь не утих до сих пор.

 

Для Латвии членство в ЕС не сахар

 

Закрытый сахарный завод в Даугавпилсе. © www.nashdaugavpils.lvПри вступлении в ЕС Латвия лишилась всех своих сахарных заводов. Их было немного, три — в Лиепае, Екабпилсе и Елгаве. Но они полностью покрывали внутренний рынок и на них работало 330 крестьянских хозяйств. В 2006 году в ЕС начали реформу сахарной отрасли под благовидным предлогом открытия рынка Евросоюза для третьих стран и снижение цен на сахар на внутреннем рынке. В итоге до реформы сахар производился в 23 странах ЕС из 27, а теперь закрыты все заводы в Латвии, Португалии, Ирландии, Болгарии и Словении. Последний латвийский сахарный завод закрылся в 2007 году, получив в виде компенсации $13,5 млн. Свекловоды получили по $85 тысяч компенсации. С 2009 году Рига пытается вернуть себе право производить сахар, основав товарищество «За сохранение сахарной индустрии Латвии». В Брюссель было направлено предложение по открытию хотя бы одного сахарного завода, но Еврокомиссия постановила — до 2015 года появление сахарных заводов в Латвии исключено.

Внешний долг Латвии в 1991 году был равен нулю, а сейчас 7 млрд евро.

В СССР Латвия была индустриальной страной, но на примере города Ливаны, можно посмотреть, что осталось из ее промышленности. Здесь закрылся знаменитый в СССР художественным стеклом завод «Ливанского стекла», остался только музей. Закрыли и не менее знаменитый домостроительный завод, который собирал финские домики на пять комнат. Уцелел только торфяной заводик, где из тысячи рабочих мест сохранилось 20, и работают они теперь на немецких инвесторов, а экологически чистый продукт отправляется в качестве подстилки на фермы Германии. В Риге демонтируется бумажная фабрика (не подпадает по эконормы ЕС) и одно из крупнейших предприятий машиностроения в Латвийской ССР РигаСельМаш (оказалось неконкурентноспособным).

Кстати, внешний долг Латвии в 1991 году был равен нулю, а сейчас 7 млрд евро.

 

Литва и Эстония: Речь о пролитом молоке

 

При вступлении в ЕС нужно учитывать очень высокие требования к качеству молочных продуктов, под которые сложно подстроиться селянам, желающим подзаработать на молоке. По евронормам молоко не сортируют, как было в СССР, а разделяют на «соответствующее для закупки» и «неподходящее для закупки». По одному, его берут на переработку, по второму — нет. И, естественно, легче модернизировать производство крупному скотоводу, чем частнику. В итоге в Литве рядовые жители практически перестали держать коров, а поголовье в общем сократилось в четыре раза, и это, как говорят эксперты, еще не предел.

В ЕС существует и квотирование молока — каждый член Союза не может производить больше молочной продукции, чем разрешил Брюссель.

Вырезанию скота способствуют и субсидии из фондов ЕС, выдаваемые селянам за прекращение производства молока. В ЕС существует и квотирование молока — т. е. каждый член Союза не может производить больше молочной продукции, чем разрешил Брюссель. Это сделано с тем, чтобы в ЕС не было перепроизводства. А ведь это самое перепроизводство могло бы вызывать снижение цены на молочную продукцию. Но цены растут, а коров больше разводить не разрешают.

В первые годы пребывания в Евросоюзе у всех стран Балтии вообще была проблема с излишками запасов сельскохозяйственных продуктов: молочных, мясных, овощей, вина, которые накопили власти перед вступлением в ЕС, желая как можно дольше сдерживать цены на эти продукты. Но хитрые брюссельцы и на это придумали штрафы — в 2007 году Еврокомиссия оштрафовала Литву, Латвию и Эстонию на 3,182 млн евро каждого. Основания — при переговорах вступающие страны обязались не создавать запасов продуктов.

Заброшенная вильнюсская экспериментальная трикотажная фабрика "Vilija". Начала свою работу в 1950 году как артель имени Дзержинского. © Cimeries / www.caves.byА еще Литва лишилась Игналинской атомной электростанции, работавшей с 31 декабря 1983 года по 31 декабря 2009 года. Закрытие АЭС было одним из основных требований в переговорах Вильнюса о членстве Литвы в ЕС, и все потому, что европейцев преследует страх относительно повторения Чернобыльской аварии. Без Игналинской АЭС Литва стала страной, зависящей от импорта электроэнергии, а на демонтаж станции нужно 1,134 млрд евро. ЕС пообещала эти деньги выплатить и возвести на месте Игналинской АЭС новый современный энергоблок. Но когда это еще будет...

В 1991 году Литва ни одному государству не должна была ни цента, а в 2010 году литовский долг составил 7886,7 млн литов ($3 млрд).

Примерно по литовскому сценарию «реформировалось» и молочное животноводство в Эстонии, где поголовье скота с советских времен уменьшилось в пять раз. Сейчас в Эстонии идет переориентирование сельского хозяйства на производство биотоплива.

Не работает машиностроительный завод (оборудование для нефтепрома) и завод им. Вольта в Таллине, которые во времена СССР выпускали двигатели и прочее оборудование для энергетики. По требованию ЕС было уменьшена в несколько раз выработка электроэнергии с 19 млрд киловатт-часов до 7 млрд киловатт-час — излишки Европа не захотела покупать, а Россия принципиально не стала. Внешний долг Эстонии — 16,56 млрд евро (2010 год).

Во всех балтийских странах пострадала и рыбная промышленность — ЕС устанавливает квоты на вылов и так называемые нормы солидарности на использование европейских водных ресурсов, что приводит к закрытию рыбных заводов и уменьшению рыболоведческого флота.

 

Что означает "нормы Евросоюза"

 

Везде при вступлении старые члены ЕС навязывали новичкам весьма суровые условия. Они касались ограничения производства в сельском хозяйстве, промышленности. Причем нередко делалось это скрытым путем — через жесткие стандарты.  Кроме того, по нормам ЕС государство не имеет права поддерживать отдельно взятого производителя в его начинаниях по реорганизации и модифицированию производства. Государство может помочь предприятиям только в трех случаях: в программах защиты природы, в инновационных программах и для закрытия предприятий. В итоге, как показывает практика, вступление в ЕС приводит к закрытию производства, вырезанию скота, вырубке садов и виноградников.

По сути, страны Западной Европы превращали новые страны в рынки сбыта для своей продукции и услуг.

По сути, страны Западной Европы, принимая на таких условиях новых членов, превращали их в рынки сбыта для своей продукции и услуг. Взамен предлагались дешевые кредиты на потребление (через крупные западные банки), инвестиции в некоторые отрасли, которые руководство ЕС посчитало достойными для этих стран (например, туризм), вливания в инфраструктуру (которые обычно осваивались западноевропейскими компаниями) и неограниченную миграцию рабочей силы, чтобы оставшиеся без работы поляки, румыны и болгары могли устроиться сантехниками и разнорабочими в развитых странах и перечислять часть заработка себе на родину. Сейчас эта система все больше дает сбой. ЕС уже не может содержать обширные рынки сбыта на востоке и юге, а потому этот  регион погружается в глубокий кризис.

Государства, принятые в состав ЕС в 2004 году, вот уже десять лет являются частью семьи из 28 стран, и не все они могут похвастаться прекрасными связями с Брюсселем. Да и сам Евросоюз к вопросу расширения стал относится гораздо осторожнее.

Перед вступлением в ЕС все страны-кандидаты подписывают обязательства придерживаться единой общеевропейской политики в той или иной сфере, иметь функционирующую рыночную экономику, а ее производители — быть достаточно конкурентоспособными для работы в условиях Евросоюза. В рыночной сфере условиями вступления в ЕС являются отказ от «мягких» банковских ограничений, сокращение дефицита госбюджета, отмена государственной монополии на экспорт, свободное вступление на рынок, отмена субсидий на реализуемые товары, приватизация предприятий, автономное положение Центрального банка, введение эффективной налоговой системы.

Страны-члены обязаны выполнять все нормы, существующие на дату их вступления в ЕС. Отмена принятых норм в отдельно взятой стране не допускается, но при определенных обстоятельствах разрешается временное послабление в их соблюдении.

Евросоюз, в который так рвется новая киевская власть, вряд ли станет спасением для Украины и в экономическом, и политическом плане.

Вопрос европейской интеграции — это вопрос возможности вхождения в более развитую экономическую систему, и у этого вхождения есть своя цена.

Поэтому Евросоюз, в который так рвется новая киевская власть, вряд ли станет спасением для Украины и в экономическом, и политическом плане. Судьба стран, которые вступили в ЕС сравнительно недавно -  наглядный тому пример. Более того, соглашение об ассоциации между Украиной, Европейским союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-участниками, которое планировалось заключить на саммите «Восточное партнерство» стало формальным поводом для начала беспорядков в стране, последовавшего государственного переворота, а теперь и разгорающейся Гражданской войны.

 

Дарья Андреева