Фото А. СоколовНа заседании Морской коллегии зампред правительства Дмитрий Рогозин отметил, что в дальнейшем строительство кораблей, судов и др. морской техники будет осуществляться только на территории России. «Всем надо понимать, что поставлена точка в дискуссии, где мы будем строить и развивать российское судостроение. Исключительно на территории своей страны, развивая новые центры и новые компетенции. Ставка исключительно на отечественного производителя является стратегическим курсом государства», - констатировал вице-премьер.

Далее он пояснил, что необходимо сделать для выполнения стоящих задач в области судостроения. Рогозин подчеркнул, что «необходимо навести элементарный порядок в формировании государственного заказа и обеспечении его выполнения».

Речь идет, по его словам, о «необходимости формирования государственного заказа» по строительству «гражданской морской и речной техники, а также оборудования для разведки, добычи и транспортировки углеводородов и разработки шельфовых месторождений». Поэтому «необходимо срочно и системно состыковать все наши планы по производству указанной техники».

Фото А. СоколовВсе это должно быть согласовано «со сроками выполнения планов по импортозамещению и планами по подготовке необходимого кадрового потенциала». Рогозин отметил, что поставлены планы и задачи о поэтапном вводе в ближайшее время новых мощностей на судостроительном заводе «Звезда» на Дальнем Востоке. «Это регион, где у нас не так много населения и специалистов», поэтому подготовку кадров планируется осуществлять в ведущих вузах Сибири и на Дальнем Востоке. «Все надо спланировать на несколько лет вперед, по крайней мере, до 2025 года», - поставил задачу Рогозин.

В следующем году все профильные министерства и ведомства в январе должны провести необходимую работу и понять, как «по годам будет рассчитан совокупный государственный заказ для судостроения».

Рогозин отметил, что в связи с присоединением Крыма, «Черное море и южные границы России должны быть обеспечены необходимым количеством пассажирских судов и другой морской техникой» для освоения больших территорий. «И это необходимо сделать быстро», - подчеркнул он. Рогозин считает, что «необходимо быстро модернизировать весь судостроительный потенциал в Крыму и Севастополе, который достался нам в очень сложном состоянии».

Фото А. СоколовИменно поэтому все планы должны быть синхронизированы и «построена единая линия на ближайшие 10 лет», считает Рогозин. Эта задача «стоит перед правительством в целом и каждым министерством в отдельности». Вице-премьер отметил особую роль в этом Минэкономразвития, «как координирующему центру по всем нашим планам» и работам, которые ведут Минобороны, Минтранс, Минпром и др. ведомства.

В результате должен быть сформирован общий заказ, полностью синхронизированный с гособоронзаказом. «Наши оборонные судостроительные заводы вполне могут справиться с задачами гражданского назначения», - считает Рогозин. Он видит в этом «наш резерв, который заключается в трансфере компетенций и технологий между оборонной и гражданской линиями российского судостроения».

Далее Рогозин отметил, что в современной обстановке «Запад пытается остановить развитие нашей страны с помощью санкций». Он считает это вызовом в тот момент, «когда Россия приобретает то самое историческое значение, которое она имела всегда». По мнению Рогозина, «с этим надо справиться» и на этот вызов «мы должны ответить только одним - организованной слаженной работой по обеспечению промышленного роста». Он убежден, что «в самый сложный период только так надо отвечать на проблемы, которые искусственно рождаются для нашей Фото А. Соколовстраны».

По словам вице-премьера, вся «работа должна завершиться в марте 2015 г. и должен быть сформирован объемный план реализации заказов для российского судостроения». Рогозин пояснил, что уже в январе и феврале следующего года пройдет серия еженедельных совещаний правительства РФ по координации деятельности основных поставщиков.

Важной задачей Рогозин считает обмен необходимой информацией в режиме реального времени на площадке президиума Морской коллегии.

«Президиум должен превратиться в оперативный штаб по решению стоящих перед нами задач. Надо придать морской коллегии динамичный смысл существования и сделать ее более мобильной с подключением к ее работе всех заинтересованных губернаторов приморских территорий нашей страны», - потребовал Рогозин.

По его мнению, «Морская коллегия не может быть органом, который периодически собирается для принятия каких то решений. Морская коллегия – инструмент по объемной системной комплексной реализации всех наших позиций».

 

Анатолий Соколов