Машиностроительный завод «Петрозаводскмаш» (входит в машиностроительный дивизион госкорпорации «Росатом») успешно завершил изготовление и отгрузку четырех корпусов главных циркуляционных насосных агрегатов (ГЦНА) для энергоблока № 5 АЭС «Куданкулам», строящейся по российскому проекту в Индии. Об этом сообщила пресс-служба АО "Атомэнергомаш".

ГЦНА — важная часть реакторной установки. Работая под давлением около 160 атмосфер и при температуре 300 градусов Цельсия, он обеспечивает интенсивную циркуляцию теплоносителя в первом контуре реактора. 

В состав каждого энергоблока АЭС входят четыре корпуса ГЦНА. От надежной и бесперебойной работы ГЦНА напрямую зависит безопасность любой АЭС. 

Корпус ГЦНА изготавливается из специальной стали. В процессе изготовления корпуса ГЦНА проходят различные виды контроля и испытаний, наиболее важными из которых являются завершающие гидравлические испытания. После получения положительного заключения по результатам всех проверок оборудование готово к отгрузке.

Общий вес груза составляет более 220 тонн. Транспортировка оборудования с производственной площадки до порта Санкт-Петербург осуществлена автомобильным транспортом, затем груз морем направится на строительную площадку в Индию.

Петрозаводскмаш — крупнейшая машиностроительная площадка Республики Карелия. Предприятие специализируется на выпуске для атомных электростанций главных циркуляционных насосов, трубных узлов ГЦТ, емкостей систем аварийного охлаждения и пассивного залива активной зоны и другого оборудования.

Строительство АЭС «Куданкулам» предполагает возведение шести энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1000 суммарной установленной мощностью 6000 МВт. В настоящее время ведутся строительно-монтажные работы и завершаются поставки оборудования на блоках № 3 и 4, а также сооружаются два энергоблока третьей очереди.