Российские власти решили сократить Федеральную космическую программу (ФКП) на 2016–2025 годы в связи с кризисом в стране. Было решено отложить запуск ракеты-носителя на Луну, разработку комплекса с возвращаемой первой ступенью и сократить количество стартовых столов на космодроме "Восточный". Потеряла актуальность и разработка технологии для выявления угрожающих планете астероидов.
Лунная программа
Урезание финансирования не приведет к полному отказу от важных космических программ.
Ранее, согласно ФКП, первый пилотируемый полет сверхтяжелой российской ракеты-носителя с космодрома Восточный на Луну должен был состояться в 2030 году, теперь этот срок сдвинули на 5 лет - на 2035 год. На создание ракеты-носителя планировалось потратить около 2 трлн рублей. Цель данного проекта заключалась в обеспечении возможности летать на Луну к 2030 году. Сейчас, по сообщению Интерфакса, бюджетом выделяется 1,4 трлн рублей.
Как считает научный руководитель Московского космического клуба и Института космической политики Иван Моисеев, такое сокращение не является проблемой, поскольку нужно ориентироваться на существующую программу до 2025 года, в которую включено положение об исследованиях Луны, а вот по поводу пилотируемого старта прогнозы давать не стоит, ведь это неблагодарное дело.
Возвращаемая ступень
Совсем отказаться пришлось от разработки технологии для поиска угрожающих Земле астероидов.
Под сокращение попала программа разработки комплекса с возвращаемой первой ступенью. Финансирование проекта было признано нецелесообразным, а потратить собирались около 12 млрд рублей. Эксперты также поддержали такое решение, поскольку проект казался сомнительным, ведь ракета-носитель "Ангара" будет летать нечасто, но посадка на аэродром первой ступени требует серьезнейшей подготовки, так что это нецелесообразно.
Универсальный стартовый комплекс
Срок полета на Луну сдвинули на 5 лет - до 2035 года.
Что касается сокращения числа стартовых столов под "Ангару", то вместо двух будет построен один универсальный стартовый стол, об этом сообщили РИА Новости со ссылкой на врио главы госкорпорации Роскосмос Александра Иванова. Иванов рассказал, что удастся разместить на одном столе подготовку автоматических космических комплексов и обеспечить запуски пилотируемых транспортных кораблей. Конструкторы до 2016 года должны просчитать возможности использования только одного стартового стола космодрома "Восточный".
Ранее, когда программа разрабатывалась, у отрасли было гораздо больше финансирования, в этот момент и было принято решение построить два стартовых стола. Также сокращение количества столов было связано с отложенными планами по запуску летательного аппарата на Луну на более поздний срок. Как рассказал замруководителя Центра эксплуатации объектов даже один стартовый комплекс сможет обслуживать все типы "Ангары".
Щит от астероидов
Совсем отказаться пришлось от разработки технологии для поиска угрожающих Земле астероидов из-за низкой актуальности такой технологии. Хотя еще в апреле 2015 года планировалось на это выделить 1,75 млрд рублей, поскольку международное сообщество просило ученых из РФ разработать систему изучения отклонения астероидов, угрожающих Земле. Но сейчас подобная программа есть на вооружение у НАСА, и ее вполне хватает.
Космическая гонка
Руководитель Московского космического клуба и Института космической политики Иван Моисеев считает, что такие сокращения стали самыми радикальными по объемам сокращаемых бюджетных программ, однако это не сильно скажется на расстановке мест в космической отрасли в глобальном масштабе. Эксперт полагает, что на первом месте в отрасли надолго засели США, второе место всерьез удерживает Россия вместе с Евросоюзом, на третьем - Китай, который запустит свою орбитальную станцию в 2024 году. Причем именно КНР может стать самым серьезным конкурентом в отрасли.
Многие эксперты выразили мнение, что урезание финансирования не приведет к полному отказу от важных космических программ. Имеет место быть только их корректировка. А работы в этом направлении все же будут вестись.
Алексей Петров