Совет Федерации разрешил использовать Вооруженные силы РФ за рубежом. Рассмотрение этого вопроса состоялось сегодня, 30 сентября, в закрытом режиме: снимать, фотографировать, записывать, применять средства телефонной связи и радиосвязи, журналистам было запрещено.
По словам спикера верхней палаты парламента Валентины Матвиенко, вопрос был внесен в повестку по предложению комитета Совета Федерации по обороне и безопасности. Среди докладчиков на заседании присутствовали: глава администрации президента России Сергей Иванов, председатель оборонного комитета Совфеда Виктор Озеров, первый зампредседателя международного комитета Владимир Джабаров.
Как сообщает РИА Новости, изначально за разрешением использовать вооруженные силы за рубежом к сенаторам обратился президент РФ Владимир Путин.
Операции ВВС, не более
В свою очередь глава администрации президента РФ Сергей Иванов пояснил, что вопрос касается Сирии. По его словам, речь идет исключительно об операции военно-воздушных сил, использование военнослужащих на земле исключено.
При этом Иванов отметил, что решение задействовать Вооруженные силы РФ за рубежом касается защиты интересов России, добавив, что президент Сирии Башар Асад обратился к России с просьбой об оказании военной помощи, передает ТАСС.
«Количество граждан России и выходцев из стран СНГ, которые примыкают, к большому сожалению, к террористической организации ИГИЛ, растет не по дням, а по часам. Часть из них уже вернулись на территорию РФ. Можно предположить, что они и дальше будут возвращаться на нашу территорию. Таким образом, целесообразно действовать на опережение и действовать на дальних рубежах, а не сталкиваться с этой проблемой потом у себя в России», - подчеркнул Иванов.
Ранее председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров не исключал использования в перспективе российских военных в Сирии в связи с террористической угрозой «ИГ». Тогда же официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что передаваемые Россией сирийской армии вооружения предназначены для противодействия террористической угрозе.
Авторитет России в мире
Между тем некоторые эксперты отмечают, что обращение Башара Асада о военной помощи, равно как и решение Совета Федерации об использовании ВС РФ за рубежом, в той или иной степени связано с выступлением российского президента Владимира Путина на юбилейной сессии Генеральной Ассамблее ООН.

Как рассказал ИА «Росинформбюро» профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор политических наук Андрей Манойло, с одной стороны, это связано с выступлением президента в ГА ООН, но, с другой, не стоит эти вопросы связывать в единую цепочку.
«Решение Совета Федерации в первую очередь связано с наделением международно-правовым статусом тех военных советников, которых Минобороны РФ командировало в Сирию для обучения сирийских военных кадров, а также для того, чтобы обеспечить передачу военной техники, которую РФ поставляет Сирии. Дело в том, что пребывание военных советников в Сирии требует особого законодательного статуса. Что касается обращения Башара Асада к России с просьбой оказать военную помощь, то здесь следует отметить, что это не первое такое обращение Асада к Москве. Это говорит лишь о том, что авторитет России в мире довольно высок», - заключил Манойло.
Напомним, что 28 сентября президент России Владимир Путин выступил с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, где он предложил объединить усилия для решения сирийских проблем и создать широкую антитеррористическую коалицию. А после встречи Путина с Обамой между Россией и США была достигнута договоренность о координации усилий на Ближнем Востоке.
Алиса Ермакова